Яя Диа Чейх: «К этому климату невозможно привыкнуть!»

Сенегальский легионер Яя Диа Чейх был одним из главных действующих лиц в домашних поединках «Локомотива» с грандами российского баскетбола — казанским клубом УНИКС и пермским «Урал–Грейтом».

С этим симпатичным «железнодорожником», вечно сияющим лучезарной улыбкой, мы встретились в одном из кафе в центре города накануне матча с пермяками. В назначенное время румяный двухметровый Яя ввалился в кафешку с 20–градусного мороза.
— Яя, вы уже привыкли к сибирскому климату?
— К этому невозможно привыкнуть! Новосибирск — самое холодное место, где я когда–либо был!
— Но в прошлом году вы выступали в итальянском чемпионате. Почему же покинули Италию?
— Я люблю перемены, люблю путешествовать, поэтому часто меняю команды. Я играл в Австралии, Италии, сейчас вот приехал в Россию.
— После Италии вы, наверное, мечтали поиграть в Новосибирске, и ваша мечта сбылась?
— Не–е–т! Это не было моей мечтой! Но я знаю Сабониса, много слышал о российском баскетболе, и мне захотелось посмотреть, что же это такое.
— Но в Италии ведь тепло, море, красивые девушки. Как вы решились все это бросить?
— Моя родная страна Сенегал тоже очень красива. Тем не менее я ее покинул. Если работа того требует, я покину любую другую страну, даже ту, где очень красивые женщины. В России они тоже, кстати, очень красивы.
— В каком возрасте уехали из Сенегала?
— В 15 лет я начал заниматься баскетболом, а потом отправился в США, чтобы учиться и совершенствоваться в баскетболе, да и просто для того, чтобы улучшить свою жизнь.
— К такому решению вас, наверное, подтолкнул ваш рост, который не оставлял сомнений в выборе профессии...
— В раннем возрасте я, как все нормальные дети, играл в футбол. Но потом очень быстро вырос, и мне, естественно, ничего другого не оставалось, как бросить футбол и начать заниматься баскетболом.
— Вы семейный человек? Если да, то где ваши супруга, дети?
— Нет, я совершенно не женат!
— Наверное, это отчасти объясняет и вашу страсть к путешествиям. Хотите присмотреть себе даму сердца?
— Не знаю, не знаю... Вполне возможно! Но я путешествую уже двенадцать лет и пока все еще один. Может быть, действительно где–нибудь найду себе жену, например в Японии или в России.
— Что вас еще интересует, кроме баскетбола? Как проводите свободное время?
— Очень люблю смотреть телевизор, разговаривать по телефону со своими родными, обожаю DVD, у меня очень много фильмов. И еще очень часто пользуюсь Интернетом.
— Насколько российская действительность совпала с вашими представлениями о нашей стране, которые были у вас до приезда в Россию?
— Когда я учился в Сенегале, мы в школе очень хорошо изучали и историю, и географию России. Это великая страна, я очень много слышал о ней, видел много телесюжетов и фотографий. Но те фото немножко отставали от времени. И я думал, что Россия более закрытая страна, чем она оказалась на самом деле. Здесь же я понял, что это совершенно современное и открытое государство.
— Что можете сказать о российском чемпионате?
— Это турнир очень хорошего уровня. Команды, занимающие пять верхних строчек в таблице, особенно такие клубы, как ЦСКА, «Урал–Грейт», УНИКС, очень сильны. Остальные на их фоне кажутся более слабыми, но, тем не менее, все равно их уровень достаточно высок.
— Как вам нравится «Локомотив»? Почему он пока что внизу турнирной таблицы? Может быть, команда с таким названием просто медленно набирает ход, и до сих пор она копила силы, чтобы выиграть у «Урал–Грейта» и ЦСКА?
— Это вполне возможно. Сыграть против таких клубов — это была одна из целей моего приезда в Россию. И мне хочется провести эти матчи удачно. Я на это очень надеюсь. У нас действительно очень хорошая команда, но для нее это лишь первый сезон в Суперлиге «А», и где–то просто не хватает опыта.
— Яя, вы играли за сборную своей страны?
— Да, я выступал за сборную Сенегала в течение десяти лет. Мы в 1997 году выиграли Кубок Африки. Но после этого я из философских соображений ушел из сборной.
— Что это за философские соображения?
— Сейчас в Африке не очень хорошие турниры. Все лучшие игроки уезжают в Америку или в какую–нибудь другую страну, и теперь там играть не очень интересно.
— Каковы ваши планы на следующий сезон? По вашей старой привычке вы снова куда–нибудь поедете? Ни одна из русских девушек не сможет вас заставить остаться в России?
— Будущее непредсказуемо. Если команда будет выигрывать, прогрессировать, если сохранит место в Суперлиге «А», то, возможно, я останусь в Новосибирске. А русские девушки... Вы ведь сами знаете, что все мужчины любят красавиц.

Автор благодарит Ольгу Соколову за перевод интервью