Голгофа маршала Блюхера

Василия Блюхера арестовали последним из маршалов. У него, пожалуй, был шанс дожить до прекращения террора, но неудачная попытка Сталина прощупать японцев в момент их крайней занятости войной в Китае сделала маршала козлом отпущения. Его жизнь трагически оборвалась 65 лет назад. Прадеда Блюхера, крепостного, вернувшегося с русско–турецкой войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого тогда немецкого генерала. Помещичья шутка оказалось долгоиграющей. Сам Василий Константинович понятия не имел, с какой стороны открывается дверь в военную академию, но последовательно бил Дутова, Колчака, Врангеля и каппелевцев.

Герой братоубийственной войны

В 1904 году, после года учебы в церковно–приходской школе, отец увез Блюхера на заработки в Петербург. Блюхер работал «мальчиком» в магазине, чернорабочим. Потом приехал в Москву, устроился на вагоностроительный завод в Мытищах, но за призыв к забастовке был арестован и почти три года просидел в тюрьме. В августе 1914–го его мобилизовали. Блюхер служил рядовым в 8–й Армии, которой командовал генерал Брусилов, и за отвагу был произведен в унтер–офицеры. За четыре месяца, проведенных на фронте, он был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями, затем тяжело ранен и после 13–месячного лечения уволен в запас как инвалид. Оправившись от ран, работал на судостроительном заводе в Нижнем Новгороде, затем переехал в Казань, где и вступил в РСДРП(б), а в 1917–м познакомился с Куйбышевым, который отправил его в 102–й запасной полк для агитации. В ноябре 1917–го Блюхер во главе экспедиционного отряда направлен в Челябинск, где избран председателем военно–революционного комитета и начштаба Красной гвардии.
В августе 1918 года Василий возглавил сводный уральский отряд. Под угрозой окружения белыми партизаны решили пробиваться через Белорецк на Кунгур. Куда девать весь скарб, жен, детей? Решили брать с собой. Десять тысяч душ провезти на обозах невидимыми по тылам Дутова, казалось, было невозможно. Каждый день — бой. И все–таки они пробились. В тяжелейших условиях партизанская армия совершила 40–дневный рейд, пройдя полторы тысячи верст от Оренбурга к Уралу. В докладе Реввоенсовета 3–й Армии Восточного фронта было отмечено: «Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии». За небывалый рейд Блюхер первым в стране был награжден орденом Красного Знамени.
Затем он особо отличился в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско–Чонгарской операции. Покончив с Врангелем в Крыму, в 1920–м Блюхер взял Волочаевку, фактически завершив разгром белых армий на Дальнем Востоке. Всего на фронтах Блюхер получил 18 ранений. В 1924 — 1927 годах он был главным военным советником революционного правительства Китая, во главе которого стояли Сунь Ятсен и Чан Кайши. Фактически Блюхер руководил созданием регулярной китайской армии — той, которая благодаря хитрости Чан Кайши вскоре страшно разгромила китайских коммунистов, надолго отодвинув приход революции в Поднебесную.
Блюхер все время был на виду. Два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, первый в стране орден Красной Звезды — таким «иконостасом» не мог похвастаться в СССР ни один полководец. В 1929 — 1938 годах Блюхер командовал отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. По своей должности и влиянию, которое Блюхер имел в регионе, он был фактически военным диктатором советского Дальнего Востока. В Хабаровске женолюбивый маршал женился — в третий раз. Кстати, на Глафире Безверховой, девице 17 лет.

Позор Хасана

Однако на Дальнем Востоке маршал совершенно провалил боевую подготовку своей огромной армии. Блюхер оказался таким же очковтирателем, как и другие советские военные. В его отчетах цифры были красивые, а на самом деле малограмотные командиры почти не учили рядовых. Репрессии же совершенно опустошили ряды командного состава...
29 июля 1938 года развернулись полномасштабные бои у озера Хасан, которые наша пропаганда впоследствии представила как полную победу славных советских пограничников над японскими самураями. Но инцидент у высоты Чангуфэнь (русское название — Заозерная), вопреки распространенному мнению, инициировала не японская, а советская сторона. 12 июля 1938 года несколько десятков советских солдат перешли советско–маньчжурскую границу и заняв высоту начали возводить на ее вершине укрепления. Граница же проходила именно по гребню сопки. 12 июля японцы обнаружили советские укрепления в неположенном месте, а 15–го послали туда отряд жандармов, один из которых и был убит. Советская версия, естественно, иная. Согласно ей, 15 июля 1938 года в районе Заозерной нарушил границу японский жандарм Сякуни Мацусима, за что и поплатился жизнью. В него стрелял начальник инженерной службы посьетского отряда Василий Веневитин. Но японцы утверждали, что труп лежал на маньчжурской стороне границы и, следовательно, виноваты в инциденте русские. Последующее расследование, проведенное по инициативе Блюхера, показало, что убийство действительно произошло на территории Маньчжоу–Го.
В секретном приказе наркома обороны Ворошилова, изданном 31 августа 1938 года и посвященном итогам хасанских боев, с возмущением говорилось: «Руководство... маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством... Заранее зная о готовящейся японской провокации... получив еще 22 июля директиву наркома обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, тов. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действительных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан. В тайне от члена Военного Совета тов. Мазепова, своего начальника штаба тов. Штерна, замнаркома обороны тов. Мехлиса и заместителя наркома внутренних дел тов. Фриновского, находившихся в это время в Хабаровске, тов. Блюхер послал комиссию на высоту Заозерная и без участия начальника погранучастка произвел расследование действий наших пограничников. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила «нарушение»... маньчжурской границы на три метра и, следовательно, «установила» нашу «виновность» в возникновении конфликта на озере Хасан... Даже после указания от правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями... тов. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по–прежнему саботирует организацию вооруженного отпора японцам».
Победные реляции военных опровергали чекисты в секретных рапортах: «Японцы находились на северной части гребня Заозерной с 6 августа по 13 августа и занимали командные точки высоты...» Таким образом, японцы удерживали захваченные позиции вплоть до прекращения огня, а потом без всяких споров очистили советские сопки Безымянная и Пулеметная, на удержание которых за собой и не претендовали. Любопытно, что хасанских событий не пережил и их формальный виновник Веневитин. 8 августа 1938 года его по ошибке застрелил красноармеец–часовой из–за неразберихи с паролями... Не постарались ли чекисты убрать нежелательного свидетеля, который мог когда–нибудь рассказать о том, кто приказал ему стрелять в японских жандармов?
Бои наглядно показали, что красноармейцы воевать не умели. В итоговом приказе Ворошилова об этом говорилось вполне откровенно: «Виновниками... в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней Дальневосточного Краснознаменного фронта, и в первую очередь... маршал Блюхер. Вместо того чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации вредительства и боевой подготовки Дальневосточного Краснознаменного фронта и правдиво информировать партию и Главный Военный Совет о недочетах в жизни войск фронта, тов. Блюхер систематически из года в год прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах... Сидевшие рядом с Блюхером многочисленные враги народа умело скрывались за его спиной... Но и после разоблачения и изъятия из армии изменников и шпионов тов. Блюхер не сумел или не захотел по–настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа. Под флагом особой бдительности он оставил вопреки указаниям Главного Военного Совета и наркома незамещенными сотни должностей начальников частей и соединений... Такое положение тов. Блюхер объяснял отсутствием людей (что не отвечает правде)...»
Красная Армия и пограничники потеряли тогда 792 человека убитыми и 2752 ранеными, японские войска — соответственно 525 и 913. Блюхера 31 августа сняли с должности командующего, а 22 октября 1938 года арестовали на ворошиловской даче под Сочи, которую нарком обороны любезно предоставил опальному маршалу — чтобы того было легче брать.

Расправа

Начальник УНКВД по Свердловской области Д. Дмитриев, уничтоживший десятки тысяч, в последние свои недели сидел вместе с Блюхером как внутрикамерный агент, поил маршала коньяком, шантажировал и уговаривал признаться. Тот коньяк пил, но от шпионажа открещивался. Даже предупреждение о переводе в страшную Лефортовскую тюрьму, где применялись особо изощренные пытки, не заставило маршала признаться. Провокатор–«наседка» настаивал (разговоры в камере записывались и сохранились):
— Что было для того, чтобы вас арестовать? Большое количество показаний. Раз это было — нечего отрицать. Сейчас надо найти смягчающую обстановку. А вы ее утяжеляете тем, что идете в Лефортово...
— Я же не шпионил.
— Раз люди говорят, значит, есть основания... Вы не стройте из себя невиновного. Можно прийти и сказать, что я подтверждаю и заявляю, что это верно...
— Меня никто не вербовал... Я могу сейчас сказать, что я был виноват.
— Не виноват, а состоял в организации...
— Не входил я в состав организации...
— Вы лучше подумайте, что вы скажете Берии... Один вот три месяца сидел в Бутырках, ничего не говорил. Когда ему дали в Лефортово — сразу сказал... Я вас считаю японским шпионом, тем более что у вас такой провал. Я вам скажу больше: факт, доказано, что вы шпион. Что, вам нужно обязательно пройти камеру Лефортовской тюрьмы?..
В Лефортове за Блюхера взялся лично Лаврентий Павлович. Начальник тюрьмы показывал: «Я лично видел... как Берия избивал Блюхера, причем он не только избивал его руками, но с ним приехали какие–то специальные люди с резиновыми дубинками, и они, подбадриваемые Берией, истязали Блюхера, причем он сильно кричал: «Сталин, слышишь ли ты, как меня истязают?» Берия же в свою очередь кричал: «Говори, как ты продал Восток!» Замначальника тюрьмы поведал, что «лично был свидетелем, как Берия с Кобуловым в своем кабинете избивали резиновой дубинкой заключенного Блюхера». Первая жена маршала Кольчугина–Блюхер рассказывала сокамернице, что на очной ставке Василий Константинович «выглядел так, как будто побывал под танком».
Признание в участии в «правотроцкистском заговоре у маршала вырвали, но дальше дело не пошло. 9 ноября, через три недели после ареста, он умер, как было написано в свидетельстве о смерти, из–за «закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза». Берия немедленно сообщил о смерти узника вождю. Чекист Головлев на допросе рассказал: «В нашем присутствии Берия позвонил Сталину, который предложил ему приехать в Кремль. По возвращении от Сталина Берия... нам сказал, что Сталин предложил отвезти Блюхера в Бутырскую тюрьму для медосвидетельствования и сжечь в крематории».
Уничтоженный по приказу Сталина маршал был через двадцать лет включен агитпропом в официальный синодик пострадавших от культа и получил вторую славу. Во всех крупных городах появились улицы его имени. Хасанский позор было приказано не вспоминать...

Алексей ТЕПЛЯКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.