ПИФ работает для вас

В последнее время экономическая ситуация в нашей стране развивается весьма благополучно и, что отрадно, в лучшую для рядового гражданина сторону. И конечно же, если у Вас есть хоть какие–то свободные деньги, то возникает вопрос, как их сохранить и приумножить. При этом большинство граждан понимают, что хранить свои сбережения под подушкой не выгодно, доллар последний год терял в цене, проценты по банковским депозитам даже не превышают уровня инфляции. Специалисты советуют проявить патриотизм и довериться родному рублю, ведь деньги приносят наибольшую прибыль тогда, когда их напрямую, минуя банки, вкладывают в реальную экономику, в акции реально работающих предприятий.

Как заставить деньги «работать»? Местом, где можно приумножить свой капитал, пусть даже небольшой, является фондовый рынок, который в период с начала 2002–го по октябрь 2003 года увеличился в 2,6 раза (соответственно $85,3 млрд и $227,6 млрд). Для того чтобы приумножить свои сбережения, работая на фондовом рынке, нужны специальные знания и время, поэтому там работают профессионалы. Что же делать в таком случае человеку, не обладающему ни специальными знаниями, ни свободным временем? Один из самых доступных вариантов — доверить свои сбережения в управление специалистам Управляющей Компании (УК) путем размещения их в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Паевой фонд — это возможность для простого человека получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные инвесторы — банки, компании, фонды, при этом не нужно иметь какой–то большой суммы денег.
Пока пай находится у владельца, реальных денег он ему не приносит. Их можно получить, только продав паи по цене выкупа Управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, ни проценты. Тем не менее доход он приносит в виде положительной разницы между ценой выкупа пая и ценой, по которой инвестор его приобрел. Разница может быть отрицательной, т. е. инвестор несет убытки, если в это невыгодное для продажи время он все–таки решил продать паи. Единственный риск, который инвестор частично берет на себя, — это рыночный риск, который возникает из–за колебаний на финансовых рынках. Но в то же время стратегия управления активами фондов направлена на минимизацию этих рисков.
Инвестиции в ПИФы в 2003 году стали одними из наиболее привлекательных инструментов на российском финансовом рынке для частного инвестора. Средняя доходность, которую обеспечили эти фонды своим пайщикам, была сравнима лишь с доходом, полученным от инвестирования в акции напрямую и заметно превысила доходность банковских вкладов в валюте (не говоря уже о рублях). Более того, 2003 год стал периодом наиболее интенсивного развития индустрии ПИФов за всю восьмилетнюю историю: за год число действующих ПИФов увеличилось более чем в два раза, а совокупная стоимость их чистых активов в шесть раз. Если в 2002 году количество пайщиков в целом по России было 12000, то в 2003–м — уже 28500. Получили свое развитие и закрытые фонды. На начало 2004 года в России действовало более 130 паевых фондов, активы которых превысили 77 млрд рублей.
В Европе и США паевые фонды появились еще в 20–х годах прошлого столетия и в настоящее время пользуются большой популярностью среди населения — около 40% граждан доверяют свои денежные средства ПИФам. В России этот рынок имеет большой потенциал роста, но уже сейчас можно сказать, что это полноценно развитый механизм.
Почему же пока лишь небольшое количество россиян покупают паи паевых инвестиционных фондов? Одна из основных причин — это относительная новизна такого способа вложения денег. Другая причина — не так уж много доступной информации о ПИФах и управляющих компаниях.
Рынок коллективных инвестиций в России существует с 1996 года. Но, несмотря на молодость рынка, существуют компании, которые успели наработать огромный опыт в управлении активами, умения, знания (особенно, если они появились до дефолта 98–го). Если сравнить ПИФы с пирамидами, нужно помнить о главном отличии — в ПИФе каждый инвестиционный пай, его стоимость подтверждены имуществом фонда, реальными деньгами. В пирамиде же вчерашние обязательства оплачиваются деньгами новых вкладчиков, этого в паевых фондах, без сомнения, нет. За всю историю существования ПИФов в России не было зарегистрировано ни одного случая обманутого пайщика. В своей работе российские УК учли мировой опыт, кроме того, очень тщательно проработана законодательная база, деятельность паевого фонда и управляющей компании жестко контролируется государством в лице Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ РФ), Минфином и другими организациями. Также контролирующие функции осуществляет Специализированный Депозитарий. Любое заинтересованное лицо может получить информацию о стоимости пая, о том, куда вкладываются деньги пайщиков, какая доходность в фондах и т. д.
Чтобы более верно подойти к выбору УК, нужно обратить внимание на такие факторы , как:
— сумма средств в управлении и размер собственных средств,
— возраст УК (чем старше компания, тем надежнее, особенно если компания была создана до 1998 года, — значит, есть опыт работы в период кризиса),
— профессионализм управляющего состава (с каждым разом требования к аттестации специалистов управляющей компании ФКЦБ РФ становятся все жестче).
Выбирая фонд, нужно соотносить степень дохода и риска. Если вы хотите повысить содержание адреналина в крови, смело выбирайте фонды с активной стратегией управления — фонды акций, например фонд «Второй сибирский — открытый». Наградой вам будет доход от 40 — 60% годовых и выше, но иногда и понервничать придется.
Если вы не особенно любите рисковать, то можно выбрать фонд с доходностью в 20 — 35% годовых, как в интервальном «Алемаре — первом сибирском», с умеренно — консервативной стратегией управления. Доход в таких фондах стабилен, а рыночные колебания сглаживаются.
А для консервативных инвесторов существует фонды с наименьшей степенью риска — фонды облигаций, но и доход там будет в пределах 8 — 12% годовых. Можно купить паи нескольких фондов.
Для того чтобы почувствовать разницу между вложенными деньгами и доходом, лучше стать инвестором фонда как минимум на год. При этом нужно помнить, что доходность не гарантируется — рыночные риски пайщик принимает на себя. Но, на наш взгляд, текущая ситуация в экономике России не дает никаких поводов для беспокойства. Высокие цены на нефть, газ и металлы на мировых рынках способствуют высоким темпам развития экономики. Повышение рейтинга России международными рейтинговыми агентствами (S&P Moody’s) до инвестиционного уровня позволяет говорить о хороших перспективах привлечения инвестиций в экономику. Стабильная денежно–кредитная и бюджетная политика: рост золотовалютных резервов, снижение ставки рефинансирования (за год два раза), снижение уровня инфляции, рост благосостояния населения — все это позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. Очевидно, что совокупность всех этих факторов обеспечивает рост стоимости активов фондов и, как следствие, стоимости пая.

Татьяна АРЖАЕВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.