Врачей нельзя делить на городских и сельских. Врач должен оставаться просто врачом!

Ноябрь для Центральной районной больницы (ЦРБ) Купино быль отмечен событием, значение которого трудно переоценить. Введен в действие новый корпус, по документам он называется блок «А». Сделано это было практически за семь месяцев. Нулевой цикл был завершен в марте, а сегодня трехэтажный корпус уже готов. Финансировала строительство областная администрация. Место для него было выбрано не случайно: одно из предназначений блока «А» — соединить воедино два уже существующих здания (стационар и поликлинику).

В итоге уже сегодня ЦРБ имеет очень удобный (как для больных, так и для персонала) комплекс с единым приемным покоем на первом этаже. На третьем этаже нового корпуса разместилось реанимационное отделение, обслуживающее терапевтическое и хирургическое отделения и роддом, расположенный в старом корпусе. В блоке «А» теперь располагается и межрайонное ЛОР–отделение, специалисты которого помогают больным из Карасукского, Баганского, Чистоозерного и Здвинского районов.
В дальнейших планах строительство еще одного блока — «Б», которое собираются начать не позже июля 2004 года. На первом этаже разместится вся диагностическая служба больницы, лаборатории, регистратура, пищеблок, второй этаж займет хирургическое отделение с тремя операционными, стоматология, а третий этаж будет отдан под поликлинику. Тем самым закончится реконструкция больничного комплекса, при этом стационарная и поликлиническая помощь больным будут оказываться полностью под одной крышей в самом прямом смысле этого слова.
Купино — район относительно благополучный с точки зрения экологии. Даже градообразующим предприятием считается предприятие пищевой промышленности — молочно–консервный комбинат. Это не могло не сказаться в лучшую сторону на уровне заболеваемости среди населения. Но, как выяснилось, проблемы у главного врача района все же есть.

Сергей Неганов:
— Пользуясь случаем, хочу поздравить Никиту Львовича Това, руководителя управления здравоохранения нашей области, с днем рождения. От лица сотрудников центральной районной больницы, от лица администрации нашего района от души благодарим за все то, что им было сделано для развития здравоохранения в Купино и в области в целом. От всей души желаем ему долгих лет жизни и, конечно же, отменного здоровья!


На вопросы «НН» отвечает главный врач ЦРБ Купинского района Сергей Неганов.
— Давно вы возглавляете больницу?
— Два года.
— И что считаете сегодня своей первоочередной задачей?
— Поднять технический уровень больницы: отстроить корпуса, полностью ее оснастить, создать нормальные условия для работы персонала и обслуживания пациентов. Причем второе немалым образом зависит и от первого. То, что действующие корпуса в скором времени объединятся в единый связанный комплекс, позволит больному, не разгуливая по территории всей больницы, получить необходимую помощь. Не такая уж это и мелочь, особенно если не забывать, что речь идет именно о больном человеке.
Компактное расположение приемного покоя, диагностического отделения, лабораторий позволит врачам оперативнее принимать решения в критических ситуациях, младшему медперсоналу не придется двести метров таскать судки с питанием. Правильная организация пространства больничного комплекса, возможность рационального продвижения больного от приемного покоя или от регистратуры к специалисту уже сама по себе дает положительный результат, даже если говорить не о неотложной помощи. В последнем же случае эти «мелочи» могут спасти жизнь человека.
— Под оснащением вы подразумеваете медицинское оборудование?
— Не только. Любая больница, в том числе и районная, — это достаточно сложный комплекс. Это не только кабинет врача, процедурная или операционная. Больного ведь нужно накормить, снабдить постельным бельем, при необходимости транспортировать. Медперсонал должен быть обеспечен стерильной формой, бухгалтерия — компьютерами, а помещения больницы — теплом, электричеством, горячей и холодной водой и, наконец, канализацией. Больница — это, можно сказать, город в городе.
— Со строительством в Купинской ЦРБ дела обстоят замечательно, а с оснащением?
— По программе Международного банка реконструкции и развития мы получили новый, полностью укомплектованный рентген–кабинет, большое количество оборудования для роддома, детского отделения, комплекс оборудования для реанимации, в том числе прикроватные мониторы, современные дыхательные аппараты. Фонд обязательного медицинского страхования в рамках одной из своих программ оплатил оборудование для прачечной. Наша участковая больница в Новых Ключах получила от администрации области стоматологический кабинет.
— А оборудование для специалистов узкого профиля?
— На мой взгляд, для ЦРБ это не предмет первой необходимости. Специфика центральной районной больницы состоит в том, что ее приоритетная задача состоит в оказании неотложной медицинской помощи общего профиля. Экономически невыгодно покупать и содержать дорогостоящее оборудование, мощности которого будут использоваться на доли процента. Это удел областной больницы и специализированных городских.
То же самое можно сказать и о специалистах высочайшего класса, которые потребуются для работы на этом оборудовании. Возможно, и то и другое можно было бы окупить за счет платных услуг, но традиционно в сельских районах, особенно удаленных, объем этих услуг по сравнению с городом ничтожно мал. Так что в любом случае пациенту будут намного выгодней медицинские услуги городских клиник.
— Вот мы и добрались до «больной» темы всех главврачей — персонала. В отличие от городских больниц, где катастрофически не хватает медсестер и нянечек, но обычно укомплектован штат врачей, в районных — все с точностью до наоборот. Как обстоят дела в Купино?
— Именно как в большинстве районных... В районе есть свое медицинское училище, и молодежи, чтобы получить образование и специальность, вовсе не требуется для этого уезжать в город. Как результат — младшим и средним медперсоналом мы укомплектованы на сто процентов. Даже больше чем на сто: порой девочки, закончившие медучилище, вынуждены начинать работу санитарками. С врачами хуже — на сегодня штат укомплектован лишь наполовину.
Играет свою роль и удаленность района, недостаток жилья, которое мы можем предоставить специалистам, уровень заработной платы. Первое не «лечится», со вторым нам сейчас активно помогает глава администрации нашего района Владимир Шубников. Он видит наши проблемы и неплохо их решает. В данный момент идет реконструкция знаний бывшего военного городка, перестройка их под жилье, и ЦРБ в будущем году обещано 20 квартир для привлеченных специалистов.
Благодаря работе в системе ОМС наши врачи имеют сегодня твердую гарантию, что свою зарплату они получат полностью и в срок. Проблема в другом — нет пока механизма, чтобы довести ее до должного уровня. Казалось бы, для сельской местности деньги вроде бы и неплохие, но не следует забывать, что специалисты–врачи на самом деле живут как бы вне ее. Ну какое, к примеру, может быть подсобное хозяйство у нейрохирурга? Вы можете себе представить, как после сложнейшей операции он идет перекапывать огород или готовить корм для поросят? Если вам это все–таки удалось, попробуйте представить обратную ситуацию: отмахав несколько часов вилами, он берется за скальпель...
Еще одна проблема — «старение» кадров. Большинство наших врачей уже предпенсионного возраста, а на смену им прийти пока некому. Городские не едут, а своих, местных кадров вырастить пока не удается.
И дело не в отсутствии желающих или средств на их обучение. Как ни печально, дает о себе знать низкий уровень школьного образования на селе. Часто абитуриент, закончивший сельскую школу, и за обучение которого район готов платить, просто не проходит по конкурсу в медакадемию. Сейчас решается вопрос о дополнительной подготовке потенциальных студентов на базе медучилища параллельно с окончанием школы, но ведь это задел на будущее, а кадры требуются уже сегодня...
Комментарий:
Есть ли у сельского врача возможность зарабатывать сегодня не менее своего городского коллеги?
Прокомментировать ситуацию «НН» попросили заместителя генерального директора фонда обязательного медицинского страхования Вениамина Микушевского:
— Совсем недавно я вернулся со Всероссийского совещания, проходившего в Москве. На нем свердловчане делились опытом реализации одной из трех программ, внедряемых управлением здравоохранения и фондом обязательного медицинского страхования региона — программы общей врачебной практики. Благодаря ей врач, работающий в сельской местности, уже сегодня получает около 15 тысяч рублей в месяц. Причем не просто получает — он их зарабатывает! И речь идет не о деньгах, получаемых за оказание платных услуг, — это заработная плата в рамках госзаказа.
Врачу кроме ставки согласно тарифной сетке установили серию надбавок: за профилактическую работу среди населения, за диспансеризацию, за чтение лекций, за прививочную работу, за регулярные осмотры детей в возрасте до года и т. д. и т. п.
Разумеется, для полноценной работы врача необходимо было подготовить рабочие места: медицинское оборудование, транспорт, мобильную связь. Но самое главное — нужно было предварительно обучить специалистов. Врач общей практики — это не просто терапевт, он должен совмещать семь–восемь специальностей хотя бы на уровне оказания первичной медико–санитарной помощи.
Причем программа выгодна не только врачам, но и государству. Один врач общей практики сегодня практически заменяет участковую больницу по части оказания именно медицинских услуг. Ведь ни для кого не секрет, что участковые больницы, особенно в удаленных районах, выполняют скорее социальную функцию. Почему же тогда за их содержание должна платить медицина?

Даты и цифры:

Райцентр Купино расположен на расстоянии около пятиста километров от Новосибирска. Население района, согласно данным последней переписи, составляет 37 тысяч человек. В самом Купино проживает около 19 тысяч.
Больница как постоянно действующее медучреждение была открыта 1911 году. Правда, исторических строений на территории современной ЦРБ не сохранилось. И поныне отдельно стоящее инфекционное отделение было построено в 1987 году, а соединенные сегодня новым блоком хирургическое и терапевтическое были приняты в эксплуатацию в 64–м и 72–м годах.
К ЦРБ Купинского района относятся также пять участковых больниц и 44 фельдшерско–акушерских пункта.

Андрей САФРОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.