Александр Юдин: «Никого не хочу обижать»

На прошлой неделе в матче «Сибири» с питерскими армейцами вновь напомнил о себе главный воин страны защитник гостей Александр ЮДИН.

Отыграв одиннадцать минут, он получил матч–штраф после драки с нашим Русланом Батыршиным. А все началось с того, что на льду остался лежать капитан армейцев Зелепукин. Гости посчитали, что стоявший рядом Батыршин вел себя не совсем по–джентльменски: Зелепукин решил смениться и подъезжал к скамейке, а Руслан выставил локоть и задел лицо армейского капитана. На Руслана тут же, как вихрь, налетел Юдин и подмял под себя и Батыршина, и двух судей. Пока бойцов «разводили по углам», болельщики скандировали: «Юдин — п...с!» После боя самый известный российский тафгай принял душ и поднялся на трибуну. Болельщики узнали его сразу: «Саша, распишись!» — «Вы же только что кричали, что я — п...с», — напомнил им Юдин. «Нет, я так не кричал», — сразу нашел правильный ответ любитель хоккея, обратившийся к Юдину первым. «Хотя бы один подошел и сказал мне в лицо, что я — п...с!», — возмущался потом Юдин.
— Александр, а была ли необходимость драться?
— Надо было разобраться, потому что капитану врезали. Ваш игрок вначале его локтем ударил, а затем еще раз втихаря — в лицо перчаткой. Я посчитал, что это недопустимо.
— Может быть, у вас с Батыршиным какие–то личные счеты? Будь на его месте любой другой игрок, вы сделали бы то же самое?
— Да нет, ничего личного. Был бы кто–то другой — какая разница? Человек поступил неправильно. Но драка — это вынужденная мера. Я ведь тоже хочу играть в хоккей, а не сидеть на лавке. На льду я бы принес больше пользы.
— В последнее время вы как–то все реже отстаиваете командные интересы...
— Это зависит от того, в какой команде играешь. Выступал я за «Северсталь» — там и без меня есть кому забивать, набирать очки. И главной моей задачей была охрана игроков. А сейчас я в другой ситуации, и нужно играть, а не сидеть на лавке, отбывая штраф или дисквалификацию. Нужно, чтобы команда набирала очки. Поэтому сейчас все по–другому. Все нужно делать с головой.
— В Новосибирске вы отличились уже во второй раз. Вам нравится наш город?
— А почему во второй? Я что–то не припоминаю...
— Один раз вы здесь били омичей. Это было на предсезонном турнире...
— А–а–а! Да надо было рассчитаться с парнями, были у нас личные отношения. Тогда были товарищеские игры, они ничего не решали, и я воспользовался этим шансом.
— Но сейчас чемпионат в разгаре. Он вам вообще нравится?
— Считаю, что в этом сезоне у нас самый лучший чемпионат. Пятнадцать команд поставили задачу попасть в плей–офф, и все играют от начала до конца. Никто не может расслабиться, даже лидеры в матчах с аутсайдерами. Очень большая плотность в таблице. Чуть потерял концентрацию — и ты уже внизу. А там тебя добьют, и спрашивать никто не будет. Мест под солнцем всего восемь, а лезут туда пятнадцать команд. Короче, настоящая мясорубка! Поэтому и чемпионат классный.
— А кого же будут, по–вашему, «добивать»?
— Зачем же вы так? Скажу: кого–то обижу. А я никого не хочу обижать. У меня есть свое личное мнение, пусть оно и останется при мне. У всех есть шанс остаться под солнцем. И проиграет слабейший.
— Недавно Борис Михайлов говорил о том, что СКА продолжает борьбу за место в «восьмерке». Но такое ощущение, что ваша команда вроде бы и вылетать не собирается, и до плей– офф ей далековато...
— Не думаю, что мы полностью обезопасили себя от вылета. Выиграли бы сегодня — ситуация была бы гораздо спокойнее. Но матчи сейчас такие, что все зависит от характера. А задача попасть в плей–офф не снимается. Я тоже хочу поиграть в плей–офф и надеюсь, что команда все–таки «взорвется». Надо выиграть пару–тройку матчей, почувствовать уверенность в своих силах, и тогда «восьмерка» будет не за горами.
— А кто, по–вашему, наиболее реально претендует на чемпионское звание?
— В верхней части таблицы почти все команды равные, и дать точный прогноз тяжело. Но я думаю, что чемпионат выиграет «Лада».
— Не так давно главный тренер этой команды Петр Воробьев жаловался, что для победы в чемпионате и состава нет, да и игроки немного расслабились...
— Перед каждым стоят задачи, но каждый, тем не менее, говорит, что ему ничего не надо. Но никто не хочет отдавать свой хлеб с маслом и с икрой. Мы это видим в каждом туре. Каждый тур преподносит подарки. Результаты совершенно непредсказуемы. Так что все зависит от того, кто лучше подготовится к решающим матчам.
— В последнее время постепенно «раскатывается» Омск...
— «Авангард» — хорошая команда, но она не до конца сбалансирована. Очень сильное нападение, но линия обороны больше тяготеет к атаке, чем у многих других ведущих клубов. И когда в плей–офф начнется игра кость в кость, им будет трудно. У них мало рабочих лошадок, которые должны все подчищать, ловить шайбу на себя. И у омичей один вратарь. Если Соколу (Максиму Соколову. — А. С.) кто–нибудь врежет, то с голкипером будут проблемы.
— Тогда скажите что–нибудь и о «Магнитке». Она ведь тоже среди главных претендентов.
— Хорошая команда. Очень сплоченная. И, что важно, их руководство делает все для того, чтобы она успешно выступила. Но вы спросили — я ответил. Я думаю, что все–таки «Лада».

В «Сибири» появились провокаторы

Это выяснилось после матча нашей команды с питерским СКА.

Главный тренер питерских армейцев Борис МИХАЙЛОВ, комментируя игру и потасовку с участием Юдина и Батыршина, ответил журналистам в том духе, что «Юдин всегда прав».
— Как оцениваете поступок Юдина?
— Эта драка была спровоцирована Батыршиным, ударившим в лицо Зелепукина. Еще с тех пор как играл, не уважаю провокаторов. Юдин поступил совершенно правильно и мало еще ему дал. Вообще, я запрещаю Юдину драться, потому что считаю, что хоккеист должен играть. В этом году это только второй случай. Но сейчас я его полностью оправдываю. Как с провокаторами поступают? Их уничтожают! Батыршин спровоцировал драку, а в итоге судья оставил нас на три минуты в меньшинстве.
— Но когда вы играли, вы все равно себе таких вещей не позволяли: человек стоит спиной, а на него налетают. Ну подойди, вызови! В ваши времена никто так не делал...
— В наши времена особенно не дрались — мы играли. У нас были Гусев, Васильев. Я же не буду драться! Зачем мне драться, когда для этого есть другие люди?