Алексей Осипов: к выборам мэра горожане отнесутся ответственно

О предстоящих выборах мэра Новосибирска рассуждает известный новосибирский политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов.

— Алексей Григорьевич, насколько выборы губернатора изменили политический ландшафт в городе?
— Новосибирцы, вероятно, помнят, что до прихода на пост губернатора Виктора Толоконского был период конфронтации муниципальных и региональных властей. Он был характерен не только для Новосибирска, но и для многих российских регионов. Перманентный конфликт, то затихающий, то вновь нарастающий, сопровождал отношения губернатора и мэра на протяжении 90–х годов. Причины этого конфликта, видимо, кроются в том, что к власти пришли разные команды с разными интересами и разной ментальностью.
С приходом на пост губернатора Толоконского отношения между городом и областью заметно выровнялись. Это не случайно, поскольку и Толоконский, и Городецкий — выходцы из одной команды. Но в какой–то момент в отношениях городской и областной власти стала нарастать конфликтность. Это связано с объективными причинами, поскольку федеральный центр стал больше забирать из регионов финансовых ресурсов в виде налогов. Областной власти в подобной ситуации ничего не оставалось, как брать больше с города. Это несколько ухудшило отношения между городом и областью, хотя в целом они остаются достаточно корректными.
Я считаю, что снижение уровня конфронтации между уровнями власти помогает городу лучше жить. И понятна позиция губернатора и его команды: они хотели бы сохранить такие отношения, и персонифицированы они на Городецком.
— Если я вас правильно понял, основой сегодняшнего союза между городом и областью являются личные отношения Толоконского и Городецкого?
— Не только это. В принципе конфликт между государственной и муниципальной властью заложен в самой системе их разделения, но он не носит антагонистического характера. Стоит учитывать, что управление сложными системами невозможно без конфликтов. Но этот конфликт удалось гармонизировать.
— Тогда почему при тандеме Муха — Толоконский был жесткий конфликт, а в связке Толоконский — Городецкий его нет? Здесь сказался личностный фактор?
— Не только. Тут разные группы интересов. Не секрет, что у нас есть финансово–промышленные группы, которые стоят за этими личностями. И, кроме того, Муха и Толоконский были выразителями различных подходов к управлению областью. У Мухи он был более традиционным, консервативным, у Толоконского — более прогрессивный и в то же время довольно умеренный.
— Многие упрекают Городецкого в том, что он не самостоятельная политическая фигура, а полностью подчиненный губернатору мэр. Насколько верно это мнение?
— Это мнение ошибочно. На первый взгляд, действительно, Городецкий не проявляет волевых качеств, не демонстрирует напор. Но на самом деле он руководитель, сформировавшийся в советской авторитарной системе. Городецкий был секретарем райкома партии, работал на производстве. А по возрасту он старше Толоконского. И он, конечно, тоже человек достаточно жесткий, со своими принципами управления, достаточно эффективный управленец. Он знаком с принципами управления большими системами. Поэтому говорить о нем как о человеке мягком было бы ошибочно.
Его слабая черта как политика — он не такой успешный мастер имиджа, что необходимо публичному политику. Возможно, это связано с его личностными качествами, манерой держаться. Если мы воспринимаем мэра Москвы Лужкова как довольно энергичного, экспрессивного политика, то у Городецкого нет такой экспрессии, по крайней мере, виртуальной.
— Если говорить о делах, то в чем вы видите главную заслугу Городецкого как мэра, а где видны недочеты?
— Главное, что удалось Городецкому, — он не допустил каких–либо серьезных провалов в жизнеобеспечении города. У нас не было техногенных катастроф и социальных потрясений. Не было допущено сбоев в коммунальном хозяйстве. В условиях сибирской зимы устойчивое теплоснабжение имеет первостепенное значение.
Локальные ЧП в большом городе неизбежны, но они быстро ликвидируются. Например, когда произошел взрыв газа в доме на улице Степной, дом довольно быстро восстановили. Так же быстро был восстановлен сгоревший в центре города жилой дом старой постройки. То есть реакция городских властей на чрезвычайные ситуации вполне оперативная.
К достижениям мэра можно отнести размах жилищного строительства. Мы видим, как стремительно меняется архитектурный облик города. К сожалению, строительный бум не затрагивает ту часть города, которая больше всего нуждается в благоустройстве (это минус). В то же время в последние два года стали приводиться в порядок подъезды, дворы, внутриквартальные проезды, магистрали. Быстро развивается социальная сфера. Как грибы растут новые торговые и развлекательно–досуговые комплексы. Обеспечивается относительный общественный порядок. В городе не было серьезных массовых столкновений на национальной, религиозной, социальной почве.
Если говорить о нерешенных проблемах, думаю, что мэру значительно больше внимания стоило уделить дорожному и транспортному комплексу города. Только в прошлом году городские власти спохватились в отношении метро, хотя метро для Новосибирска — стержневой вид транспорта. Требуется больше строить транспортных развязок. Необходимо ускорить строительство Ипподромской магистрали, что позволило бы снять ряд транспортных и экологических проблем. Надо больше внимания в городе уделять экологии. Существует проблема точечной застройки центральной части города. Застройка центра — процесс объективный и неизбежный, однако строительство не должно мешать жителям, живущим рядом. Впрочем, сейчас точечная застройка практически свернута.
Я вижу слабость мэра в том, что многие замыслы городской администрации не доводятся до населения либо доводятся без идеологического обеспечения. Горожанам плохо объясняют, для чего все это делается и какая им будет польза.
Еще один существенный недостаток — пожалуй, один из самых серьезных и трудноразрешимых для мэра: очень много бюрократизма в структурах городской власти. Аппарат мэрии слишком бюрократичен, система принятия решений растянута. Вопросы бизнеса решаются крайне трудно, это вызывает раздражение как у предпринимателей, деловых людей, так и у населения. Я не буду говорить о причинах сложившегося положения, они вполне очевидны. Хотелось бы, чтобы решения в мэрии принимались более оперативно, и не только принимались, но и исполнялись.
— Вы имеете в виду коррупцию, процветающую в мэрии?
— Если мы говорим о коррупции, то должны приводить факты. Я такими фактами не располагаю. Но я знаю, что принимаемые в мэрии решения проходят достаточно длительный путь, многие вопросы решаются долго. Это, кстати, не всегда связано с коррупцией. Это может быть связано и с квалификацией аппарата, неэффективностью управления и т. д. Аппарат создает проблему не столько Городецкому, сколько тем, кто в случае победы может прийти к власти. Уверен, что любой новый мэр будет вынужден два–три года потратить на то, чтобы поставить аппарат под свой контроль. Городецкий его уже освоил.
— Но, с другой стороны, можно сказать, что Городецкий зависим от аппарата, поскольку сам повязан его интересами?
— Конечно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Естественно, как и любой мэр, Городецкий зависим от своего аппарата. Но и аппарат от него зависим. За три года работы в должности мэра Городецкий сильно сменил аппарат. Многие вице–мэры были вынуждены уйти. Пришли новые кадры, и аппарат начал эффективно работать.
— Каковы шансы Владимира Городецкого сохранить свой пост?
— Все замеры показывают, что шансы у него вполне нормальные. Его электоральные возможности сегодня составляют примерно 30%, тогда как у других претендентов они вряд ли превышают 4 — 5%. После заявления Виктора Толоконского о поддержке Городецкого наиболее осторожные политики отказались от участия в выборах. За ними стоят серьезные группы интересов, и они не могут не учитывать позицию губернатора. Пока я серьезных конкурентов ныне действующему мэру не вижу.
— А кто бы мог составить реальную конкуренцию Владимиру Городецкому?
— Реальными конкурентами Городецкого могли бы стать люди его же уровня подготовки и опыта административной работы — Владимир Анисимов, Владимир Шумилов. Однако они члены единой команды и правила игры нарушать не будут. Электронные СМИ одно время пытались позиционировать Владимира Анисимова как претендента на пост мэра, но у него хватило здравого смысла не участвовать в этой игре.
— Как вы относитесь к сообщению о возможном выдвижении в кандидаты на пост мэра председателя ГТРК Якова Лондона?
— Думаю, что это чисто пиаровская акция.
— Но мы уже имеем опыт, когда с помощью электронных массмедиа одерживали победу виртуальные кандидаты. Выборы в Госдуму — яркий тому пример.
— Уверен, что к выборам мэра горожане отнесутся более ответственно, потому как замерзать у холодных батарей никому не хочется.
— Вы считаете, что победа Городецкого очевидна?
— Я так не считаю. Городецкому предстоит убедить значительную часть населения в том, что он способен нарастить те позитивные изменения, которые есть в городе, что новый срок он будет работать более эффективно. Если мэр горожан в этом не убедит, то его вряд ли вновь изберут.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.