Датчанин Оле Нидал напомнил о гамлетовском вопросе

В конце февраля в Новосибирске побывал один из самых известных учителей современного буддизма датчанин Оле Нидал. Естественно, журналистам он был интересен прежде всего не как религиозный деятель (хотя сам Оле Нидал считает, что буддизм — скорее не религия, а учение, имеющее большое практическое значение), а как неординарно мыслящий человек, открытый для разговоров на любую тему, постоянно путешествующий и прекрасно осведомленный о тех процессах, которые происходят в мире.

«Нет, я не Папа...»

Вначале Оле Нидал рассказал о том, в чем состоит главный смысл его деятельности.
— В мире есть много людей, которые беспокоятся, когда рубят тайгу и деревья не сажают снова, когда из–за перенаселенности в районе экватора исчезают многие виды животных и растений. Есть люди, которые беспокоятся, когда теряется философское или технологическое знание. Я и моя милая жена Ханна в 1969 году получили возможность некоторое время жить в Гималаях и общаться там с их особенными учителями. Мы познакомились с уникальными знаниями, которые собрал Тибет, и очень важно, чтобы эти знания не были потеряны. Поэтому мы решили создать широкую основу для того, чтобы эти знания выжили. Начиная с 1972 года нам удалось основать 425 центров по всему миру. Их нет в мусульманских странах, где мы не смогли бы защищать наших учеников, и в Африке, где люди не склонны к абстрактному мышлению. Это наш вклад в то, чтобы мир не потерял очень важное философское знание. У нас есть около 60 центров в городах России, 15 центров на Украине и один секретный центр в Белоруссии: Лукашенко это не нравится.
— Наверное, мы не слишком ошибемся, если напишем, что для буддистов всего мира вы примерно то же самое, что Папа Римский для католиков...
— Это будет большой ошибкой. Что вам сказать? Можете написать, что я — честный человек. Папа тоже много путешествует, но стиль его путешествий другой. Мы к вам приехали на поезде по Транссибирской магистрали. С нами также едут 80 моих учеников из Западной Европы и около пятидесяти россиян. И мы хорошо себя чувствуем в плацкартных вагонах.
— Если я выйду на улицу и спрошу любого человека, кем он был в прошлой жизни, меня сочтут за идиота. На Востоке же теория реинкарнации стала уже чем–то само собой разумеющимся. Вы можете вспомнить о каких–то таких фактах, которые вас особенно поразили?
— Мы считаем, что мозг — это не радиостанция, а радиоприемник. Он не создает мысли — он их лишь трансформирует. Ум не может умереть. Что касается тибетских учителей, это те люди, которые сознательно перевоплощаются. Учитель, у которого учился я, рассказывал о своих прошлых жизнях так, как мы рассказываем о еде. За полтора года до своей смерти он сообщил нам, когда умрет. Он был в этом так уверен, что сказал: «К этому дню можете собирать своих друзей».

За свою свободу нужно бороться

— Вы много путешествуете и о некоторых процессах знаете лучше, чем кто–либо другой. Что сейчас происходит с миром? Куда мы идем?
— Одна из главных проблем — перенаселенность. Это означает, что люди в некоторых районах мира живут, как животные — в гетто, не имея никаких возможностей. Они не могут получить образования, не могут нормально питаться. Если бы мы могли сделать так, чтобы население планеты было два–три миллиарда человек, если бы мы могли объяснить людям, что не стоит рожать детей, которых они не могут прокормить и воспитать, и что всегда важно не количество, а качество, в этом случае мы имели бы чудесный мир. Но сейчас все территории в районе экватора — как одна большая рана: бедные люди, разрушенные экосистемы, все действительно плохо и становится хуже и хуже. Но я надеюсь, что человечество сможет найти разумный выход. В бедных странах я бы платил людям приличную пенсию только за то, чтобы у них было меньше детей. Это дешевле, чем создавать большие армии для того, чтобы защитить нашу культуру. Вопрос может решить достаточное количество денег. А на Западе они есть. Недавно эта проблема рассматривалась на международной конференции. Женщины сами просят, чтобы их обеспечили контрацептивными средствами. Они предпочли бы, чтобы два их ребенка учились в университете, чем десять детей просили на углу милостыню.
— Есть такая расхожая фраза, что демократия не слишком хороша, но лучше нее ничего пока не придумано. Что вы думаете по этому поводу?
— Очевидно, что за свою свободу надо бороться. Государство имеет тенденцию нанимать на работу все большее количество людей. И в оправдание того, что чиновники сидят за столом, они говорят, что управляют этими нанятыми людьми. Лучшие средства в борьбе за свою свободу — свободная пресса и чувство юмора. В молодости, когда я приводил домой очередную подругу, мама мне говорила: «Поставь ее на полчаса под душ, и когда с нее сойдет весь макияж, ты посмотришь, что получится». То же самое следует делать с политиками, с людьми, которые у власти. Над ними нужно хорошо посмеяться и затем посмотреть, выдержат ли они.

Все политики думают только о ближайших выборах

— Как вы считаете, каков идеал человека, стоящего у власти? Какими качествами он должен обладать?
— Думаю, что здесь нельзя найти идеального человека. Конечно, если он по натуре философ и у него гуманистические взгляды, то это хорошая ситуация. Особенно если он может далеко смотреть в будущее и решительно поступать тогда, когда это необходимо. Кому–то может казаться, что он один принимает решение, но он обязательно прислушивается к своей жене, а она в свою очередь прислушивается к мнению соседок. Безусловно, один человек должен обладать высшей ответственностью, и должна быть прозрачная группа людей вокруг него. Было бы неплохо, если бы эти люди объясняли свои решения всему населению, чтобы все понимали, что же происходит. Но, к сожалению, у нас много политиков и мало государственных деятелей. Людей, которые думают о благе тех, кто будет жить через пятьдесят лет, очень мало. Все думают только о ближайших выборах через два года. И поэтому было бы хорошо, если бы руководителей страны окружали люди, которые по своей натуре философы, а не только секретные агенты. Посмотрите на то, что сделал американский президент Буш. Он просто выбрал себе в советники людей из своего маленького техасского круга. Конечно, они не будут его беспокоить, но в то же время и не следует ждать от них каких–то новых идей. И, таким образом, свою же собственную пропаганду он считает историей своего президентства. Поэтому худшее, что можно сделать, — это сдерживать прессу. Даже в самых эффективных диктатурах есть свободная пресса. Из нее люди узнают, что же происходит на самом деле. Если же контролировать прессу, то ты будешь читать только ту историю, которая тобою же и написана. И пока ты будешь сидеть наверху своей маленькой пирамиды, все остальные уйдут вперед. Именно по реакции свободной прессы, по тому, что говорят люди, которые вас не любят, вы можете лучше понять, что же на самом деле происходит.

Куда деваются настоящие мужчины?

— Насколько, по–вашему, российские мужчины соответствуют своему названию (такой хороший вопрос задала одна из журналисток, дело было 24 февраля...)?
— На мой взгляд, мужчины у вас — мужчины, а женщины — женщины больше, чем где бы то ни было. Но, к несчастью, у вас негативная селекция из–за алкоголя. Многие сильные, эмоциональные, замечательные люди опускаются, употребляя белый яд, который называется водкой. Все из–за того, что они ищут что–то такое, чего не могут найти в обычной жизни, а водка — это худший способ, который в этом случае можно придумать. Алкоголь — это не российская, а общемировая проблема, и он убивает больше людей, чем все остальные наркотики, вместе взятые. И здесь трудно что–либо сделать, поскольку для государства это очень прибыльный бизнес. В Тибете, например, китайцы заботятся о том, чтобы у тибетцев были алкоголь и сигареты, чтобы они могли отравляться. К тому же, многие российские мужчины теряют самоуважение в армии, потому что там с ними обращаются, как с животными. Поэтому я хотел бы, чтобы Россия вступила в НАТО, и тогда солдаты получили бы какие–то гарантии свобод и нормального обращения с ними. И тогда некоторые из них не были бы так надломлены, возвращаясь к нормальной жизни.
— Сейчас мужчины становятся менее мужественными, и женщины часто берут на себя мужские роли. Но они перестают уважать мужчин...
— Нужно вселять в мужчин больше уверенности в своих силах. На самом деле сейчас трудно быть мужчиной. Чем больше правил, тем больше проблем у мужчины, потому что от него ждут поступков. А если он не видит для себя возможности совершить поступок, он будет совершать преступления. Потому что если вы сильный мужчина, вы не сможете мириться со многими вещами и будете иметь дело с полицией. А женщины все–таки более гибки, и они всегда могут найти выход. Очень надеюсь, что хоть что–нибудь из того, что я вам говорил, было разумным.

Сергей АРХИПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.