Сиди и смотри

Последние выборы принесли занятный побочный результат. Сами кандидаты во власть и аналитики впервые громко и дружно заявили о силе влияния средств массовой информации на электорат и его настроения. Дескать, из–за их освещения кампании, сливов компроматов и грязных технологий народ не ходит на выборы, а если ходит — голосует не за тех.

По сравнению с традиционными обвинениями прессы во всех бедах нашего общества такие заявления являются безусловным шагом вперед. Это — признание. Так что совсем даже не тянет заново затевать извечный спор на извечную тему «Кто виноват?» — тот, кто совершает поступки, его компрометирующие, или тот, кто оглашает компрматериалы. Спор здесь неуместен — аксиомы не требуют доказательств. Ведь «войны компроматов» и грязные технологии разрабатываются не в самих СМИ, а в штабах тех самых претендентов, которые громче всех призывают всех к честной борьбе, изображая из себя почти святых.
Более того, прессу уродуют те, кого мы избираем. В позапрошлом декабре президент проигнорировал засланный ему через Интернет вопрос: как он относится к дебилизации телевидения, когда умные профи вроде Киселева с него выдавливаются, а взамен насаждаются ублюдочные программы Нагиева? И только год спустя прояснилось: по центральному каналу показали питерские кадры эпохи Собчака, в команде коего мелькали рядом лица Путина и Нагиева. Ладно, под руководством Киселева на НТВ расходовалось слишком много денег — столько ни одна свобода слова не стоит. Разогнали НТВ, качавшее средства из олигархов, Газпрома и прочих негосударственных юрфизлиц. Одновременно усилили государственный канал «Россия», и уже он стал делать то, за что ругали НТВ. Когда на высшем уровне пропаганду спорта, к примеру, возводят в ранг наиважнейших задач оздоровления нации, госканал замордовывает нас отчетами о событиях в американских и английских лигах или «экзотических» видах спорта вроде Формулы–1. А про родной хоккей — про матчи своих команд в Суперлиге (о лиге высшей и не вспоминаем) — скорее узнаешь из газет. А сколько истрачено на дурацкий сериал «Ключи от форта Боярд», снимаемый на западе Франции?! Туда словно на трамвае катаются многочисленные бригады госканала с трудноугадываемой целью. Уж не ради рейтинга ли? Не чтобы конкурентов затмить?
Или во время событий на Дубровке телевидение чем занималось? Усугубляло хаос контртеррора? А вроде бы ничего не делали сами — просто доставали навязчивыми и зачастую бестолковыми вопросами одних и тех же официальных лиц (наперебой, по всем каналам). А не из–за рейтингов ли опять? У того, кто обгонит коллег, суя микрофон ответственному лицу, рейтинг, видимо, повышается? Только что получилось в итоге? Сначала операцию по освобождению заложников все хвалили на все лады. А затем, узнав о жертвах, принялись столь же дружно и искренне ругать, обнаруживая тем самым свою (и чужую) высокую компетентность. Но в итоге большие начальники снова обвинили СМИ...
Для большинства же населения — все наоборот. Не пресса виновна в бедах общества — для многих униженных и оскорбленных она остается инстанцией последних надежд. Она встает за права человека тогда, когда ни власть, ни суд, ни компетентные органы не хотят ничего делать и слушать. Потому беда общества — когда пресса дает себя уродовать, прогибается, продается, тупеет, черствеет...
Вот уж почти 20 каналов ловится, а с удовольствием посмотреть нечего. Программу же читать — мучение: букв много, а толку... Провинциальное телевидение вызывающе провинциально. Даже в том, что, как бы не понимая степени отличия от московского, готово нахваливать самое себя хоть каждый час каждый день. Повторять, что где–то когда–то получило приз или еще чего... И купаться в лучах мнимой славы, аки москвичи: кого ни возьми — то звезда, что ни шоу — то легендарное (а исчезни эти звезды с их шоу — завтра их и не вспомнят). Журналисты конфликтные, неравнодушные, с неудобными позициями и желанием как–то помочь страждущим, улучшать жизнь с обществом — все больше «выходят из моды», озлобляя даже «звездануто»–ангажированных собратьев по цеху. Отчего последние начинают порой «травить» первых в угоду влиятельно–денежным жуликам, взбирающимся наверх. И маскируют выпады радением за общество. Вернее, его имитацией. Вот, мол, еще один Доренко появился (размножаются доренки!), а Парфеновых с Якубовичами не видать! А если задуматься, на фига нам много якубовичей? Чтобы создать конфликт между копиями и оригиналом на предмет «кто звезднее»? Да и «Поле чудес», кроме как на ОРТ, есть разве что в Стране дураков. А в нашей стране не хватает как раз тех, кто способен что–то решать — реально, фактически, на благо общества и его членов. Не так?

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.