Новосибирцы берутся за сложные задачи. И опровергают домыслы о собственной беспомощности

С телеэкрана один из лидеров Новосибирска с гордостью рассказывает, что от многолетнего замалчивания проблем инвалидов город перешел к конкретным действиям по созданию общества равных возможностей. Общества, в котором не будет забыт ни один инвалид — ни ребенок, ни пенсионер.

Двумя неделями позже, но уже на другом телеканале, грустный паренек в инвалидной коляске делится со зрителями: ему тяжело живется, а властям наплевать на то, что с ним происходит.
Так что же это? Лицемерие властей, искажение реального положения вещей? Или очередные журналистские заигрывания с общественным мнением, демонстрация «сопереживания и сочувствия» вместо необходимого информирования о том, куда нуждающемуся обратиться за реальной помощью?
Ответить на эти вопросы может только тот, кто каждый Божий день видит десятки и сотни инвалидов, кто знает ситуацию в обществе, и — не по выпускам новостей. Кто без демонстрации напускной жалости может дать и дает совет: куда и с какой проблемой обратиться, как грамотно заявить о своих нуждах, чего и у кого просить и даже требовать.
«Социальными посредниками» можно назвать их, стоящих между инвалидами, у которых на миллион проблем — копейка денег, почти нет уверенности в своей полезности для общества, совсем нет сил для обивания порогов различных инстанций. И — властью, у которой есть хоть какие–то финансы, масса организационных возможностей и главное — умение консолидировать усилия самых разных людей для решения социально значимых задач.
Хлопотную, но необходимую тысячам инвалидов такую заботу взяли на себя общественные организации. Они не причитают над своими клиентами и не выдавливают из окружающих слезу. По–деловому четко и ясно они объясняют людям их права, возможности, помогают найти себя в обществе.
Одна из таких организаций с названием «ГОРИ» — партнер городских властей в деле создания в Новосибирске общества равных возможностей. Председатель «Городской организации реабилитации инвалидов» и ее лидер — кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» Юрий ГРИШАЕВ — как никто другой в курсе реальных дел в городе. Причем за время своей работы Гришаев пережил разные стили управления городским сообществом, видел разное отношение к проблемам инвалидов и имеет моральное право сравнивать:
— Когда–то все силы инвалидов, объединившихся в общественные организации, были направлены лишь на борьбу за свои права. Проводились пикеты, митинги с призывами и плакатами. «День инвалида», затем превратившийся в декаду, стал своеобразным «профессиональным» праздником. Хотя поздравить человека с Днем инвалида — это не просто неосторожно, это кощунственно.
За эти годы мы многого добились. Качественно изменился наш статус. Противостояние с властью сменилось сотрудничеством. Теперь организации инвалидов принимают участие в разработке и выполнении законов, постановлений и программ в области медико–социальной реабилитации, трудоустройства, образования, творчества и спорта инвалидов; в создании рабочих мест для инвалидов; оказывают содействие в получении путевок на санаторно–курортное лечение и технических средств реабилитации и т. д.
— Что значит «при участии»? Мэрия выдает вам документы с грифом «к исполнению»?
— В том–то и дело, что все вопросы, касающиеся инвалидов, теперь решаются только вместе с общественными организациями на стадии подготовки решения. Четвертый год в городе работает координационный Совет по делам пожилых людей и инвалидов. Встречи с руководством мэрии стали проходить регулярно, и решения стали более конкретными и продуктивными. Так как, повторю, они проходят общественную экспертизу на стадии разработки. Учитываются все социальные результаты и последствия этих решений, учитываются интересы человека — во всех решениях городской власти.
— Какие конкретные дела стоят за этими красивыми словами?
— Весь объем социальных льгот приведен в соответствие с федеральными законами «О социальной защите», «О ветеранах», указом президента «О мерах по социальной поддержке семей». С 2001 года введены дополнительные льготы при оплате жилищно–коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, радиоточки, телевизионной антенны, в том числе для семей с детьми–инвалидами. Выплачиваются жилищные субсидии.
Практически каждый инвалид пользуется льготами, а инвалидов в городе около 100 тысяч, и объем льгот за эти четыре года вырос в три раза. В 2003 году их общая сумма составила более 1 миллиарда 700 тысяч рублей. Рост суммы субсидий еще значительнее: более чем в 10 раз. В прошлом году такой социальной помощью воспользовались почти 80 тысяч семей. Восемьдесят тысяч семей — вслушайтесь и вдумайтесь в эту цифру!
Удовлетворяются просьбы по установке телефонов, в том числе и в частном секторе. И власти понимают, что телефон нередко жизненно необходим людям с ограниченными физическими возможностями.
Сотни инвалидов прошли курс лечения и реабилитации в центре «Заря», а сейчас прибавился еще один центр — профилакторий «Лунный камень» в Заельцовском районе.
Все нуждающиеся инвалиды на 100% обеспечены колясками. Более 2,5 тысячи инвалидов получили слуховые аппараты. За четыре года более 100 инвалидов и около 700 ветеранов войны получили автомашины. Принято решение о безвозмездном выделении автомашин для детей–инвалидов старше пяти лет с правом управления автомобилем одним из родителей. Все это — факты.
— Но все это касается взрослых. Дети уязвимее и больше нуждаются в заботе и поддержке. Тем более инвалиды. И на них внимания хватает?
— Судите сами. Из свежих примеров приведу очень человечное решение: о бесплатном проезде детей, родившихся после радиационного облучения родителей. А это около 500 человек.
Детям–инвалидам с онко– и гемозаболеваниями выплачивается ежемесячное пособие в размере 300 рублей, инсулинозависимым детям — до 250 рублей. Открыты новые центры для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями, где помощь получают сотни ребятишек, в ней нуждающихся. Такие центры стали создаваться и при общественных организациях, но они частично финансируются из городского бюджета.
Все это — конкретные дела, стабильная, гарантированная помощь, о которой можно было бы только сказать: хочется побольше... Но и в таком объеме, поверьте, она нужна, она помогает жить, решать какие–то житейские проблемы. Она показывает, что человек не оставлен наедине со своей бедой — о нем помнят, заботятся, его не оставят без поддержки. Это важно.
— Все эти примеры, так скажем, касаются локальных групп. Но само понятие «общество равных возможностей» подразумевает нечто глобальное...
— И глобальное у нас есть. На одной из последних сессий горсовета принята комплексная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Новосибирска на 2004 — 2006 годы». Поверьте, такой программы нет нигде в России. Только отдельные направления. Здесь же охвачены все отрасли — от градостроительства до транспорта.
Уже сегодня в нашем городе ни одно построенное или реконструированное здание социальной инфраструктуры не принимается в эксплуатацию без согласования с управлением социальной поддержки населения. Большинство перекрестков в городе стали проезжими для инвалидов–колясочников. Почти все, ну, во всяком случае, большинство лечебно–профилактических учреждений города, некоторые аптеки и магазины, центры социального обслуживания и, что особенно значимо, дома и подъезды, где проживают инвалиды–колясочники, начали благоустраиваться пандусами.
И это все стало возможным именно в нашем городе, где властные структуры опираются на общественное мнение, прислушиваются к нему и тесно взаимодействуют с общественными организациями ветеранов и инвалидов.
— Это непопулярное нынче мнение...
— Правильно сказано: «нынче». Политическая агрессия пройдет, как недуг. А дела и справедливое отношение к ним останутся. Да, многие инвалиды могут бросить упрек, что еще многого не хватает, что город все еще недостаточно приспособлен для инвалидов, что есть проблемы с лекарственным обеспечением, не каждый инвалид ежедневно ощущает заботу о себе. Но это длительный процесс работы всего общества. Сложно, но можно перестроить окружающую среду, труднее изменить отношение к инвалидам, особенно когда встречаешься с безразличием, а порой просто с бесчувственностью и жестокостью. А сострадание и милосердие — это основа и православия, и российской нравственности.
И кто, как не средства массовой информации, могут помочь в изменении менталитета? Работает такое количество телевизионных и радиоканалов, а вот специализированных выпусков программ об инвалидах и для инвалидов нет. Я имею в виду не только передачи, подчеркивающие, как трудно порой живется инвалиду. Полезнее и нужнее показывать, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют и проявляют неограниченные творческие и волевые возможности.
— Но это уже проблема не местного масштаба. Параметры системы все же закладываются на государственном уровне.
— Безусловно. Но на примере нашего города видно, что ответственность за благополучие людей ложится прежде всего на местную власть. Поэтому и областной, и городской администрациям приходится брать на себя несвойственные функции, решать задачи, которые, казалось бы, мы не в силах решить...
Вы, наверное, знаете, что прошедший год был провозглашен президентом России Годом инвалида. Но, кроме указа о провозглашении, правительством России не было сделано ни одного шага, не появилось ни одного документа по улучшению положения инвалидов в России. Все было отдано на откуп в регионы. И надо сказать, что на различных конференциях, на встречах с лидерами общественных организаций нам, представителям Новосибирска, искренне завидуют многие города России, признавая, что такого уровня взаимодействия органов управления и общественности, действенности в работе по проблемам инвалидов и ветеранов, пожалуй, нет нигде.
Беседовал

Андрей КУНИЦЫН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.