Вот такое кино!

Без телевидения в наше время никак нельзя. Телевидение — это один из наиважнейших источников оперативной информации, которая позволяет нам всегда быть в гуще самых главных событий дня, происходящих в городе, стране, мире. Нам это нужно не из праздного любопытства. Просто современная жизнь требует от нас определенных знаний, благодаря которым мы можем общаться с окружающими нас людьми и находить взаимопонимание. Кроме того, оперативная информация многим из нас нужна для работы. Не зря же говорят: предупрежден значит вооружен. Своевременная телеинформация вооружает против неблагоприятных обстоятельств, могущих навредить делу.

Безусловно, телевидение — это и один из видов развлечения. Концерты, юмористические передачи, трансляции крупных и не очень крупных спортивных соревнований, показы высокохудожественных и хороших документальных фильмов — все это, наверное, тоже необходимо в наш век стрессов и переутомления, так как хорошее кино помогает расслабляться, забыть о неприятностях, дать отдохнуть перевозбужденной нервной системе.
В то же время телевидение может навредить, ведь негативной информации хоть отбавляй. Каждый день мы только и слышим, что о землетрясениях, пожарах, наводнениях, перестрелках, грабежах, убийствах, изнасилованиях. Плохое, низкосортное кино, фильмы ужасов показывают каждый день на всех каналах. Глупые, похабные, омерзительные фильмы заполонили все вокруг. К чему это может привести? Не скажется ли такое «кино» на нашем здоровье? С этим вопросом мы обратились к врачу–неврологу высшей категории, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику Института клинической иммунологии СО РАМН Ольге Александровне МАЛЫШЕВОЙ.
— Телеэфир буквально нашпигован жестокими сценами. Каждая из таких сцен вызывает у человека выброс адреналина, в результате чего повышается артериальное давление, учащается пульс. Если сцены насилия будут повторяться (а они будут повторяться), у зрителя постепенно формируется психоэмоциональный дискомфорт, возникает состояние непреходящей тревоги, нервного напряжения и, как следствие, развивается синдром вегетативной дистонии. Состояние это крайне нежелательно, так как на его фоне могут развиться тяжелые неврозы и другие хронические заболевания, например такие, как гипертоническая болезнь.
— Но это, наверное, происходит с очень впечатлительными людьми?
— Конечно, в первую очередь это касается мнительных людей, которые могут неправильно воспринять информацию об угрозе со стороны внешнего мира, в результате чего у них появляется избыточное беспокойство за свое здоровье и жизнь или за здоровье и жизнь близких им людей, родственников. А это уже называется «социальной фобией», которая в некоторых случаях бывает особенно тяжелой. Иногда люди даже боятся выходить из дома, у них развиваются панические атаки.
Однако если негативная информация будет поступать постоянно, то психоэмоциональные нарушения могут произойти и у относительно здоровых людей. Правда, при этом такие нарушения не настолько выражены.
Но от телевидения могут серьезно пострадать и люди, которые вовсе не злоупотребляют просмотром телепередач. Помните, в Японии, в 1997 году, в результате просмотра нового мультипликационного фильма у 658 ребятишек начались эпилептические припадки. Врачи поставили диагноз «оптически стимулированный эпилептический удар». Он может развиться и у совершенно здоровых людей. Дело в том, что у каждого человека есть своя так называемая «альфа–фаза», которая имеет определенную частоту колебаний. Но при просмотре телевизионного изображения, которое пульсирует с той же частотой, наступает резонанс. Альфа–фаза усиливается, вызывая нарушения функции нервной системы, порой очень серьезные.
— Интересно, как много людей, которые без ума от телевизора?
— По статистике, слишком много времени посвящают телеэкрану двое из пяти взрослых и семеро из десяти подростков. Проводились и другие исследования. Одни из них показали, что примерно десять процентов взрослого населения считают себя заложниками телевизионных экранов.
Кстати, среди взрослых людей, страдающих нездоровым вниманием к голубым экранам, наблюдаются отклонения в здоровье, обусловленные, как считают специалисты, длительным просмотром телепередач. У них чаще развиваются депрессивные состояния, они, как правило, бывают раздражительны, им трудно концентрировать внимание. Среди них много людей, имеющих лишний вес или уже страдающих ожирением.
То же самое касается детей и подростков. Согласно исследованиям, проведенным Психологическим институтом при университете Фрайбурга в ФРГ, дети в возрасте от 11 до 15 лет, ежедневно проводящие более трех часов у телевизора, приобретают избыточный вес, становятся нервными, раздражительными, замкнутыми, уровень их успеваемости в школе заметно снижается.
— А я, например, читал, что после тяжелого рабочего дня некоторые люди прекрасно расслабляются перед телевизором. Возможно, они смотрят при этом не криминальную хронику, а развлекаловку — «мыльные оперы», например — или вообще культурно–просветительские передачи?
— Не так давно за рубежом провели интересное исследование среди «жестких» потребителей телевизионной информации. Эти телезрители говорили о том, что сильно устают за день, но стоит им только сесть перед телевизором, как они тут же расслабляются. Поэтому они однозначно связывают телевидение с хорошим отдыхом и считают его эффективным средством для снятия нервного напряжения.
Однако все они отмечают, что после просмотра телепередачи чувство релаксации у них пропадало, а настроение становилось точно таким же, каким оно было до включения телевизора. Или даже немного ухудшалось. Но если они вновь включали телевизор, то чувство релаксации сразу возвращалось.
С помощью электроэнцефалографа ученым удалось установить, что во время просмотра телепередач у телезрителей происходит ослабление ментальной стимуляции, чего, кстати, никогда не бывает при чтении. Некоторые из исследуемых говорили, что телевидение каким–то образом похищает их энергию, оставляя опустошенными. Но чувства опустошенности опять же не возникает после прочтения хороших книг.
— Между прочим, я стал замечать, что современная молодежь очень мало читает. Или читает такую ерунду! Как сказал один современный поэт, «остались детективы и кроссворды, чтоб вообще не думать ни о чем».
— Так они же смотрят телевизор! Зачем читать, напрягать воображение, если можно все видеть и слышать одновременно! Увы, телевидение лишает нас воображения, поражает наши творческие силы. В силу различных обстоятельств очень часто этот процесс бывает необратимым.
— Говорят, уже есть термины «телемания», «теленаркомания», «телезависимость».
— Да, этими терминами пользуются, хотя они недостаточно точны. Тем не менее с их помощью можно подчеркнуть суть реальной проблемы. Человек, много времени проводящий перед экраном телевизора, или телеман, подсознательно понимает, что если он сейчас выключит телевизор, то у него возникнет психологический дискомфорт. Чтобы избежать этого состояния, он продолжает смотреть телепередачи. Согласитесь, что это уже зависимость, которая отчасти напоминает зависимость наркотическую.
— И когда, по–вашему, следует трубить тревогу?
— Если телевизор начинает мешать активному образу жизни, мешает человеку познавать новое, мешает общению внутри семьи (совместный просмотр сериалов — это не общение!) — значит, нужно задуматься о возможном появлении телезависимости.
— А сколько времени можно смотреть телевизор без вреда для своего здоровья?
— Министерством здравоохранения РФ рекомендовано смотреть телевизор не более четырех часов в день. Согласно исследованиям, проведенным за рубежом, среднестатистический житель крупного промышленного города ежедневно тратит на просмотр телепередач (в том числе информационных) по три часа. Проведя элементарные расчеты, в результате мы получим, что к 75 годам человек смотрел телевизор... девять лет. Это сколько же хороших книг можно было бы прочитать за это время!

Дмитрий КОКОУЛИН

Телевизор поможет «сыграть в ящик»

Исследователи из университета Калифорнии обнаружили, что телевизионные новости изменяют восприятие телезрителем отдельных угроз его жизни и здоровью, вызывая необоснованное беспокойство по поводу отдельных проблем и в то же время затушевывая опасность других.

В исследовании сообщается, что в местных телевизионных новостях в Лос–Анджелесе в конце 1996 — начале 1997 года сообщалось о 47,6% смертей от травм, происходящих в городе и только 3,4% случаев получения телесных повреждений. Освещение получают почти все смерти в результате убийств, крушений в воздухе, пожаров, природных катаклизмов (их упоминания составляют 65,6% всех упоминаний смертей в новостях, в то время как в общем числе смертей от травм они занимают только 31,4%). В отличие от этого смерти в ДТП освещаются на треть реже, чем они происходят, а смерти от отравлений, падений и самоубийств — гораздо реже.
Рассказывая о случаях получения несмертельных повреждений, ТВ–новости упоминают примерно одно из пяти нападений, закончившихся госпитализацией. Травмы, полученные от стихийных бедствий и пожаров, в пропорциональном отношении упоминаются чаще, чем другие случаи травм. «Недопредставленными» оказываются случайные отравления, автомобильные аварии, падения, природные катаклизмы и повреждения, полученные в результате падения предметов, механизмов, взрывов и неосторожного обращения с электричеством.
«В новостях преимущество отдается сообщениям с хорошим визуальным рядом, таким как крушение самолетов и убийства. Менее зрелищные истории показываются реже», — говорит руководитель исследования Дэвид МакАртур. Такая «дезинформация» налагает дополнительные требования на сотрудников системы здравоохранения, которые должны вскрывать и корректировать случаи непонимания и неправильной интерпретации происходящего со стороны пациентов и членов их семей.
Ряд заведующих редакциями новостей предложил «дружественный» семье формат новостей, строго регламентирующий, какие формы насилия, повреждений и смертей должны или не должны попасть в эфир. Однако такая самоцензура ставит ряд сложных проблем и не всегда приходится по вкусу аудитории. Альтернативой этому, полагают исследователи, может стать просвещение сотрудников служб новостей относительно причин и частоты случаев получения повреждений и смертей в результате травм.

News.Battery.Ru



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.