Мир, где ни разу ты не был

«Туземцы хотят тебя убить, — сообщил проводник Леониду Круглову. — Говорят, что не дадут тебе дожить до утра». Но у того имелось мощное оружие. Им он пользовался в каждом путешествии. Этим оружием была доброжелательность. Она выручила и теперь. Фотографии из поездки в дебри Эфиопии стали частью коллекции, состоящей из 138 цветных фотоочерков от разных авторов, которые экспонируются в Новосибирской картинной галерее. Выставку «Земля: непознанный мир» представляет журнал «Гео».

Дороги ведут не в Рим

— Нашли его? — кричал в трубку редактор.
— Да он уж три месяца как в Африке!
— Значит, свяжитесь с ним в Африке!
— Мы не знаем, где он будет завтра.
— Тогда срочно достаньте его слайды!


Такова атмосфера редакции. На этот раз ажиотаж поднялся вокруг персоны немецкого фотохудожника Кристиана Греглера, квартира которого находится в Канаде, лаборатория — на исследовательской станции панамских лесов, наблюдательный пункт — в африканских джунглях. Редактор журнала Владимир Потапов уточнил для нас, что договориться с Кристианом ему удалось. И они заключили трудовое соглашение на 2005 год: фотохудожник планирует отправиться в ту точку Африки, где произрастают дивные цветы, «в любви к которым мы с ним сходимся». Названий ни страны, ни цветка Потапов не рассекретил. Верит в такую примету, как сглаз.
Среди авторов журнала, особенно русских, есть те, кто готов сорваться с места в любой момент. Хоть в Киншасу, хоть в Дели. А потом туда, где не ступала нога человека. Или ступала, но такого, который ни разу не сталкивался с цивилизацией. В мире стали актуальными художественные исследования непознанных мест. Один из таких проектов, в котором участвовали профессионалы из Новосибирска, назывался «Люди на границах». Наша газета также недавно рассказывала о фотовыставке «По следам Нансена», оставленным норвежским путешественником на Енисее. А фотохудожник и режиссер Леонид Круглов, представляющий «Гео», повторил маршрут русского экспедитора, офицера Александра Булатовича в Эфиопию, в самые дикие ее места, что на границе с Кенией. Сделал он это через сто пять лет после него. Путешествует по труднопроходимым местам планеты уже лет десять, помимо фотографий снимает фильмы в рамках проекта «Диалог со всем миром».
— Мы уперлись туда, где заканчивается дорога. Дальше мулы пройти не могли. Дальнейший путь проделывали пешком. Мы добрались до тех племен, которые ни разу не видели европейцев, — племена сурма. Для них люди — это сурма. Других не знают. Они и Эфиопии не знают. В этих деревнях осталось все так, как было лет пятьсот назад. Они ночью пытались потрогать луч фонарика. Конечно, фонарик мы им подарили. Для них цивилизация представлена автоматом Калашникова, с которым они охотятся. Пришлось быть свидетелями битвы на палках, которая обычно заканчивается перестрелкой. В Эфиопии мы познакомились с двенадцатью племенами.
— Как к вам отнеслись? Как восприняли?
— Вообще древние племена принимают путешественника как посланца Бога. Такой прием мы встретили на Тибете. Или в тайге у Лыковых. Агафья так и сказала: «Вы Богом посланы». А в Эфиопии поначалу к нам отнеслись настороженно. Проводник сообщил мне, что туземцы ночью обсуждали ситуацию, как меня убить. Что делать? До ближайших населенных пунктов несколько дней пути. Но я заметил удивительную штуку. Не испугался не потому, что я такой весь из себя крутой, а потому, что христианское отношение всегда помогает. Если идти к человеку с открытым сердцем, он ответит тем же. К тому же они собирались меня убить вовсе не из–за враждебного отношения. Дело в том, что в первобытном сознании нет приоритета жизни перед смертью. Убийство — это одна из версий отношения к гостям. Но мы — я и мой верный спутник Чаги — дали им понять, что мы такие же, как они. Ведь все люди внутренне похожи. Мы вжились в их быт, стали существовать с ними одной жизнью. Участвовали с ними в праздниках, пили их брагу, ели их пищу.
— Неужели не было вещей, которые вам претили?
— Я не смог пить кровь. Туземцы берут ее из шеи убитой коровы, разбавляют молоком. Я только сделал вид, что пью. Никто же не следил за мной.
— Как вы расставались с туземцами? Дружелюбно?
— Нас вообще не хотели отпускать. Племя из соседней деревни задержало наш караван. Упрашивали остаться, пожить с ними. Они следовали практическим соображениям: у нас были лекарства. Но пора было возвращаться. Мы записали все их заказы — ткани, медикаменты — и обещали вернуться.
— Но это же нереально!
— Вполне реально. В некоторых местах я бывал по несколько раз. Планирую в четвертый раз поехать в Новую Гвинею. Хочу углубить свой прежний маршрут, продвинуться еще дальше, открыть для себя новые племена.
— Леонид, а по следам Хемингуэя вы не ходили? Он же очень любил Африку.
— Там, где бывал Хемингуэй, теперь утвердилась цивилизация. А мне интересны труднодоступные места.
— Например, Бирма?
— И Бирма тоже. Там очень сложный пропускной контроль для иностранцев, правительственные ограничения на въезд. Нам удалось их преодолеть.
— А что это за женщины–жирафы, которых я вижу на ваших фотографиях?
— В Бирме на девочек чуть ли не с рождения надевают бронзовые кольца — на шею. Это с древности повелось. Легенда гласит, что в джунглях много тигров, которые нападают на людей, кольца на шее защищают от их зубов. Еще одна версия — кольца нужны для обмена на другие ценности. Сами жители ничего внятного сказать не могут. Традиция, и все.
— Неужели вы не боитесь опасностей? Болезней всяких, против которых у европейского человека нет иммунитета...
— Болел малярией. Но заболевание проявилось, уже когда вернулся домой. А моего напарника малярия прихватила в пути. Ему пришлось возвращаться. Главное правило в экспедициях — не нервничать. Настроить себя на спокойствие. Застраховаться от всего невозможно, но если правильно себя настроишь, исключишь страх и агрессию, то получится неплохая защита.
Интонация этого невысокого человека в очках, похожего на тех, кого называют ботаниками, показалась бы будничной, точно речь идет о поездке в какое–нибудь Болотное, если бы не теплота в его голосе и во взгляде. Он любит людей. Они ему интересны. Открывая их, он открывает и себя — для себя самого и для них.
Такое отношение к жизни заложено в концепции журнала, организовывающего экспедиции. «Не забыть бы только, что вообще–то мерой вещей является человек. Это поняли еще древние греки», — пишет редактор Владимир Потапов во вступительной статье.

Россия после империи

Авторы выставки предлагают зрителям попутешествовать по земному шару, не выходя из четырех стен. Дабы помочь «путешественникам» достичь эффекта присутствия, угощают «туземскими» яствами. В восточном зале предлагают японские суши и саке, а в русском потчуют квашеной капустой, маринованными грибами и зеленым чаем. Присутствует водка. Она помогает мысленно переноситься с континента на континент.
Неужели в России тоже есть экзотические места? А то! Владимир Потапов рассуждает на предмет того, что сегодня многие россияне могут себе позволить, скажем, отпуск на Канарах. А какова родная страна, не знают. Обнадеживает, что в планах редакции — сделать фотоочерк о Новосибирске. Причем часть снимков будет в голубовато–белых тонах. Как же в фотоочерке обойтись без зимних пейзажей, если зима у нас по полгода?
А Ереван лучше снимать в конце апреля. Ташкент — в конце февраля. Именно в это время есть режимный свет. В одном из номеров «Гео» помещен репортаж о Тбилиси. Тоже экзотическое место в своем роде. Редакция придумала для этого рубрику «После империи»: «Было такое образование на карте мира — СССР...»
Владимир Потапов считает, что задача фотоочеркиста гораздо сложнее, чем пишущего журналиста. Текст можно подготовить дней за пять. Для этого даже не обязательно выезжать из офиса. Достаточно почитать соответствующую литературу, изучить предоставленные снимки. А фотограф должен попасть туда, куда обычные люди и не порываются. И не утрачивать охоты к перемене мест. Леонид Круглов подтверждает: «Бывает кадр, за которым стоит год работы».
— Леонид, мне кажется, что у вас должна быть коллекция реликвий, привезенных из дальних стран.
— Есть. Только дома я ее не храню. Показываю везде. В Новой Гвинее мне подарили украшение из крылышек жуков. Они похожи на радугу. С Таймыра привез парку — это такая одежда нганасанов, в которой они спят в пятидесятиградусный мороз. Из Тибета вернулся с древними керамическими сосудами...
Интересно, что Круглов привезет из Новосибирска? Пока он затрудняется ответить. Еще не освоился.

Экзотическая Чукотка

В НКГ выставку приняли на ура. Искусствовед Александр Клушин выразил мнение: помимо того что несет интересную информацию, она «является художественным фактом». Зрителю вовсе не обязательно разбираться в тонкостях фотографии. Можно просто любоваться силуэтами велосипедистов на фоне заката, которых встретил Александр Миловский на берегу моря на острове Бали. Сумеречным снегом Чукотки, похожим на мелкую гальку Адлера, но с тем отличием, что от него веет холодом. И что на него впервые ступила нога человека. И оставила цепочку следов, которые убегают куда–то вдаль и теряются там. Плавучим рынком Таиланда: арбузы, груши, огурцы в лодках — и шляпы продавцов, похожие на крыши их «дачных» домиков.
Из Москвы, где была сформирована, выставка двинулась в Екатеринбург. Там ее посетило сорок тысяч человек. Дирекция выставочного зала просила продлить срок столь полюбившейся людям экспозиции. Но ее ждали в Новосибирске. Маршрут «Гео» охватит Ростов, Сочи и Тольятти, куда следом двинется коллекция фотоочерков о землянах.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.