Болезнь «кошачьей царапины» — не пустяк

Ежегодно несколько миллионов наших сограждан становятся жертвами покусов животными. 90 процентов этих покусов делаются собаками и кошками. От 3 до 18 процентов покусов собак и от 28 до 80 процентов кошачьих покусов и царапин становятся инфицированными. Самыми тяжелыми и, соответственно, опасными инфекционными осложнениями являются менингит, эндокардит, септический артрит, септический шок.

Бактериологический анализ ран, нанесенных кошками, выявляет широкий круг зоонозных и потенциально инвазивных микроорганизмов, которые находятся в когтях и зубах кошек.
Чаще всего от нападения кошек страдают кисти рук (60–63 процента), предплечья (20–23 процента), нижние конечности (9–10 процентов).
Два вида бактерий были предложены как этиологические агенты болезни «кошачьей царапины»: Afipia felis, ранее названная как возбудитель болезни «кошачьей царапины», и выделенный из лимфоузла больного агент, который охарактеризован как Bartonella (Rohalimia) heuselae. Считается, что именно этот микроб чаще всего преобладает как возбудитель болезни «кошачьей царапины». Последние исследования показывают, что он может быть выделен из крови кошек и инфицированных ими людей.
В то же время кроме этих микробов в рану попадает большое количество других микроорганизмов, которые вызывают гнойно–воспалительные процессы.
Болезнь «кошачьей царапины» — типичное доброкачественное заболевание, длящееся от 6 до 12 недель при отсутствии лечения. Регионарная лимфоаденопатия (то есть увеличение) подмышечных, шейных, паховых лимфоузлов — преобладающее клиническое проявление этой болезни.
От 25 до 60 процентов больных отмечают первоначальные кожные повреждения (0,5–1–сантиметровые папулы (узелки) или пустулы (гнойнички) в месте кошачьей царапины или укуса). Кожные повреждения обычно развиваются в период от 3 до 10 дней после ранения и предшествуют лимфоаденопатии.
Невысокая температура и недомогание сопровождают лимфоаденопатию в 50 процентах случаев. Могут развиваться головная боль, отсутствие аппетита, потеря веса, тошнота, рвота, симптомы «простуженного горла».
Следует отметить, что этой болезни в большинстве случаев подвержены «иммунокомпрометированные» (лица со сниженной функцией иммунитета) люди различных возрастов, в 80 процентах случаев это люди моложе 21 года.
Для лечения болезни «кошачьей царапины» рекомендуются антибиотики. Чаще всего применяют эритромицин (500 мг ежедневно). Отличный результат был достигнут также при применении доксициклина. Лечебный эффект достигается в течение нескольких дней — недели. Но иногда больным требуется пролонгированная или даже пожизненная терапия.
В настоящее время ставится вопрос — возможно ли иммунизировать кошек и можно ли прервать передачу инфекции человеку. Предварительные данные показывают, что бессимптомная бактериемия (пребывание микробов в крови) у кошек может продолжаться несколько лет, однако возможно успешное излечение с помощью антимикробных препаратов. Но освобожденные от бактериемии кошки обычно более чувствительны к реинфекции, то есть повторному заражению.
Нашим читателям хочется пожелать избегать нападения кошек. В случае травматизации желательно обращаться к врачу для квалифицированной обработки раны и назначения соответствующего лечения. Помните, что болезнь «кошачьей царапины» — это не пустяк.

Подготовил Е.Ф.Бочаров, заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук, профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.