Новая эндоскопическая операция

В Государственной новосибирской областной клинической больнице в отделении детской хирургии была проведена необычная эндоскопическая операция, в которой приняли участие детские хирурги и заведующий эндоскопическим отделением больницы Дмитрий Алексеевич Лютин.

Инвагинация кишечника — так называется один из видов кишечной непроходимости у детей до года, который возникает преимущественно в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Инвагинация кишечника встречается и в более взрослом возрасте, но крайне редко. Непроходимость кишечника возникает в месте перехода тонкой кишки в толстую, когда тонкая кишка, имеющая меньший диаметр, внедряется в толстую с большим диаметром. Происходит это в силу целого комплекса причин, в том числе из–за слабости связочного аппарата у грудных детей, нарушения подвижности кишечника, тонких стенок кишок, повышенной перистальтики. Часто инвагинация возникает в результате изменения питания ребенка, например когда вводят прикорм, который на первых порах существенно изменяет работу желудочно–кишечного тракта и может стать основной причиной образования инвагината, то есть тканей тонкой кишки, внедрившихся в просвет кишки толстой.
Обычно диагностика инвагинации не составляет особого труда. Детские хирурги легко прощупывают инвагинат через тонкую переднюю брюшную стенку. Если с момента образования непроходимости кишечника прошло менее 12 часов, то дезинвагинацию стараются провести консервативно. Для этого в задний проход ребенка вводят трубку, через которую нагнетают воздух. Интенсивный напор воздуха выдавливает инвагинат и кишка расправляется. Одновременно хирург рукой через брюшную стенку вслепую контролирует расправление инвагината.
«В 2002 году я был на конференции в Москве, где детские хирурги и эндоскописты одной из московских клиник выступили с совместным докладом о дезинвагинации не вслепую, а под контролем фиброколоноскопа, — рассказывает заведующий эндоскопическим отделением областной больницы Дмитрий Алексеевич ЛЮТИН. — Недавно к нам поступила девочка 2,5 лет с трудным диагнозом. Налицо были все симптомы острого аппендицита, и в то же время детские хирурги подозревали инвагинацию кишечника, но пальпировать (то есть нащупать) нарушение они не могли. Решено было провести лапароскопическое исследование, которое показало, что у девочки развилась непроходимость кишечника в результате образовавшегося инвагината в месте перехода тонкой кишки в толстую. И вот тогда мы вспомнили о фиброколоноскопии. Мы ввели фиброколоноскоп в прямую кишку, дошли до инвагината, исследовали его (он уже был отечный и имел некротические поражения) и произвели усиленную подачу воздуха как раз в том месте, которое меньше всего имело повреждений и где вероятность успеха манипуляции была бы наивысшей. Так и оказалось. Под напором воздуха ткани тонкой кишки легко вышли из просвета толстой кишки, проходимость кишечника восстановилась».
Дмитрий Алексеевич подчеркнул, что видеоконтроль однозначно улучшает результат эндоскопической манипуляции и уменьшает риск развития осложнений, который все равно существует из–за отека, некрозов и язвенных поражений, образовавшихся вследствие длительной инвагинации. Однако эффективность фиброколоноскопии напрямую зависит от своевременно начатого лечения. В противном случае и она может оказаться недостаточно эффективной или неэффективной совсем.
Если с момента инвагинации прошло более 12 часов, консервативные мероприятия уже могут не помочь. В месте кишечной непроходимости может возникнуть настолько сильный отек, что протолкнуть воздухом инвагинат уже будет не возможно. Потребуется полосная операция.
Операция эта травматичная, осуществляется широким доступом, это требует глубокого наркоза, значительной медикаментозной нагрузки и влечет за собой длительный период реабилитации, в то время как после эндоскопической дезинвагинации ребенок начинает ходить уже на следующий день. Иногда при развившемся некрозе стенки кишки хирургу ничего не остается, кроме как удалить пораженный участок кишечника, а концы кишок сшить. Процент ранних и поздних осложнений при такой серьезной операции достаточно высокий, в частности возникает осложнение в виде спаечной болезни.
К счастью, инвагинация кишечника у детей — заболевание редкое. Таких больных госпитализируют в областную клиническую больницу даже не каждый месяц.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.