- Содержание раздела -



Журавль справедлив, а орел благороден

Предполагают, что родина татуировки — Таити и другие острова Полинезии, откуда ее импортировал известный мореплаватель Джеймс Кук, впоследствии съеденный нецивилизованными аборигенами. Татуировка восходит к периоду первобытно–общинного и раннеклассового общества. Первоначально она была знаком племени, рода, социальной принадлежности, ритуального посвящения юношей во взрослых мужчин.
Далее >>

Книга рекордов и достижений

Далее >>

Новосибирск подсел на «Золотую маску»

Вечером 12 апреля со сцены Большого театра были объявлены имена лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска–2004». Два новосибирских театра — «Глобус» и НГАТОиБ — в нескольких номинациях стали победителями.
Далее >>

Спорт и юмор – вещи совместимые

В галерею «Альт», расположенную в филармонии, не рекомендуется заходить с серьезным лицом. Она оригинально откликнулась на всенародный День смеха — устроила выставку «Спорт и юмор», посвященную 28–м Олимпийским играм. В математическом формате ее можно было бы обозначить как 5х5, потому что в ней приняли участие пятеро карикатуристов, представивших по пять черно–белых листов. Автором идеи выступил Леонид Шувалов, а Фонд Карелина стал спонсором проекта.
Далее >>

Приколы нашего городка

Когда Новосибирску присвоили звание «Лучший город России», неизвестный художник Юрий Артюшкин посмеялся. У него — свой Новосибирск. Совсем не такой, каким его преподносят в парадных фотоальбомах. «Мой альбом был бы интереснее», — предполагает он.
Далее >>

Мужчинам — юбки, а девушкам...

Весна помаленьку вступает в свои права — пора заняться обновлением гардероба. О том, что модно носить в этом сезоне, нам рассказала Маргарита ТОТМЕНИНА, искусствовед, член союза дизайнеров России.
Далее >>

Книга рекордов и достижений

Далее >>

«Cabare dancer»

В детстве, как любая бойкая и неугомонная девчонка, я мечтала стать знаменитой. Фильмовой дивой с обложки, дрессировщицей тигров, капитаном пиратской шхуны, стюардессой или балериной, но непременно знаменитой. Мое восторженное детство воспитало во мне бойскаута и сорвиголову. А прилежные занятия в студии бального танца и кружке художественной самодеятельности поселили в моем сердце неудовлетворенные амбиции. Поэтому неожиданное предложение испытать судьбу и покорить зарубежный танцпол в лице клубной танцовщицы распалило мою натуру. Идея пришла от давней приятельницы и несколько пошатнула мою систему ценностей. Эта девица не маялась от монотонности жизни, умело распорядившись своим местом под солнцем. Она имела богатый опыт работы в ночных клубах Японии, Турции, Италии и Кипра и мне пророчила замечательную работу. Вакантным оказалось место танцовщицы в одном из лучших ночных клубов Кипра.
Далее >>

Книга рекордов и достижений

Далее >>

Первый апрель — Елистратову верь!

Один из самых заметных художников–карикатуристов Новосибирска Игорь Елистратов — ценное приобретение для нашей газеты. Редактор считает его самым талантливым из цеха. Кто же должен фигурировать на газетных полосах 1 апреля, если не Елистратов?
Далее >>

«Аида» не имеет отношения к дню смеха

С 15 апреля Новосибирский государственный театр оперы и балета начинает самый главный этап реконструкции. Целый год зрители не увидят спектаклей на большой сцене. Но до того им предстоит посмотреть премьеру оперы Верди «Аида».
Далее >>

Танцы с саблями и малетами

Вы можете себе представить, что искрометный «Танец с саблями» Хачатуряна исполняется без единой скрипки, только на ударных инструментах, но при этом нисколько не теряет своего драйва? Такое оказалось возможным благодаря новосибирскому ансамблю ударных инструментов Владимира Сурначева и маримбисту Людвигу Альберту из Бельгии. Они выступили на международном фестивале «Запрещенные барабанщики», который проходил в течение трех дней в Большом зале Новосибирской филармонии.
Далее >>

Подарок из Парижа...

Арт–дилеры и коллекционеры Леонид Пасман и Аркадий Шувалов привезли из Парижа не только интересные истории, но и собрание западноевропейских гравюр ХV — ХVIII веков — 23 листа. И подарили их Новосибирскому Художественному музею. Новая выставка заняла один зал, привлекая внимание узкого круга любителей изысканного искусства.

Это офорты и резцовые гравюры Рембрандта, Антониса ван Дейка, Жака Калло, Дюрера — религиозные и мифологические композиции, портреты, пейзажи, исторические сцены, анималистические изображения. Копии были сделаны с авторских досок. Предполагается, что они хранились в Национальной библиотеке Парижа. Они вошли в состав альбома — приложения к книге Жоржа Дюплесси «История гравюры» (Париж, 1880). Работы содержат массу исторических подробностей. Так, «Галота» Гойи изображает старинную пытку при помощи железного обруча с винтом, предназначенного для удушения жертвы. Несчастный зажал в руке крест, который, увы, его не спасает. Есть картинки и повеселее — утверждающие радость и разнообразие жизни. Как сказал куратор проекта Александр Клушин, коллекция представляет собой определенную ценность и огромный материал для изучения. «Например, здесь стоит подпись: Веласкес, — говорит он. — Но Веласкес никогда не делал гравюр. Значит, кто–то сделал гравюру с его работы. Кто именно, вряд ли удастся выяснить».
Несколько лет назад Леонид Пасман и Аркадий Шувалов были руководителями художественной галереи «Зеленая пирамида», которая закрылась, но память о себе оставила. Как и они сами. Теперь–то в музее их точно не забудут. Не так уж часто там получают подарки.

...И привет из Питера

Автор проекта Владимир Назанский совершил плодотворную поездку в Санкт–Петербург. Посетил его лучших художников и позаимствовал у них работы, сделанные за последние лет десять. Вез их в поезде без всякой охраны, на свой страх и риск. Результатом этой акции стала выставка в Новосибирском Художественном музее «Северная Пальмира».

Многие убеждены, что Петербург — город колодцев и трущоб. Иные думают, что Петербург — это каналы и мосты. Третьи знают Петербург как город Эрмитажа. Четвертые связывают его исключительно с именем Петра. На выставке Петербург — разный. Это не обязательно Исаакиевский собор. Это и экскурс в античные времена, и упоение архитектурой, и воспоминание о море, и ностальгия по прошлому... «Петербург обращен к европейской и античной культуре, грезы о мировой культуре и вызывает. Это чувствуется во всех работах, — считает Владимир Назанский. — Исторически в Петербурге сложилась своя, отличная от Москвы, высокая художественная традиция. Показать своеобразие современной петербургской школы — одна из задач выставки».
На выставке представлены Глеб Богомолов, Анатолий Белкин, Феликс Волосенков, Валерий Лукка, Николай Сажин, Алексей Штерн, Андрей Чежин, Алексей Гарев и др. Работы этих художников экспонируются в Государственном Русском музее, не раз выставлялись за рубежом, участвовали в новосибирских биеннале графики. Про каждого автор проекта знает массу подробностей: «У Олега Ефремова заказали для подарка английской королеве портрет Путина. Валерий Лукка по первому образованию — художник, по второму — искусствовед. Художники по–разному относятся друг к другу, но о нем никто дурного слова не скажет. А самородок Вячеслав Михайлов в 23 года, отслужив в армии, чуть ли не пешком отправился из донского хутора в странствие, поступил в академию художеств. Он считает себя лучшим художником Санкт–Петербурга и вообще всей России. Но если его спровоцировать, он проговорится, что он лучший художник мира...»
Пусть считает, раз ему так удобно. Он же не видел расположенную на соседнем этаже выставку новосибирского художника Анатолия Никольского. Там есть чем полюбоваться.


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.