Женщинам с эпилепсией приходится задумываться о многом...

Можно ли беременеть и рожать детей, принимая противосудорожные препараты? Какие из них наиболее безопасны; что делать, если нарушен цикл? Могло ли это случиться из–за длительного приема лекарств? Почему кожа портится? Почему хочется спать днем и трудно засыпать вечером? И все время наваливается усталость, и нет сил... Может ли это быть связано с приемом препаратов от эпилепсии?

Такие вопросы зачастую задают женщины и мужчины не только врачу–эпилептологу, но и другим специалистам, а иной раз — только самим себе.
Недавно в Америке было проведено исследование 185 женщин, страдающих эпилепсией, которое выявило, что почти у 60% из них диагноз был поставлен более 10 лет назад, 89% принимали «старые» антикольвунсанты (такие как фенобарбитал, бензонал). Таким образом, терапия не пересматривалась много лет, и, возможно, эти женщины не обращались к врачу достаточно давно или специалиста такого профиля не оказалось в той местности, где они проживают. 33% женщин приняли впервые прописанный им препарат, это значит, что 56% больных эпилепсией женщин вообще не лечились, то есть самостоятельно приняли решение оставить болезнь в том виде, в каком она есть, не надеясь на излечение посредством приема противосудорожной терапии. О чем это говорит? Возможно, не было доверия своему врачу. Возможно, решение не принимать лекарство во многом вызвано прочтением графы «побочные эффекты» в аннотации. Не исключено, что женщине просто не была предоставлена информация о рисках «нелечения» и о частоте и вероятности возникновения осложнений. А ведь на чашу весов ставятся такие вопросы, как интеллект, память, внимание, способность продолжать обучение в школе, вузе, работать не только на исполнительной, но и на руководящей должности, вероятность нарушения деятельности печени, которого можно избежать, максимально точно подобрав индивидуальную для каждого дозу и защищая внутренние органы гепатопротекторами, витаминами и другими восстанавливающими методами, включая диету. Наверное, женщина имеет право принимать любое решение в пользу лечения самостоятельно, но только располагая точной и достоверной информацией о своей болезни и обо всех методах ее лечения.
Как может помочь невролог–эпилептолог? Первое — необходимо наиболее полно рассказать врачу, бывают ли еще приступы или какие–либо подобные им странные состояния, как часто это случается, в какое время суток, чем сопровождаются эти приступы. Если это судороги, то какие части тела они затрагивают, есть ли голосовое сопровождение, какие–либо движения глаз, лицевой мускулатуры. Конечно, лучше прийти на прием с тем человеком, который видел эти приступы, или заранее подробно расспросить его с целью потом рассказать все лечащему врачу. Нередко к нам на прием приходят целые семьи, и это очень хорошо.
Затем необходимо пересмотреть текущую противоэпилептическую терапию и оценить ее эффективность с точки зрения контроля над приступами, оценить выраженность побочных эффектов, провести необходимое обследование в динамике. В предыдущей статье я уже упоминала об ЭЭГ (эхоэнцефалографии) с депривацией сна, ЭЭГ в динамике, МРТ головного мозга, определением уровня концентрации лекарственного вещества в крови на сегодняшний день можно определить концентрацию карбамазепина, депакина, фенобарбитала в крови. Пациенты, принимающие ламиктал, в этом обследовании не нуждаются. Этот препарат имеет линейную зависимость доз от концентрации в крови и усваивается практически полностью, поэтому можно быть уверенным, что его метаболизм (процесс обмена) в организме постоянен при условии регулярного приема лекарства.
Необходимо также помнить, что некоторые антибиотики, а также метронидазол, маалокс, альмагель, сорбенты снижают концентрацию противосудорожных препаратов в крови, поэтому необходимо советоваться со своим врачом, если вам назначено дополнительное лечение по поводу других заболеваний. Иначе могут возобновиться приступы. Для этого наши пациенты имеют возможность телефонных переговоров со своим эпилептологом.
Какой же препарат выбрать? Что выбрать безопаснее? Особенно учитывая необходимость длительного, более пяти лет, приема лекарств. И как защититься от вредных, негативных побочных эффектов столь длительного лечения? Безусловно, решающее слово в выборе препарата принадлежит врачу–эпилептологу, так как для каждой формы эпилепсии подходит свой препарат. Но в наших современных условиях врачу зачастую приходится взвешивать не только «за» и «против» в пользу того или иного лекарственного вещества, но и оценить (конечно же, посоветовавшись с пациентом и его родственниками) финансовые возможности, которые бы гарантировали бесперебойное получение организмом необходимого лекарственного вещества.
Стоимость лечения эпилепсии на сегодняшний день колеблется от двух до шести–восьми тысяч рублей в месяц. Не скрою, что уже есть современные и максимально безопасные препараты, и в нашем центре сейчас уже работает программа «Антиэпи», в рамках которой мы приглашаем пациентов с эпилепсией, желающих пройти дополнительное контрольное обследование, пересмотреть (если это необходимо) терапию, провести коррекцию нейрометаболизма, психисоматических жалоб, пересмотреть реабилитационную терапию.
При длительном приеме некоторых антиконвульсантов наиболее часто у женщин встречаются такие побочные эффекты, как хроническая усталость (70%) , забывчивость и плохая концентрация внимания (58%), увелечение веса (55%), нарушение менструального цикла (39%). Такие проблемы возникают гораздо реже или даже не возникают совсем, если принимать современные лекарственные препараты, например ламиктал (ламотриджин фирмы «Glaxo Smith Kline»). Это препарат третьего поколения, он был синтезирован еще в конце 70–х годов XX века. Помимо противосудоржной активности, он имеет нейропротективное и тимолектическое действие, что позволяет с успехом применять его с целью поддержания на должном уровне памяти, внимания и настроения, а также для нормализации сна и бодрствования, то есть когда ночной сон становится полноценным, а утром и днем нет сонливости и ощущения разбитости.
Но лучшего контроля над приступами и увеличением длительности межприступного периода все–таки удается достичь при назначении комбинированной терапии, к примеру ламиктала и вальпроатама (депакина) и так далее. Безусловно, назначение и тем более отмена любых противоэпилептических препаратов должны проводиться только врачом! Никогда не пытайтесь сами сделать выбор в пользу того или иного лекарственного препарата или самостоятельно подбирать себе дозу! Это чревато усугублением состояния, учащением приступов и срывом всей предыдущей программы лечения!
Фертильность (то есть способность к воспроизведению) — это качество, присущее молодому возрасту, и, подбирая лечение для девочки сегодня, необходимо задумываться о том, что с ней будет через десять лет. У нее должны быть такие же возможности, как и у ее сверстников! Ей должна быть дана возможность стать тем, кем захочет.
Все вышесказанное, конечно же, имеет отношение не только к лечению девочек и женщин с эпилепсией, но и к лечению мальчиков, юношей и мужчин.

О. Б. ТЫШКЕВИЧ, главный врач городского неврологического центра «ДИАБОРА»

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.