Поговорим о странностях борьбы

Традиционный интерес у массмедиа вызвала пресс–конференция начальника ОРБ ГУ МВД РФ по СФО генерал–майора милиции Юрия Прощалыкина, поведавшего журналистам о достижениях в борьбе с преступностью в Сибири.

Собравшиеся услышали оптимистичные выкладки о том, что у ОРБ (бывшего РУБОП) и УБОП появились новые функции (задачи) типа борьбы с терроризмом и экстремизмом. А для выполнения задач создается спецподразделение — центр «Т», начальник коего одновременно является замначальника ОРБ. Что и в борьбе с наркобизнесом (еще одна новая функция) есть результаты. Тут все понятно: на новых поприщах всегда наблюдаются успехи. А вот на старых...
Старые задачи — это борьба с организованной преступностью и коррупцией. Про 52 разоблаченные в округе банды и про 38 расследованных уголовных дел о бандитизме генерал Прощалыкин сказал душевно и примеры привел солидные, хотя и не слишком свежие. Но вот касательно оргпреступных сообществ (ОПС) и группировок (ОПГ) Новосибирска выразился витиевато. Так что не все журналисты уловили «перелом в сознании». Фокус в том, что в 90–х годах борцы с оргпреступностью потрясали правительство и народ знанием количественного и качественного состава ОПС и ОПГ, называя точное их число, места дислокации и сферы влияния. А потом тенденции изменились — сверху тем же борцам «спустили» установку: прежние ОПС и ОПГ считать разобщенными или ликвидированными. Мол, в результате изнурительной борьбы организованную преступность победили. И как только на местах эту установку стали исполнять, тут же в МВД приступили к развалу системы органов ГУБОП — РУБОП — УБОП...
Вот и Юрий Михайлович изрек нечто похожее — это во время, когда некоторые ОПС (ОПГ) уже командуют чуть ли не всеми силовыми структурами и ветвями власти, отстреливая депутатов всех уровней и вице–мэров. То же самое — и насчет борьбы с коррупцией: мол, боремся... Тут же последовала просьба озвучить местные примеры. Из таковых вспомнился один и давний — про клерка службы финансового оздоровления, получившего пять лет за взятку. Но разве это борьба и разве это результат?!
Такое ощущение, что оперсостав ОРБ ориентирован на борьбу с коррупцией где–то за пределами нашей малой родины. Что ее надо искать в горах Алтая, степях Тувы или еще каких диких краях, а в Новосибирске (столице сибирской коррупции) ее нет. Забавно, но, когда пишешь про алтайскую коррупцию, алтайцы возмущаются: дескать, посмотрите, что у вас делается. Понятно, что генералы тоже не железные. И когда на них давят высокие чины власти или прокуратуры, приходится идти на уступки. Но уступки такого рода вряд ли добавляют им авторитета, а для общего дела (для здоровья общества) они и вовсе пагубны. Особенно странно слышать про успехи в борьбе с коррупцией после заявления генпрокурора Устинова о том, что ею поражены в стране 80 процентов чиновников (должностных лиц?). А ведь то заявление пока никто не опроверг, и Устинова не сняли. И президент Путин декларирует беспощадность к коррупционерам. Лицемерит, что ли? Или, начиная с уровня его представителей по регионам, происходит «трансформация» идеи, которая далее доходит до полного ее (идеи) извращения и опошления?

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.