Они говорят, что прививка — происки «проклятых буржуинов»

Более двухсот лет прошло с открытия Э. Дженнером прививки от натуральной (черной) оспы путем введения вируса коровьей оспы. И сегодня вакцинация стала таким же привычным делом, как другие достижения цивилизации — электричество, авиация, автомобиль, телефон, без которых трудно представить современную жизнь.

Благодаря вакцинопрофилактике человечество избавилось от такого страшного заболевания, как натуральная оспа. На очереди полиомиелит, корь, краснуха. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году с помощью вакцин удастся контролировать 37 инфекционных заболеваний. При этом любые затраты на вакцинопрофилактику оказываются экономически выгодными. Например в США подсчитали, что один доллар, вложенный в вакцинопрофилактику, дает 298 долларов экономии. Но это если переводить на деньги. Если же на человеческие жизни, то благодаря Расширенной программе иммунизации, которая проводится во всем мире в течение последних десятилетий с помощью ВОЗ и ЮНИСЕФ, ежегодно предотвращается, по меньшей мере, смерть трех миллионов детей. Помимо этого, вакцинация спасает от слепоты, инвалидности, умственной отсталости и других видов стойкого нарушения здоровья, связанных с инфекциями и их осложнениями, по меньшей мере, 750 тысяч детей.
Хотя все страны пользуются рекомендациями ВОЗ при проведении иммунизации, однако перечень заболеваний, сроки и порядок вакцинации в каждом государстве определяются Национальным календарем прививок. В России новый календарь был принят в июне 2001 года. Его основное отличие от предыдущего — введение обязательных прививок против гепатита В и краснухи. Всего же по календарю обязательными являются прививки от девяти основных инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи. Кроме того, порядок, права и обязанности граждан, органов здравоохранения при проведении вакцинации определяются Законом о вакцинопрофилактике. Человек вправе отказаться от прививки себе или своим детям. Однако он должен знать о последствиях. Ребенку, не получившему профилактические прививки, может быть отказано в посещении детских дошкольных и учебных заведений. А у взрослого могут возникнуть проблемы при устройстве на работу.
Для создания коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививками было охвачено не менее 95 процентов населения. Если иммунная прослойка по тем или иным причинам снижается, то возможны вспышки и эпидемии инфекционных заболеваний. Так, в 1995 году на территории Чечни произошла вспышка полиомиелита. В результате 156 детей стали инвалидами и 6 умерло. Причина же в том, что несколько лет там вообще не делались прививки против этого заболевания. В течение трех лет, с 1995 по 1997 гг., на территории России проводились Национальные дни иммунизации против полиомиелита. В результате с 1997 года не было выделено ни одного дикого поливируса. А в прошлом году Россия была объявлена территорией свободной от полиомиелита.
Не менее показательна ситуация с дифтерией. Вакцинацию стали проводить в середине пятидесятых годов. Это сразу же позволило снизить заболеваемость и смертность. Например в нашей области в течение года заболеваемость снизилась в 540 раз. И в семидесятые годы регистрировались единичные случаи заболевания. Однако в конце восьмидесятых в прессе стали появляться статьи, направленные против этих прививок. Расширился круг противопоказаний. До 50 процентов детей получали медицинские отводы от прививок. Результаты не замедлили сказаться. В 1994 году заболеваемость дифтерией в России выросла в 59 раз, переболело 100 тысяч человек, пять тысяч умерло. В Новосибирской области в этот год было зарегистрировано 840 случаев заболевания и 18 летальных исходов. Для того чтобы справиться с этой проблемой, в России пришлось привить 132 миллиона человек. Сегодня регистрируются спорадические случаи этого заболевания. Однако, чтобы коллективный иммунитет против дифтерии был на должном уровне, раз в десять лет необходимо проводить ревакцинацию. Поэтому с этого года на всей территории России проводится кампания по вакцинации взрослого населения. Уже сегодня можно сделать прививку в своей поликлинике по месту жительства. То же самое с корью. Уже вышло Постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, которое предписывает начать вакцинацию против кори взрослого населения в возрасте от 19 до 35 лет.
В новый календарь прививок включены прививки против гепатита В. Они делаются бесплатно новорожденным и подросткам 13 лет, ранее не привитым. Нашей области, можно сказать, повезло. В 2000 году между администрацией области и фондом «Вишневской–Растроповича» было подписано соглашение. Благодаря этому в течение трех лет прививки против гепатита В получили 130 тысяч человек. Это медицинские работники, учащиеся школ и колледжей. Однако нашлись люди, которые усмотрели в этом благом деле происки «проклятых буржуинов». Это члены новосибирского отделения Общероссийского движения «В защиту детства». Последние три года вся их энергия направлена на борьбу с вакцинацией школьников против гепатита В.
По их мнению, проблема с распространенностью гепатита В надумана. Однако факты — вещь упрямая. А они говорят об обратном. По данным городского Центра Госсанэпиднадзора, в Новосибирске в 2000 году заболеваемость гепатитом В составила 106,8 случая на 100 тысяч населения. В Российской Федерации этот показатель был 42,4 на 100 тысяч. То есть в Новосибирске заболеваемость была выше среднероссийской более чем в два раза. А вот уже в 2003 году заболеваемость у нас составила 19,7 случая на 100 тысяч населения. И это — результат вакцинопрофилактики.
Тем не менее защитницы детства по–прежнему распространяют в школах листовки с призывами «уберечь детей от ненужного вмешательства в иммунную систему». В этих агитационных листках утверждается, что вакцина «Энджерикс В» имеет множество побочных эффектов и противопоказаний, что «никто из ответственных лиц не может предъявить сертификат на эту вакцину» и что, вообще, на наших детях «проводятся негласные клинические исследования генной вакцины».
Однако все эти утверждения, мягко говоря, неправдивы. И скорее смахивают на бред, который легко опровергнет мало–мальски сведущий человек. Во–первых, вакцина «Энджерикс В» давно прошла все клинические испытания (а они проводились в США в течение шести лет) и уже около двадцати лет используется во всем мире. Она сертифицирована и в России. Мало того, это была первая импортная вакцина, которую правительство РФ стало закупать для вакцинации новорожденных. Непонятно, почему она для подростков должна представлять большую опасность? Если же защитницы детей ратуют за поддержку отечественного производителя, то несколько преждевременно — у нас нет своей отечественной вакцины против гепатита В. А вот гепатит В есть. И это такое заболевание, которое, во–первых, может привести к летальному исходу, а во–вторых, в 8–10 процентах случаев заканчивается хронизацией, что, в свою очередь, ведет к развитию цирроза и рака печени.
Неправда и то, что вакцина имеет множество противопоказаний и побочных эффектов. Если прочитать инструкцию к вакцине, то можно узнать, что абсолютных противопоказаний нет, а относительные такие же, как и для всех прочих вакцин: гиперчувствительность к какому–либо компоненту вакцины и тяжелые инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой. То же касается и побочных эффектов. Вообще же, в области уже привито более 100 тысяч человек, и никаких осложнений не отмечено. Возможна реакция на прививку: повышение температуры, покраснение места укола. Но такие реакции возможны и на все другие вакцины. И проходят они в течение 2–3 дней. Кроме того, перед прививкой против гепатита В, как, впрочем, и перед любой другой, ребенка должен осматривать врач, измерять температуру. То есть вопрос о том, можно ли ставить прививку, решается индивидуально.
Особый гнев защитниц детства вызывает то, что вакцина против гепатита В получена с помощью генной инженерии. Но дело в том, что в силу особенностей возбудителя гепатита В его невозможно вырастить ни на культуре клеток, ни на курином белке. Поэтому при создании вакцины ученые пошли по совершенно иному пути. Фрагмент вируса–HВs–антиген встроили в клетку дрожжевого гриба. И антитела в организме вырабатываются именно на этот антиген. А сам по себе никого заболевания он вызвать не может.
Повторюсь, что прежде чем попасть на рынок, вакцина против гепатита В в течение шести лет проходила все необходимые тесты и клинические испытания. Кстати, такие рекомбинатные, то есть полученные с помощью достижений генной инженерии, вакцины есть и от других заболеваний, например от гриппа.
В средствах массовой информации нет–нет да и появляются материалы, направленные против вакцинопрофилактики. Одним из аргументов ее противников является то, что вакцинация — это вмешательство в иммунную систему человека. Да, это действительно вмешательство. Но ведь наша иммунная система и создана природой как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное, защитить от него организм. При этом вакцинация не является каким–то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно человек встречается с десятком новых для организма антигенов — это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие, это пищевые продукты, домашняя пыль, содержащая множество белковых частиц, это, наконец, пыльца сотен растений и споры десятков грибов, которых в воздухе мириады. Поэтому вакцина — это просто еще один антиген, но приносящий организму пользу, обеспечивая его защиту от инфекции. Хотя каждый вправе решать сам: болеть или не болеть.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.