Алкогольное поражение нервов

В последние годы наблюдается постоянный рост числа больных с полинейропатиями (полинейропатия — это термин, обозначающий поражение нервов верхних и нижних конечностей), связанный как с увеличением вредоносных воздействий человеческой среды, так и распространением пагубных привычек, в том числе алкоголизма.

Проявлениями хронической зависимости к алкоголю может быть не только снижение интеллекта, патология печени и почек, но и развитие поражений нервной системы.
Признаками этого вида нарушений периферических нервов, или полинейропатии, являются двигательные нарушения: слабость в мышцах рук и ног, истончение мышц кистей рук и стоп, изменение в виде снижения чувствительности или повышенного восприятия болевых проявлений. Кроме того, отмечаются признаки нарушения кровообращения в виде похолодания пальцев кистей и стоп, изменение цвета конечностей в виде покраснения или синюшности, периодически отмечается побеление кончиков пальцев рук и ног. Также регистрируется нарушение потоотделения в виде потливости или, наоборот, сухости рук и ног, встречаются трофические нарушения (трофика — нарушение питания), характеризующиеся формированием язв, чаще на нижних конечностях.
Развитие поражения периферических нервов связано как с непосредственным токсическим поражением нервов алкоголем, так и является отражением общего алкогольного поражения организма, его внутренних органов — печени и почек, недостатком витаминов, нарушением обмена веществ и расстройствами функции иммунной системы.
Нарушения периферических нервов при алкогольном поражении могут протекать с вовлечением одного нерва (например, развивается паралич лицевого или глазодвигательного нервов) или множественным поражением нервов и верхних, и нижних конечностей, иногда выявляются изолированные нарушения чувствительности на кистях и стопах. Характерно также развитие повышенной потливости, «мраморного» рисунка кожи кистей и стоп, формирование выраженного похудания голеней и предплечий.
Важно отметить, что одним из проявлений поражения периферических нервов являются мучительные боли в конечностях, ощущение жжения, хождения по горячему песку, камням. Если не лечить данные проявления, а продолжать злоупотреблять алкоголем, то возможно развитие более грубых неврологических нарушений с формированием полной обездвиженности верхних и нижних конечностей, затруднением или невозможностью ходьбы.
Особенностями развития поражения нервов верхних и нижних конечностей является длительность развития заболевания. Выделяют несколько этапов болезни: скрытый период (1–5 месяцев), острый период (1–1,5 месяца), ранний восстановительный период (до 2–3 месяцев), восстановительный период (до одного года), период остаточных проявлений (2–4 года). Итак, длительность заболевания может быть до 5–6 лет. Поэтому важно правильно распознать первые признаки заболевания — трудности при ходьбе, чувствительные расстройства и тому подобное и обратиться к врачу для прохождения лечения.
Ведущими методами лечения в остром периоде являются детоксикация (удаления токсических факторов алкоголя) и восстановительное лечение. Абсолютное условие при проведении лечения — полный отказ от употребления алкоголя.
В остром периоде используются мочегонные препараты, введение различных растворов, в том числе глюкозы с аскорбиновой кислотой, витаминов группы В (В1, В6, В12), тиосульфата натрия. Может быть целесообразным применение сорбентов (препаратов, связывающих токсические вещества в кишечнике), например препарата энтеросорбент или др. Данный метод оказывает положительный эффект уже на второй–третий день применения. Для усиления лечения используются препараты липоевой кислоты, витамины А, Е, РР.
Кроме медикаментозных методов лечения, используется физиотерапия, в том числе для уменьшения болевых проявлений применяют магнитотерапию, гипербарическую оксигенацию, лечебную физкультуру, электростимуляцию, лазеротерапию, электрофорез с прозерином, массаж верхних и нижних конечностей.
В восстановительном периоде решающим условием полноценного восстановления функций периферических нервов является полный отказ от спиртного, в противном случае заболевание будет носить прогрессирующий характер и может привести к полной обездвиженности человека. Назначение препаратов, защищающих нервную систему, будет способствовать восстановлению нарушенных двигательных и чувствительных функций.
Главные препараты восстановительного периода — витамины группы В, А и Е, препараты калия и кальция. Целесообразно использовать также средства, улучшающие нервно–мышечную проводимость по типу прозерина, калимина. Большое значение имеет санаторно–куротное лечение, занятие лечебной физкультурой.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.