Много глюкозы — мало здоровья

Практически каждый день специалисты Государственного новосибирского областного диагностического центра выявляют больных сахарным диабетом первого и второго типов и с нарушением толерантности к глюкозе.

Болезнь — не сахар

Заболеваемость сахарным диабетом постоянно растет. Это наглядно показали два эпидемиологических исследования, проведенные в нашем городе сотрудниками Института терапии СО РАМН в 1988 и 1994 годах. Каждый раз ученые проводили забор крови у трех тысяч произвольно отобранных человек в возрасте от 24 до 64 лет. Результаты исследований показали, что если в 1988 году из числа обследуемых было выявлено два процента мужчин и четыре процента женщин, страдающих сахарным диабетом второго типа, то в 1994 году — три процента мужчин и около пяти процентов женщин. При этом каждый второй–третий больной сахарным диабетом узнал, что он болен только во время этих исследований. То есть если бы не исследования, то эти люди не лечились, в результате чего у многих бы из них развились бы тяжелые осложнения, которыми, собственно, и опасен сахарный диабет. Это тяжелые поражения почек, глаз, сосудистой и нервной системы. Существует страшная статистика осложнений, о которой нельзя не сказать.
Так, из общего числа всех смертельных случаев вследствие сердечно–сосудистых заболеваний 75 процентов(!) приходится на больных сахарным диабетом. Диабетическая почечная недостаточность также является одной из основных причин высокой смертности среди больных сахарным диабетом. Она развивается у каждого второго больного сахарным диабетом первого типа (юношеским диабетом) и каждого четвертого больного сахарным диабетом второго типа. По мировым данным, 75 процентов всех ампутаций нижних конечностей связано именно с диабетом, в результате которого сначала возникает синдром диабетической стопы, а затем и гангрена. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции.

Диабет–невидимка

В то же время исследования ученых Института терапии показали, что среди обследуемых новосибирцев немало людей, страдающих нарушением толерантности (восприимчивости) к глюкозе. Это еще не диабет, но преддиабет — состояние, которое однозначно требует вмешательства врача–эндокринолога. Рассказывает эндокринолог Государственного новосибирского областного диагностического центра Агуния Арутюновна МОЛЧАНОВА.
— Существуют нормы содержания сахара в крови, на которые врачи ориентируются, когда ставят диагноз. Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — до 7,8 ммоль/л, но не выше. Если сахар в крови натощак равен или выше 6,1 ммоль/л, а после еды — равен или выше 11,1 ммоль/л и при этом есть клинические проявления заболевания, то есть учащенное мочеиспускание, постоянная жажда, грибковые поражения, затуманенное зрение, повышенная утомляемость, сонливость, повышенная потливость, кровоточивость десен и так далее, то можно с уверенностью ставить диагноз «сахарный диабет».
Впрочем, ярких клинических проявлений болезни может и не быть. В этом случае мы ориентируемся на возраст больного, его комплекцию. С возрастом риск заболеть сахарным диабетом у каждого человека возрастает. То же самое касается и людей с лишним весом — они в группе высокого риска. Если это пожилой человек, да к тому же обремененный лишним весом, мы проводим дополнительные исследования (в том числе с углеводной нагрузкой: сначала делаем замер сахара крови натощак, затем просим больного, чтобы он плотно позавтракал, и снова делаем замер), которые подтвердят или опровергнут предварительный диагноз.
Дело в том, что сахар крови может временно повышаться в результате обострения некоторых хронических заболеваний, стрессовых ситуаций. А затем его содержание вновь становится нормальным. У больных людей такой нормализации не происходит. Сахар в крови у них постоянно повышенный либо периодически «падает», то есть опускается ниже нормы. И то, и другое крайне отрицательно сказывается на здоровье больного.
В то же время многие больные не чувствуют высокого сахара. Тем и страшен сахарный диабет. Люди ходят с ним годами, а когда болезнь, наконец, выявляют, обнаруживается, что у них уже развились или начинают развиваться осложнения диабета, к сожалению, часто необратимые.

Предболезнь может быть опаснее болезни

— Что касается нарушения толерантности к глюкозе, то это еще не болезнь. Но это уже серьезное функциональное нарушение. Об этом состоянии можно говорить, если содержание сахара в крови натощак составляет от 5,5 до 6,1 ммоль/л, после еды — выше 7,8 до 11,1 ммоль/л. Часто нарушение толерантности к глюкозе выявляется при комплексных профилактических осмотрах или при подготовке к хирургическому вмешательству, когда проводится общий анализ крови. В этом случае больному рекомендуют проконсультироваться у эндокринолога, который, как правило, успокаивает пациента. В частности, врач говорит, что болезни у него нет, но, чтобы избежать заболевания, необходимо изменить образ жизни, то есть начать следить за весом, больше двигаться, отрегулировать питание, начать лечить сопутствующие хронические заболевания, которые опосредованно могут привести к дебюту сахарного диабета. Но, к сожалению, далеко не все пациенты прислушиваются к рекомендациям специалиста. Они усваивают одно — болезни у них нет! А если так, то зачем же ущемлять себя в удовольствиях, например ограничивать себя в еде? Другие, напротив, какое–то время придерживаются советов врача, но затем возвращаются к прежней жизни, забывая, что они находятся в группе риска. Чем это чревато? Прежде всего, высока вероятность развития сахарного диабета. Но даже если болезни не будет, нарушение толерантности к глюкозе опасно уже само по себе. Доказано, что постоянно повышенный сахар крови приводит к тем же осложнениям, которые возникают в результате сахарного диабета.
Дело в том, что в организме есть особые механизмы, которые препятствуют развитию осложнений при постоянно повышенном сахаре в крови. У кого–то они развиты хорошо, у кого–то не очень. При нормальной работе этих механизмов, осложнений, свойственных сахарному диабету, при нарушении толерантности к глюкозе может и не быть. Но если механизмы компенсации по каким–то причинам ослаблены, то они быстро истощатся, в результате чего у человека начнут развиваться необратимые тяжелые осложнения, каких не бывает даже у больных сахарным диабетом, получающим адекватное лечение.
Поэтому, если человек узнал, что у него повышенный уровень сахара в крови, ему обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту. Это не значит, что больному сразу назначат сахароснижающие таблетки или инсулин. Нередко нормализовать сахар крови позволяют диета и дозированные физические нагрузки, например ежедневные часовая ходьба в среднем темпе.
Ну а если и придется назначить противодиабетические препараты — ничего страшного в этом нет. Эти средства не только эффективны, но и безопасны, их можно принимать многие годы, не боясь получить побочный эффект. Зато таким образом можно избежать инвалидизирующих и сокращающих жизнь осложнений, которые почти всегда развиваются при нелеченном сахарном диабете.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.