Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера наряду с инсультами стоит третьей в ряду причин, вызывающих смерть. Частота развития заболевания значительно растет с возрастом. 10,3 процента лиц старше 65 лет имеют ее проявления, в возрасте старше 85 лет уже 40 процентов имеют заболевание. В США около четырех миллионов людей имеют эту патологию. К сожалению, у нас в стране никто не проводил такую статистику, но, судя по распространению патологии в мире, в России также должно быть достаточное количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Что такое болезнь Альцгеймера? Симптомы болезни, впервые описанные доктором Альцгеймером, определяют как комплексное нейродегенеративное расстройство. Термин нейродегенерация подразумевает процессы старения и разрушения нервной ткани.
Важно правильно расценить симптомы данной патологии на начальных этапах развития заболевания. Проявлением патологии являются когнитивные нарушения, проявляющиеся снижением памяти, невозможностью составить план действий, в том числе заполнить документы по оплате жилья и т. п. Всем известны пожилые люди, которые как будто бы еще здоровы, но становятся подобными детям — неспособными самостоятельно решить какую–либо задачу соответственно здравому смыслу. Заболевание представляет собой большую социальную проблему, поскольку растет число заболевших. Человек, имеющий расстройства памяти, не может себя полностью обслужить и обычно нуждается в посторонней помощи. Все это обусловливает высокую стоимость ухода за подобными больными.
Какой процесс приводит к развитию болезни Альцгеймера? Характерным признаком заболевания являются отложения амилоидных пластинок в коре головного мозга. Амилоид — это специфический белок, повышенная продукция которого отмечается при заболеваниях, например, костно–суставного аппарата. Следствием избыточной продукции и отложения амилоида является смерть клеток коры головного мозга и, соответственно, уменьшение ее размеров.
Следует отметить, что формирование амилоидных пластинок происходит не только при болезни Альцгеймера, но также и при болезни Крейтцфельда–Якоба (более известная нам форма этого заболевания «коровье бешенство») и др. Факторы, вызывающие повышенную продукцию амилоида, неизвестны, предполагается роль генетического наследования в нарушении обмена амилоида.
Актуальность приобретает правильная постановка диагноза болезни Альцгеймера. Лицам с жалобами на нарушение памяти должно быть проведено общетерапевтическое обследование, включающее общий анализ крови, ультразвуковое исследование структуры щитовидной железы, определение уровня гормонов щитовидной железы, биохимический анализ проб печени, общий анализ мочи. Все эти мероприятия проводятся с целью исключения другой, не неврологической причины развития когнитивных нарушений. Например, одной из наиболее частых причин развития когнитивных нарушений является патология щитовидной железы и дефицит витамина В12. Для исключения специфической неврологической патологии должна проводиться компьютерная томография головного мозга, важно исследование цереброспинальной жидкости для выявления специфических белков, связанных с обменом амилоида.
У лиц с симптомами умственного снижения диагноз должен ставиться с помощью томографического исследования головного мозга, где выявляется уменьшение массы коры, так называемая гипотрофия коры.
Развитие исследований в области молекулярной нейробиологии привело к прогрессу в лечении болезни Альцгеймера. Хотя в настоящее время нет радикального средства, вылечивающего симптомы болезни целиком, наметился значительный прогресс в применении препаратов, уменьшающих симптомы данной патологии.
В лечении на ранних этапах развития болезни может быть использован витамин Е. Он является антиоксидантом, то есть предупреждает разрушение клеток активированными патологическими молекулами кислорода, возникающими в ходе болезни. Стандартной дозой, используемой для лечения болезни Альцгеймера, является применение 1000 IU витамина Е два раза в день длительно.
При нарастании нарушений памяти используются четыре группы препаратов: такрин (Когнекс), донепезил (Арицепт), ривастигмин (Экселон) и галантамин (Реминил). Эти препараты вызывают улучшение у 30–40 процентов больных с мягкими и умеренными проявлениями заболевания. Однако они имеют и неблагоприятные побочные эффекты. Такрин обладает токсичными эффектами на печень. Донепезил харак-теризуется появлением небольших симптомов тошноты и расстройств стула. Большая частота и выраженность тошноты и диареи отмечена при приеме ривастигмина и галантамина.
Новым в направлении лечения болезни Альцгеймера является использование иммунотерапии, блокирующей формирование амилоидных пластинок в структурах головного мозга. В частности, новой вехой является применение амилоидных вакцин, препятствующих развитию амилоидных отложений.
При лечении болезни Альцгеймера особое внимание следует уделить и сопутствующим болезни признакам депрессии, тревоги, раздражительности, агрессивности, которые создают проблемы не только самому больному, но и близким ему людям. Поэтому требуется дополнительное лечение с применением противотревожных и антидепрессантных препаратов.
Важным также является распространение информации о существовании болезни, ее симптомов, а также возможности терапии, хотя бы с применением витамина Е. Его эффекты в лечении симптомов заболевания доказаны и свидетельствуют о том, что он действительно замедляет прогрессирование симптомов расстройства памяти при использовании на ранних стадиях заболевания.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.