Теплоэнергетические мощности стали доступнее для застройщиков

В начале апреля ОАО «Новосибирскэнерго» объявило о введении нового порядка выдачи разрешений на использование мощностей для потребителей тепловой и электрической энергии.

Новые правила — требование времени

Собственно, новый механизм выдачи технических условий новосибирские энергетики запустили в начале года и в течение трех месяцев его дорабатывали, совершенствовали и приводили в соответствие с современными условиями рынка и требованиями законодательства. Введение нового порядка выдачи разрешений на использование тепловых и энергетических мощностей является адекватной реакцией новосибирской энергокомпании на развитие довольно непростой ситуации, которая сложилась в строительной отрасли Новосибирска.
Ни для кого не секрет, что в последние годы строительный рынок в сибирской столице стремительно развивается. Новосибирцы на протяжении нескольких лет наблюдают картину быстрого возведения в городе современных и комфортабельных жилых зданий, индивидуальных домов, торговых и офисных центров, социальных объектов различного назначения. Однако бурный рост города невозможен без развития энергетики, коммунальных служб, инженерного оборудования, коммуникаций. С расширением рынка жилья возросло количество обращений от застройщиков — как строительных компаний, так и горожан — к энергетикам по выдаче технических условий на подключение новых объектов. По данным директора по развитию ОАО «Новосибирскэнерго» Андрея Фетисова, с начала года в энергокомпанию поступило 6846 заявлений от предприятий, организаций и частных лиц на подключение мощностей.
Рост количества заявок от потребителей осложнило работу энергокомпании, увеличив сроки рассмотрения заявок. Однако эта проблема технически решаемая и будет в ближайшее время устранена путем дополнительного привлечения к работе специалистов. Более сложной задачей для специалистов энергокомпании оказалось изменить сложившиеся правила при выдаче разрешений на использование мощностей потребителям тепловой и электрической энергии.
Новый порядок выдачи технических условий до банальности прост: решение о выдаче разрешения на подключение мощности выносится на основании одного критерия — есть техническая возможность для подключения объекта или нет. Если существует возможность обеспечить подключение новой нагрузки, то потребителю выдается соответствующее разрешение, подтверждающее возможность получения энергии от ОАО «Новосибирскэнерго» и регламентирующее последующую процедуру заключения договора энергоснабжения.
Как пояснил Андрей Фетисов, разрешение на мощность — всего лишь инструкция для потребителя, каким образом можно получить данную энергию. Она является первым документом, гарантирующим заключение договора энергоснабжения с конкретным потребителем. То есть потребителю дается заключение, что подключение возможно, но для этого необходимо выполнить ряд технических условий с перечислением определенного объема работ. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В ряде случаев мощностей не хватает, и вопрос требует длительного изучения, а иногда и отказа по условиям работы оборудования.

Спекулянты энергетического рынка

Как скажется введение нового порядка выдачи техусловий на взаимоотношениях энергетиков с застройщиками? Этот вопрос сегодня интересует не только строительные организации, но и горожан, желающих приобрести квартиру в строящемся доме, или тех, кто хочет построить свой дом на территории города. Чтобы понять, на чем основано беспокойство застройщиков, нужно знать существовавшую прежде ситуацию в этой области. По признанию Андрея Фетисова, сложившийся прежде порядок застройки и подключения к энергосетям новых объектов не мог устраивать ни энергетиков, ни застройщиков, ни органы власти, ни жителей города.
В то время как город динамично строился, инженерные сети в последние годы не реконструировались и не развивались. Строителям становилось все труднее подключать новые объекты в связи с возникшим дефицитом тепловых и энергетических мощностей. Перегруженность инженерных коммуникаций, особенно в центральной части города, привела к тому, что выдача разрешений на мощность вылилась в самостоятельный вид бизнеса. Возникло несколько посреднических компаний, которые стали делать деньги на оформлении документов по выдаче технических условий. Это еще больше усугубило ситуацию, так как посредники стали различными обходными путями добиваться выдачи разрешений на подключение строящихся объектов в районах, где наблюдается дефицит мощностей. И хотя в 2000 году правительство РФ отменило существовавшие прежде сборы за подключение к сетям энергокомпаний (они шли на развитие энергосистемы), посредники за свои услуги брали с застройщиков солидные суммы, что вело к удорожанию строительства. Поэтому в области выдачи новых и подтверждения старых технических условий возникли нездоровые товарно–денежные отношения.
Посреднические фирмы позиционируют себя как «специалистов» по скорейшему прохождению документов в ОАО «Новосибирскэнерго». На деле же эти посредники, наоборот, затягивают процедуру оформления, так как часто сами не владеют полной информацией о намерениях заказчика. Зачастую они не могут предоставить полный комплект необходимых документов и вынуждены выступать курьерами между ОАО «Новосибирскэнерго» и заказчиком. Нередко посредники вводят в заблуждение заказчика, искажают исходную информацию, чтобы доказать свою незаменимость и получить побольше комиссионных. Такого рода «глухой телефон» не способствует скорейшему рассмотрению вопроса, а также негативно влияет на имидж энергкомпании.

Чтобы нужно для получения технических условий?

Руководство «Новосибирскэнерго» решило переломить ситуацию, вытеснив с рынка посредников, поскольку такой механизм выдачи разрешений по своей сути противозаконен, связан с нарушениями финансовой отчетности, технологических требований и носит криминальный характер. В июле минувшего года в «Новосибирскэнерго» был создан отдел перспективного развития. Его специалисты разработали новую методику выдачи разрешений и претворили ее в жизнь. Как отметил Андрей Фетисов, если ранее чуть ли не все документы на выдачу техусловий проходили через посредников, то сегодня таковых единицы. Причем документы, подготовленные посредническими фирмами, откладываются в сторону и тщательным образом проверяются на предмет достоверности представленной информации и законности оформления документов.
Поэтому энергетики рекомендуют застройщикам — как строительным организациям, так и частным лицам, желающим построить дом, — обращаться напрямую в ОАО «Новосибирскэнерго». Это ускорит процесс выдачи технических условий и позволит сэкономить деньги застройщика. На сегодняшний день как за оформление документов, так и за саму возможность подключения к сетям ОАО «Новосибирскэнерго» плату не взимает.
Информация о формах запросов размещена на информационном стенде главного здания энергокомпании на улице Свердлова, 7 и на сайте www.nske.ru. Если есть трудности в самостоятельной подготовке документов, то можно обратиться в сервисный центр ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» (ул. Некрасова, 54), где за небольшую плату специалисты помогут застройщику подготовить необходимые документы. Как отметил Фетисов, если прежде процедура прохождения документов в «Новосибирскэнерго» была довольно бюрократической и закрытой для заявителей, чем и пользовались посредники, то сегодня в рамках повышения открытости энергокомпании специалисты отдела по развитию подробно расскажут клиентам, какие требуются документы для получения техусловий и на основании чего принимаются технические решения. «Мы полностью рассказываем потребителю, как надо действовать, чтобы добиться положительного решения», — заявил он.

Без развития энергосистемы невозможно новое строительство

Однако в ряде случаев энергетики при всем желании будут вынуждены отказывать будущим клиентам. На сегодняшний день наиболее напряженная ситуация по подключению новых объектов сложилась в Центральном районе. Это связано с изменением градостроительной политики. В последнее десятилетие строительство ведется преимущественно в центральной части, застройка уплотняется. Это привело к росту нагрузки на энергетическое оборудование, которое предназначено для энергоснабжения уже существующих объектов. Снять возникшее напряжение возможно введением дополнительного источника электроснабжения потребителей центральной части города — подстанции «Челюскинская». Инициированное мэрией строительство началось с середины 90–х годов. Подстанцию планировали ввести в эксплуатацию в 2002 году, однако строительство до сих пор не завершено. Затягивание строительства привело к невозможности подключения новых уже построенных объектов к существующим источникам электроэнергии. Не подключены к источникам электроэнергии новые жилые дома по улицам Мичурина, Челюскинцев, 1905 года, Семьи Шамшиных, завершается строительство новых домов по улицам Лермонтова, Гоголя, Крылова — их ожидает та же участь.
Сегодня нагрузка на подстанцию, питающую Центральный район, возросла до критического уровня. Это может привести к серьезным сбоям и аварийным ситуациям. Такие случаи уже происходили: без электроэнергии на несколько часов оказывались потребители Центрального, части Железнодорожного, Дзержинского и Заельцовского районов.
Как отметил директор по развитию ОАО «Новосибирскэнерго» Андрей Фетисов, специалисты «Новосибирскэнерго» сейчас делает все возможное, чтобы не допустить аварийных ситуаций и даже снизить саму вероятность ЧП. «Новосибирскэнерго» ведет переговоры с мэрией о передаче энергосистеме строящейся подстанции «Челюскинская», с тем чтобы в максимально сжатые сроки ввести ее в эксплуатацию и тем самым снять возникший дефицит энергомощностей.
Также энергетики ведут переговоры с мэрией о передаче энергосистеме проекта подстанции «Горская» с последующим строительством данной подстанции силами и средствами «Новосибирскэнерго». Тогда часть проблем по подключению новых нагрузок в левобережье будет снята.
По словам Андрея Фетисова, в течение последующих лет «Новосибирскэнерго» планирует ввести в строй несколько новых подстанций: «Челюскинскую», «Вымпел» (ее строительство начато в текущем году), «Горскую», «Фрунзенскую», «Кораблик», «Ботаническую» (по ним имеются проектные проработки). Будут реконструированы существующие подстанции «Библиотечная» и «Тепловая».
Кроме распределительной сети не будет забыто и развитие генерирующих мощностей. Этой осенью планируется включение 6–го энергоблока ТЭЦ–5. Ведутся работы по монтажу еще одного турбогенератора на ТЭЦ–3. Будут продолжены работы по реконструкции гидрогенераторов Новосибирской ГЭС. Развитие энергосистемы в конечном итоге позволит снять возникшие ограничения и обеспечит дальнейшее строительство в Новосибирске.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.