Жителей частного сектора заставят оплачивать вывоз мусора

В текущем году услуги по вывозу мусора из частного сектора должны быть предоставлены всем его жителям. Такую задачу поставила мэрия перед районными администрациями.

Как уверяет пресс–центр мэрии, вывоз мусора организован на всех улицах частного сектора. В прошлом году отсюда было вывезено 49,5 тысячи кубометров твердых бытовых отходов. Однако услугами по сбору и вывозу мусора пользуются чуть больше половины жильцов частного сектора. С ними заключен договор, по которому они эти услуги оплачивают. Остальные жители не желают платить за вывоз мусора, предпочитая выбрасывать его на несанкионированные свалки.
Первый вице–мэр Владимир Анисимов провел совещание, где поручил районным администрациям ликвидировать несанкционированные свалки и установить контроль за стихийными выбросами мусора. Районным администрациям также предстоит убедить всех жителей частного сектора в необходимости заключения договоров.
Вывозом мусора чаще всего занимаются коммерческие организации, с которыми районные администрации заключают договоры. Поскольку существуют договорные отношения, то и тарифы на услуги разные. Владимир Анисимов считает необходимым установить единые тарифы во всех районах. Свои предложения по схеме оплаты и системе оказания этих услуг должны подготовить районные администрации.
В городском бюджете этого года на организацию вывоза мусора из частного сектора запланировано три миллиона рублей. Эти средства пойдут на обустройство контейнерных площадок. Сегодня существуют три вида сбора и вывоза мусора из частного сектора: кольцевой, из контейнеров и с накопительной площадки. Во многих районах предпочтение отдают первому способу, когда машина приходит по графику в определенный пункт и люди в назначенное время выносят мусор. Графики сбора согласовываются с жителями через председателей уличных комитетов.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.