Прямая линия: страхование

На вопросы наших читателей отвечает заместитель генерального директора, руководитель центра массовых страховых продуктов компании «Росгосстрах–Сибирь» Евгений КОЗЛОВ.

Вопрос: До вступления в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) водители, попавшие в дорожно–транспортное происшествие (ДТП), разбирались кто прав, кто виноват с участием сотрудников ГИБДД. Теперь в процесс разбора ДТП включились страховые компании. Как правильно себя вести автомобилисту при наступлении страхового случая?

Игорь Смирнов, водитель

Ответ: Сразу же после ДТП нужно позвонить в страховую компанию, причем уточнить фамилию, имя и отчество оператора страховщика. Обязательно в течение пяти дней нужно передать страховщику извещение о ДТП, которое прилагается к полису. В извещении для страховой компании должны стоять подписи всех автовладельцев, попавших в аварию. Нельзя, чтобы обе стороны лицевой части извещения о ДТП заполнялись одним и тем же лицом. Каждый участник ДТП должен заполнять свою колонку, в том числе и с обратной стороны бланка. И самое главное — имея полис ОСАГО, ни в коем случае нельзя покидать место ДТП. Это чревато арестом на срок до 15 суток, к тому же виновником ДТП автоматически будет признан покинувший его место водитель. Регрессные требования страховщика могут быть обращены именно к нему.
Нельзя подписывать протоколы не читая, в состоянии стресса. Сотрудник ГИБДД может написать там все что угодно, кроме правды, в результате чего можно оказаться виноватым без вины. А страховая компания будет вправе потребовать с виновника повышенную премию на следующий год. Нельзя брать на себя ответственность и обязательства по возмещению ущерба, поскольку виновника ДТП определяет суд. И самая распространенная ошибка — передвигать автомобиль после ДТП. В таком случае в извещении и в схеме аварии, составляемой сотрудником ГИБДД, могут оказаться расхождения. Понадобится дополнительное расследование, что сильно усложнит процесс возмещения.

Вопрос: Поясните, пожалуйста: в законе об автогражданке предусмотрен максимальный размер страховой выплаты в случае ущерба жизни и здоровью в размере 160 тысяч рублей, когда пострадал один человек, и 240 тысяч рублей, когда есть несколько пострадавших. Если пострадавший в ДТП погиб, то какой размер выплаты его ближайшим родственникам предусмотрен? Как я понимаю, жизнь человека должна оцениваться по максимуму. Или я не прав?

Сергей Каратаев, медик

Ответ: Если пострадавший погиб, то возмещению подлежат расходы, которые понесли потерпевшие на погребение и поминальный обед, но в пределах страховой суммы. Расходы по возмещению морального вреда несет причинитель вреда, виновный в ДТП. При наличии лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, выплачивается страховое возмещение путем регулярных выплат (ренты) либо по согласованию сторон единовременно, но не более трех лет и в пределах страховой суммы.

Уважаемые читатели «НН», свои вопросы по страхованию вы можете задать по телефону редакции: 41–70–05, внутренний 478.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.