Как застраховать дачу на лето

Оставлять родное жилище на несколько дней без присмотра всегда немного боязно. Вроде бы все меры предосторожности приняты, ключи оставлены соседям, а все равно фактор «мало ли что» никто не отменял. Грядет лето — время еженедельных семейных выездов на фазенду. Это означает, что из семи дней недели около двух вы будете переживать за свою городскую квартиру и около пяти — за свою загородную избу/дачу/виллу. А по ночам в выходные придется волноваться за стоящий вне гаража автомобиль. Пить валерьянку и постоянно говорить себе, что ничего плохого не произойдет, — конечно, не выход. Поэтому прислушайтесь к советам (или вчитайтесь), данным ГАЗЕТОЙ.RU.

Прежде всего необходимо обратиться в одну из страховых компаний и застраховаться хотя бы от некоторых самых популярных напастей — вполне неплохой вариант. Тем более что сейчас, в горячий страховой сезон, практически все крупнейшие игроки на рынке предлагают потенциальным страхователям массу выгодных возможностей.
Итак, по порядку. Начнем со страхования непосредственно недвижимости — вашего дачного домика. Грозить последнему могут различные бедствия природного характера, бытовые происшествия (пожар, взрыв бытового газа, неисправности — например, водопровода), противоправные действия третьих лиц (кражи, разбои). Впрочем, некоторые граждане этим не ограничиваются и страхуют свою дачу даже от падения летательных аппаратов. Серьезные компании предлагают клиентам готовые пакеты, объединяющие в себе страхование различных рисков: оформлять отдельные полисы для каждого возможного бедствия не понадобится.
Обычно все самые популярные происшествия объединены вместе в один начальный пакет. Прочие же пакеты представляют собой этот базовый с добавлениями иных рисков.
При страховании недвижимости стоит помнить об одном важном нюансе: непосредственно недвижимость (конструкция сама по себе), внутренняя отделка и находящееся в доме имущество — категории разные, и страхуются они по отдельности. Проще говоря, если вы застраховали только сам коттедж по всем предлагаемым опциям, а во время налета грабителей непосредственно здание не пострадало, денег от страховой компании не дождетесь. Так что, интересуясь ценой полиса, уточняйте, все ли в него включено.
Страховые тарифы определяются как проценты от страховой суммы (то есть той суммы, которую вы получите, если с вашей дачей что–то случится). Страховая сумма при этом не может превышать стоимость застрахованного имущества: понятно, что «избушку на курьих ножках» страховать с возмещением в $1 млн никто не станет. Вместе с тем страховая сумма может быть ниже стоимости имущества. Так, вы можете застраховать дачу, например, на полстоимости. Это значит, что в случае нанесения даче ущерба, риск которого покрывается полисом, вы получите лишь частичное возмещение.
Если брать средние тарифы страхования дачных построек от всех рисков (пакет), то они обычно находятся в пределах 0,4–1,8% от страховой суммы в расчете на год.
Дешевле всего обойдется страхование непосредственно дачных домиков. Здесь тарифы находятся в районе половины процента. Застраховать баню стоит чуть дороже. Очевидно, что риск того же пожара в этом случае будет выше. Домашнее имущество страхуется по максимальным тарифам: воруют на дачах у нас, согласитесь, часто.
Величина тарифа зависит от множества различных факторов. Например, если ваш дом находится в охраняемом населенном пункте, страхование от краж будет дешевле. Решетки на окнах и установленная сигнализация также сыграют в вашу пользу. А если дом построен из кирпича, то его страховка будет стоить дешевле, чем страховка деревянного жилья.
Часто страховщики снижают тарифы для постоянных клиентов, которые уже страховались ранее и смогли обойтись без несчастных случаев. Причем чем дольше компании не приходилось производить вам страховых выплат, тем лучше. Кстати, иногда тарифы могут снизить в том случае, если клиент откажется от услуг других страховщиков.
Заключая договор, обратите внимание на наличие в нем такого слова, как «франшиза» (условная или безусловная).
Франшиза — это некий «нижний порог», ниже которого выплаты не производятся. Например, если франшиза составляет $500, а ущерб от страхового случая оценивается в $400, вы не получите ни копейки. Если франшиза условная, то при ее превышении возмещение выплачивается полностью; если же безусловная, то выплачивается разница между фактическим ущербом и уровнем франшизы. Так, если безусловная франшиза составляет $400, а ущерб — $500, возмещение вы получите в размере $100.
Напоследок стоит заметить, что в преддверии дачного сезона многие страховщики пытаются завлечь клиентов выгодными предложениями. Страховые компании делают сезонные скидки и предлагают интересные сочетания различных видов страхования. Так что, если вы твердо решили страховать свою дачу, лучше это делать сейчас, пока условия более выгодны.

Денис МАРКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.