Общество и сообщество

Нерядовое уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) возбуждено в нашем городе парадоксов и ортодоксов, контрастов и... (да–да, речь именно о том, что не ту страну назвали Гондурасом). Возбуждено в отношении весьма авторитетных среди первомайской братвы лиц, официально числящихся в руководстве клуба спортивных единоборств (КСЕ) «Первомаец», — Андрея Старых, Олега Иванова и Олега Еременко.

Судьба данного дела решалась с сентября прошлого года. В прокуратуре, иные руководящие работники которой действенно сочувствуют первомайцам вообще и названным лицам в частности (о чем вопиют кипы публикаций), долго не решались на столь серьезный шаг. А параллельно откуда–то (из прокуратуры или ФСБ — догадаться практически невозможно) шла утечка информации о намерениях силовиков. Тогда те силовики трудились в областном УБОП (управлении по борьбе с организованной преступностью), против коего поздней осенью была проведена операция по якобы изобличению оборотня (вымогателя взятки) с элементами провокации. Последние элементы позволили руководству облГУВД, также откровенно сочувствующему авторитетным первомайцам, избавиться от убоповцев, которых та операция вообще никак не касалась, но на которых те же самые авторитетные первомайцы настрочили тучи жалоб во все высокие инстанции МВД и ФСБ (в жалобной процедуре им помогали лидеры ЛДПР). Убоповцы же, уйдя из подчинения облГУВД, продолжили борьбу с организованной преступностью в составе ОРБ окружного ГУ МВД РФ.
Оппонентов из Первомайки такой поворот настолько расстроил, что появились новые жалобы, где уже говорилось и о намерении «плохих полицейских» возбудить дело по 210–й статье против хороших первомайцев. А параллельно возникли откуда–то надписи на заборах с ругательствами в адрес начальника ОРБ.
Сыщики ОРБ (бывшие убоповцы) отвечали на происки братвы результативной работой, в том числе по раскрытию таких особо тяжких резонансных преступлений, как убийства депутата облсовета Сергея Филатова (директора «Сибиара») или бывшего лидера ОПС (оргпреступного сообщества) Первомайского района Александра Нестеренко. Результаты их работы сводили на нет процессуалы из более высоких инстанций: пойманных с оружием первомайцев от ответственности освобождали, а заодно создавали проблемы операм, их ловившим. Дело о мошенничестве младшего брата О. Еременко прекратили после завершения предварительного расследования. А обвинение в убийстве Нестеренко в суде лопнуло так, как будто туда сунули нос от имени госбезопасности.
К слову, в местном УФСБ вроде как только что завершилась проверка заявлений ряда сотрудников этого почтенного ведомства о «шалостях» высокопоставленных коллег, в том числе о их связях с теми же первомайцами. Официальной правды на сей счет мы все равно никогда не узнаем, а по неофициальным сведениям, проверяющие из Москвы не нашли нарушений в действиях объектов проверки, хотя показания на них давались достаточно конкретные. Так что теперь, скорее всего, следует ждать увольнения из УФСБ самих заявителей...
Интересна и роль во всей этой гнусной истории свободной от предрассудков прессы. «Вечерка», например, все более явно симпатизирующая г–ну Старых, озлобилась на его разоблачителей, не особенно смущаясь незнанием фактуры. Собственно, знаний и не требуется, когда стоит задача создать шумовой эффект марша протеста: мол, общество возмущено, что кто–то посмел завести дело на политика и бизнесмена... И хочет знать истинные причины, побудившие прокуратуру это сделать...
Такого рода публикации могут быть резво подхвачены работниками прокуратуры, для коих интересы г–на Старых и компании важнее прочих, дабы на основании оных начать развал дела «по заявкам трудящихся».
Перекликается с «Вечеркой» и «Новая Сибирь» («НС»), также обозначающая ранее судимого за попытку изнасилования и грабеж Андрея Старых как политика и бизнесмена, тогда как он сам через телевизор поведал миру, что легальным бизнесом занимается нелегально. Ранее «НС» входила в раж, изображая готовность растерзать любого за депутата Карпунина и иже с ним. Но как только того расстреляли из автомата на Первомайке с первомайским почерком, газету словно подменили — ее волнуют теперь проблемы карпунинского конкурента. И то ли с его слов, то ли чтобы ему приятное сделать, «НС» слегка искажает суть якобы нейтральной информации о том, как г–н Старых с НТН–4 судился.
Старых обращался в суд с иском о защите чести и достоинства к НТН–4 и оперработнику Леониду Горелкову по поводу показанных по телевидению разоблачительных сюжетов, где говорилось без обиняков, кто он (Старых) такой. Суд первой инстанции действительно вынес решение в его пользу, но при том не взыскал и сотой доли от исковой суммы. Да и несоответствующими действительности он признал не все сведения о данном г–не, а только ту их часть, которая при отдельном опубликовании может носить просто комичный характер и точно не пойдет на пользу истцу. Наконец, решение это можно оспаривать еще столько раз...
Тем более что смысл изложенного в спорной программе НТН–4 лежит теперь в основе вышеочерченного уголовного дела, в рамках которого вполне может возникнуть эпизод о клевете. А может и не возникнуть — весь вопрос в том, захотят ли опера подавать заявления по поводу высказываний г–на Старых в «ПолитСибРу». Там он с присущими ему интеллектом и высокой человеческой порядочностью называет нескольких силовиков преступниками, выродками, оборотнями и т. д., и т. п. Случись поименованным лицам призвать «оратора» к ответу по иску о защите чести и достоинства, проигрыш был бы ему гарантирован (а вместе с ним — и «виртуальному» изданию), поскольку тезисы такого порядка доказывать просто нечем (доказательств в природе нет). Другое дело, что оперработники брезгуют вступать с названным политиком и бизнесменом в гражданско–правовые отношения. Они считают, что характер их отношений лучше отражает статья 210 УК РФ или сопутствующие статьи.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.