Короли коктейлей

Сегодня мы открываем новую рубрику — «Молодые и дерзкие». Время, в которое мы живем, отличается появлением таких людей — молодых и дерзких. Энергичных и неутомимых. Талантливых и целеустремленных. Они знают, чего хотят, и не желают тратить себя на пустяки, приносят новые идеи и не боятся экспериментировать. Они любят учиться и рвутся осваивать новые профессии, возникновение которых продиктовано новой эпохой. Они нацелены на успех и поэтому уверенно шагают по жизни. С сегодняшнего номера молодые и дерзкие будут постоянными гостями нашей рубрики.

Профессия бармена — спорт или искусство? Спорт, если судить по названию мероприятия — отборочный тур чемпионата мира среди барменов. Искусство, потому что настоящий артистизм требовался от 23 участников тура, проходившего на прошлой неделе на «Сибирской ярмарке». Представители Новосибирска, Барнаула, Томска и Кемерова соревновались в мастерстве приготовления коктейлей.

Шейкер, стрейкер, джигер... «Зачем столько иностранных слов? Неужели нельзя сказать по–русски?» — недоумевает любитель плебейского напитка, привыкший к пивной кружке.
— У нас всегда были половые и разливальщики. А у них — бармены и гарсоны. Вот и вся разница, — невозмутимо ответил член жюри Павел Черемных. И тем самым определил должное отношение к модной профессии, которую современные молодые люди хотят считать престижной.
Жюри могло бы и не напоминать участникам, что бармен всегда должен быть трезвый. А то, мол, было такое на прошлогоднем конкурсе — назюзюкался раньше времени и сошел с дистанции. Но свежевыбритые, наодеколоненные добры молодцы пребывают в боевом расположении духа. Чемпионат — это святое.
Организаторы дают последние наставления. Уверяют, что тренироваться нужно не менее двух часов в день. Советуют показывать только отработанные фишки. Считают, что профессиональный бармен должен знать 60 классических рецептов коктейлей из мартини. Но на конкурс нужно представить рецепт авторского коктейля. Здесь — воля вольная, а напитков от спонсоров хватило бы на Маланьину свадьбу.
Коктейли бывают разные: синие, желтые, красные. Украшенные ароматной клубничкой или половинкой банана, оформленного как голова дельфина. Бананы, кокосы, апельсиновый рай. А от этого и вовсе глаз не оторвать: в льдистом пространстве колышатся дольки лимона, похожие на водоросли, а увенчан бокал бутоном розы. Названия конкурсных напитков одно краше другого: «Убить Билла» соперничает с «Тайной океана», «Райским яблоком», «Поцелуем Анастасии» и «Ядом». У яда — цвет ядовитый, а вкус изысканный. Дегустационное жюри умничает:
— Не коктейль, а компот.
— А этот с текилой был ну о–очень неплох.
— Правда, он сильно походил на классическую «Маргариту».
— Признаться, обожаю коктейли с вискариком. А есть коктейли простые, сложного формата не требующие, но обалденно вкусные.
Троице дегустаторов предписывается не торопясь попробовать два с половиной десятка коктейлей. Трезво оценить название, аромат, оформление и, конечно, вкус. Сети благородного алкоголя заманчивы, но жюри достойно выдерживает испытание, принцип «пей до дна» не применяет. Оно так увлечено смакованием, что не замечает происходящего на сцене, в отличие от публики, держащейся немногим поскромнее футбольных фанатов. «Об успехе мероприятия можно судить по недовольству хозяев соседних витрин», — заметили организаторы. Представительницы мясокомбината, выставившие райские колбасы, обиделись, что потенциальные клиенты повернулись к ним задом, к сцене с лесом бутылок — передом.
За импровизированной барной стойкой, уставленной дарами спонсоров, участники соревнуются в двух номинациях. «Классика» предполагает элегантность, невозмутимость, четкость движений. Нарушил технологию, пролил хоть каплю, выронил лед, не уложился во время — получи штрафной балл. «Фристайл» допускает любые фишки и прибамбасы — хоть пламенем дыши. Но не забывай об отведенном регламенте!
У каждого конкурсанта — свои фишки. Андрей Грибов превзошел всех. Добавив к зелено–оранжевому свитеру боевую раскраску лица, парень бросает и ловит бутылки, жонглирует шейкерами, манипулирует ледяными кубиками, вытанцовывая какой–то замысловатый цирковой танец. Во время действа возникает коктейль «Веселые ирландские похороны». Мощная группа поддержки вздымает плакат, славящий звезду. Звезда оправдала надежды — первое место в этом конкурсе обеспечило Андрею право представлять Новосибирск на отборочном туре чемпионата мира в Москве. Чемпионат в 53–й раз пройдет в Лас–Вегасе. «Новосибирск подключился к этой культуре только в 99–м году, — осведомляет член жюри Виталий Щеголев. — Раньше чуть ли не силком приходилось подтягивать народ, ребята стеснялись. Но времена меняются».
Представители барменской ассоциации России братья Щеголевы судили этот конкурс по всем правилам, разве что свистка у них не было. В прошлом Максим не единожды побеждал во «фристайле», Виталий — в «классике». «Помнится, мы с Максимом, в бытность барменами, в «Клубе святого Патрика» на пару исполняли фристайл в балахонах, передавали друг другу предметы, что только не вытворяли, — скромно припомнил старший брат. — И продали этот коктейль за 170 долларов». Теперь цены были поскромнее. Некто Лелик сотворил коктейль под названием «Нам тут некогда», оказавшийся самым дорогим, — эксклюзивный бокал ушел с аукциона к поклонницам красавчика–бармена за штуку рублей.
Оказывается, в Книгу рекордов Гиннесса занесены представители московской и питерской ассоциаций барменов. Москвичи придумали самый большой в мире коктейль: налили целый бассейн джин–тоника. Питерцы сподобились на самый высокий слоистый коктейль — 15 слоев высотой в четыре метра. Им же принадлежит рекорд самого маленького коктейля — четыре слоя, уместившиеся в два грамма, — меньше пипетки. На юбилей Петербурга бармены собирались готовить коктейль в воздухе, при прыжке с парашютом, но что–то не сложилось. Говорят, что упорно тренируются и затею свою не оставляют...

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.