Журавль справедлив, а орел благороден

Предполагают, что родина татуировки — Таити и другие острова Полинезии, откуда ее импортировал известный мореплаватель Джеймс Кук, впоследствии съеденный нецивилизованными аборигенами. Татуировка восходит к периоду первобытно–общинного и раннеклассового общества. Первоначально она была знаком племени, рода, социальной принадлежности, ритуального посвящения юношей во взрослых мужчин.

Кто бы мог подумать, что придет мода на татуировки! Но это произошло. Теперь рисунок на теле не считается чем–то зазорным, скорее к нему относятся как к украшению. Специалисты считают, что в скором будущем людей без тату будет меньше, чем с тату.

Самые древние из дошедших до нас татуировок найдены на останках человека, жившего в Италии около 5300 лет назад. Характерно, что татуировки наносятся у народов со светлой кожей, у темнокожих вместо них используется нанесение порезов с последующим рельефным рубцеванием.
Распространение татуировки в Европе относится к ХIII веку в среде балаганных и цирковых артистов, демонстрировавших перед публикой причудливо разрисованные тела. Дальнейшее распространение татуировки также связано с профессиональными факторами. Она получает признание, например, у моряков с их традиционными якорьками, корабликами, наядами и т. п. На бытовом уровне, независимо от профессии, накалывают инициалы, имена любимых и многое другое. Значение татуировок определить очень трудно. Есть много различных трактовок, по которым один и тот же символ может иметь разные значения.
Журавль — во всех культурах, от китайской до средиземноморских, — аллегория справедливости и долголетия, а также праведной и милосердной души.

Татуировка (на современном жаргоне — тату) — нанесение на тело рисунков путем введения под кожу красящих веществ. Производится накалыванием иглами (деревянной, костяной, металлической), а также с помощью специальных машинок.

Орел — символ высоты духа, как солнце. В египетской иероглифической системе фигурой орла, означающего тепло жизни, начало, день, представлена буква А. Орел относится к стихиям воздуха и огня. Он характеризуется бесстрашным полетом, скоростью, ассоциацией с громом и огнем и означает «ритм героического благородства». Орел в воздухе равен льву на земле, поэтому его иногда изображают с львиной головой. В сарматском искусстве орел является эмблемой молнии и воинственных устремлений.
Сова — противоположность орлу — птица тьмы и смерти.
Звезда — свет, сияющий во тьме, символ духа. Правда, звезда редко имеет единственное значение. Она склонна к многозначности. Но в любом случае она поддерживает силы духа, выступающие против сил тьмы. Недаром это значение включено в искусство эмблем во всем мире. «Пылающая звезда» является символом мистического центра — энергии расширяющейся вселенной. Наиболее распространена пятиконечная звезда. Во времена египетских иероглифов она означала «восхождение к началу» и образовывала часть таких слов, как «воспитывать», «просвещать», «учитель» и др.

Татуировку наносят в два приема. После первого необходимо подождать, пока заживет кожа, обычно это пять — семь дней. В течение этого времени нельзя мочить рисунок.

Волк — символ доблести у римлян и египтян. Скандинавская мифология рассказывает о чудовищном волке Фенрире, разрывавшем железные цепи и оковы и в конце концов запертом в недрах земли. Говорилось также, что во время сумерек богов — конца света — это чудовище вырвется из плена и пожрет солнце. Здесь волк выступает символом злого начала.
Леопард — символ свирепости и доблести. Подобно тигру и пантере, выражает качества агрессивности и могущества льва без его солнечного значения.
Нож — символ, представляющий собой инверсию символа меча. Он ассоциируется с местью и смертью, а также с жертвой. Короткое острие ножа олицетворяет примат инстинктивных сил в том, кто им вооружен, тогда как длинное острие меча представляет духовную мощь его владельца.

Тату — это модно!

Еще лет десять назад татуировка вызывала негативные эмоции. Во времена молодости наших родителей рисунки на тело в основном наносили люди военные или отсидевшие в местах лишения свободы. Сейчас тату переживает пик популярности. Киноактеры и поп–дивы украшают свое тело различными рисунками. Что уж говорить о простых смертных! Наш герой Андрей Копылов — тату–мастер салона красоты «Фабрика стиля» — считает, что за татуировками будущее.

— Андрей, обычно действует правило «сапожник без сапог». У тебя же у самого, я вижу, есть татуировки.
— С них, собственно, все и началось. Когда я служил в армии, меня как человека с высшим художественным образованием все время привлекали к творческим работам. Ребята, видя, как я рисую, просили сделать им тату. Я так этим увлекся — тату же захватывает, преображает человека, — поэтому сделал и себе рисунок. Вернувшись из армии, я решил заняться этим профессионально. Как раз в это время стали появляться салоны красоты, предоставляющие тату–услуги.
— А кто чаще к тебе обращается?
— Мои клиенты — самые разные люди. Тату не имеет возраста и не ограничива-ется никакими рамками. Это способ самовыражения. Но по закону делать рисунок мы можем только лицам старше 18 лет. Самый активный возраст — от 18 до 40. Но недавно ко мне пришла женщина, которой под 60, и попросила изобразить ей на лопатке что–нибудь из стихии огня. Она сказала, что во времена ее молодости тату считалось чем–то неприличным, да и не было такого богатого выбора, как сейчас.
— Но чаще все–таки мужчины обращаются?
— Наоборот, большинство женщин. Особенно весной и летом многие девушки стремятся украсить свое тело к пляжному сезону.
— А тату делятся по половому признаку? Есть мужские и женские рисунки?
— Я бы четких разграничений не делал. Но женщины, безусловно, заказывают более мелкие и мягкие рисунки, мужчин интересуют крупные и с ярко выраженной агрессией. Хотя иногда и женщины стремятся к жесткости. Сейчас я молодой девушке делаю демона во всю спину. Ей он очень идет. Тату вообще выражает внутренний мир человека, показывает окружающим, какой он есть на самом деле. Женщины любят наносить рисунок на щиколотку, ягодицы, мужчины же предпочитают плечи, икры, грудь.
— Как вы подбираете рисунок?
— Иногда клиент приходит с точным пониманием того, что он хочет. Но чаще мы подбираем рисунки из каталога, иногда я сам делаю эскизы. Можем сначала сделать пробный вариант, чтобы представить, как это смотрится.
— А были клиенты с необычными желаниями?
— Одному мужчине я выкалывал на шее три икса, как у героя одноименного фильма. Иногда молоденькие женщины делают рисунки в интимных местах. Это как бы маленький секрет для двоих. Ведь увидеть могут только сама обладательница тату и ее возлюбленный.
— Сейчас в моде цветные татуировки?
— Они, безусловно, ярче и выигрышнее смотрятся, но черные тоже пользуются большой популярностью. А вот синий цвет современными мастерами почти не используется — сразу навевается тюремная тема. Сейчас достаточно богатый выбор красок. Например, можно сделать белую татуировку — рисунок будет проявляться только при воздействии ультрафиолета. Есть и такие, которые видны только на мокром теле: в бассейне, сауне, при занятии любовью. Это выглядит очень необычно. Кстати, с помощью тату можно скрыть некоторые дефекты — шрамы или ожоги.
— Есть места, где нельзя делать татуировки? Может, вредно для здоровья.
— В принципе можно везде. Но я бы не советовал делать на шее, на ушах, в паховой области, в местах, близких к лимфоузлам. Самое удачное место — это лопатка: кожа на ней меньше всего подвергается деформации, поэтому рисунок будет выглядеть красиво всю жизнь. Вообще, прежде чем решиться на тату, надо выбрать себе хорошего мастера. Лучше всего обратиться в салон. Только здесь вам смогут качественно нанести рисунок с использованием хорошей краски и профессиональной аппаратуры.
— Что бы ты посоветовал желающим сделать тату?
— В первую очередь определиться, что вы, собственно, хотите. Рисунок должен гармонировать с человеком, быть единым целым, а не чем–то инородным. И не стоит поддаваться сиюминутным порывам души или увлечениям. Одна моя клиентка в молодости сделала себе германский крест. Пришлось очень долго работать над свастикой, но потом мы ее все–таки превратили в очаровательную ящерицу.

Мария ЕФРЕМОВА

Демоническая дива

В наше время тату стало особым видом искусства. Мастера татуировки организовывают выставки своих рисунков, устраивают шоу–программы. Этим летом в Новосибирске состоится очередной тату–фестиваль. Одной из его участниц будет Ася Васильченко.

Эта девушка уникальна тем, что сделала себе абсолютно не женский рисунок. Ее лопатку украшают не цветочки и кошечки, а демон размером около150 квадратных сантиметров.
Выбор этого персонажа не случаен. Как говорит Ася, ей хотелось, чтобы рисунок был стильным и суровым, но при этом не нес открытой агрессии. Ее демон — эдакий мудрец, созерцатель, задумчивый философ, вечно стоящий перед выбором. Первоначально демон был с мечом в руке, но потом она попросила художника убрать оружие. Девушка уверена, что спустя несколько лет не пожалеет о том, что сделала тату. По ее словам, она с детства шла к этому, прочитала достаточно много литературы по истории татуировок. Считает, что в свои 29 лет она совершила достаточно осознанный шаг. Любимый человек Аси был удивлен, часто ее подзуживает, называя демона узбеком из–за сходства в разрезе глаз. Подружки, наоборот, в один голос твердят, что теперь у Аси появился мужчина, который рядом с ней каждую минуту, хотя увидеть его она может только в зеркало.
Самым сложным в тату был не выбор рисунка, а его нанесение. Ася знала, что это довольно–таки болезненная процедура, но не думала, что настолько. Ей пришлось семь часов сидеть неподвижно, порой казалось, что у нее на спине разожгли маленький костер. От обезболивающего она отказалась, но в конце процедуры все–таки воспользовалась спреем.
В новом образе Ася чувствует себя комфортно. Задумчивый демон — это выражение ее души, мироощущение, отношение к жизни. Несмотря на то что ее демон выглядит очень даже добродушно, в случае чего он может и применить свою мистическую силу. Ася и сама такая: с виду милая, но обид не прощает. Она не считает демона носителем зла, поскольку таких понятий в чистом виде, как добро и зло, не приемлет.

Марийка БАТЛЕР

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.