Мужчинам — юбки, а девушкам...

Весна помаленьку вступает в свои права — пора заняться обновлением гардероба. О том, что модно носить в этом сезоне, нам рассказала Маргарита ТОТМЕНИНА, искусствовед, член союза дизайнеров России.

Главная тенденция в моде — ХХI век все еще держится за ХХ. По–прежнему актуальны этнические мотивы, первенство можно отдать азиатским странам. Рисунок в виде иероглифов, воротничок–стоечка и застежка с запахом — все идет из Китая. Не ушла из моды асимметрия — косые срезы все еще популярны. Аппликация сохранилась, но стала скромнее. Если говорить о силуэтах, то в моде облегающие, овальные формы. Именно поэтому пуховики так актуальны. Хотя для женщин в возрасте больше подойдут пальто с большими накладными карманами в стиле 80–х. К длине юбок строгих требований нет, возможно все — мини, миди, макси. Колготы и чулки поражают разнообразием расцветок. Особой популярностью будут пользоваться гольфы в полоску и чулки в сеточку. Здесь идет сочетание сексуальности и детскости. Этой весной модно быть такой «шаловливой девчонкой–хулиганкой».
Джинсовая одежда — главный хит сезона. В отличие от прошлых лет джинсы теперь не только одежда для молодых — они стали вне возраста. И юные леди, и солидные дамы могут носить джинсовую одежду.
В моде также трикотажные ткани. Возможны как пышные, так и сильно облегающие юбки. По–прежнему популярны обтягивающие брюки, которые слегка западают на каблук, а вот капри следует подальше убрать в шкаф.
Как ни пророчили закат узконосой обуви, но жить ей еще, по крайней мере, в этом сезоне. Не сдали своих позиций и элегантные сапоги–чулки, пришедшие к нам из 60–х. Нынешняя весна вообще ассоциируется с модой середины прошлого века.
Весна — пора пробуждения всего живого, хочется чего–то яркого и светлого. Пастельные тона лучше всего отражают весеннее настроение. Красный цвет — король сезона. Но не стоит с ним перебарщивать, чтобы не показаться вульгарной. Хотя приобрести обновку красного цвета все–таки стоит. Считается, что он обладает сильной энергетикой, придает хозяйке уверенность в себе. Возможно сочетание бело–красного и бело–красно–черного. А вот только красный и черный сочетать нельзя — это сочетание вампиров, оно на подсознательном уровне вызывает чувства тревоги и страха.
Нынешний сезон — переворот в мире мужской моды. На последнем показе Слава Зайцев вышел в шотландской юбочке и гетрах. По мнению Маргариты Ивановны, это верх стиля и совершенства. В Москве уже можно увидеть молодых людей, разгуливающих по улицам столицы в клетчатых юбчонках. До Новосибирска такая волна еще не докатилась. Да и трудно представить консервативных новосибирских мужчин в юбках. Но особо смелые (или модные) все–таки рискнут надеть юбочки а–ля «Тату», остальным придется только петь им в след: «Я сошел с ума, юбка мне нужна».
Укоротились брюки для мужчин. Этой весной в моде длина до середины икры. Это, конечно, не так вызывающе выглядит, как юбка, но тоже впечатляет.
Последнее десятилетие мода отличалась своей демократичностью, в этом же году она поражает экстравагантностью. Но на то она и мода, чтобы впечатлять.

Мария ЕФРЕМОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.