«Принцесса на горошине»

Фибромиалгия является одним из наиболее загадочных феноменов, по единодушному признанию врачей разных специальностей во всем мире.

Основу клинических проявлений заболевания составляет боль, что и является причиной обращения к врачу. Болезненные ощущения при этом могут носить самый разнообразный характер: боли с акцентом на суставы (частые жалобы на припухлость одного или нескольких суставов, распирание и ограничение движений), боли с акцентом на область шеи и нижней части спины. Причем характер боли ломящий, особенно неприятный в кистях и плечах. Нередко больных фибромиалгией сравнивают с «принцессой на горошине» из–за крайне обостренного восприятия любого раздражителя. Нередко боли возникают при причесывании, написании письма, при стирке белья.
В практике терапевтов фибромиалгия является одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Большинство врачей отмечают рост этого вида заболеваний. Так, к 1994 году в США было зарегистрировано 6 миллионов больных фибромиалгией, причем 4 миллиона из них женщины. Средний возраст болеющих 25–45 лет, однако отмечались случаи заболевания и у детей. Течение заболевания хроническое, признаки заболевания тянутся годами, подвергаясь незначительным колебаниям, самостоятельного излечения не происходит.
Каковы же проявления фибромиалгии? Что позволит заподозрить наличие именно этого заболевания? Основой клинических проявлений являются болевые ощущения, скованность мышц и быстрая утомляемость. Около половины больных отмечали в прошлом диффузные болевые ощущения в детском возрасте. Первые серьезные проявления заболевания связаны с эмоциональными стрессорами: переменами в семье, различными хирургическими вмешательствами и травмами.
Особенностью болевых ощущений является их обострение в состоянии усталости, эмоционального напряжения, избыточной физической нагрузки, переохлаждения. Боли уменьшаются при воздействии тепла, массажа, при соблюдении режима двигательной активности, отдыхе. Боли, как правило, двусторонние и симметричные. Чаще беспокоят в утренние часы и сопровождаются скованностью головы и шеи. Достаточно распространены жалобы на судороги икроножных мышц, чувство ползания мурашек и ощущения распирания в верхних и нижних конечностях.
Утомляемость и нарушения сна являются также одной из наиболее частых жалоб. Зачастую больной фибромиалгией просыпается более утомленным, чем до отхода ко сну. Причем наиболее характерно отсутствие удовлетворенности сном и поверхностный его характер. Головные боли также являются частым признаком и встречаются у каждого второго больного.
Еще одним проявлением заболевания может быть феномен Рейно. Он проявляется либо легкими покалываниями и похолоданием в кончиках пальцев до выраженной красноты, синюшности конечностей, с частым развитием побледнения пальцев рук и ног, особенно при контакте с холодом.
Происхождение фибромиалгии связывают с изменениями функций нервной и иммунной систем. Причем изменения нервной системы касаются преимущественно психоэмоциональных нарушений, формирования неврозов. Патология иммунной системы связана с развитием аутоиммунных реакций, когда клетки иммунной системы становятся агрессивными к собственным тканям. Поэтому правомочно расценивать данное заболевание как сочетанную нейроиммунную патологию.
Диагностика фибромиалгии связана с оценкой жалоб пациента, причем болевые проявления, скованность и слабость должны продолжаться не менее трех месяцев; а также с болезненностью ряда точек в шейно–воротниковой области, пальпация которых провоцирует развитие боли.
Для лечения фибромиалгии используются транквилизаторы, антидепрессанты, психотерапия, препараты, расслабляющие мускулатуру, противовоспалительные средства. Кроме того, при коротком сроке заболевания применяется комплекс физиотерапии: массаж, ультразвук, электростимуляция пораженных мышц, различные ванны, циркулярный душ, санаторно–курортное лечение.

О.А.Малышева, к.м.н., врач–невролог высшей категории, Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.