К 2010 году корь должна быть ликвидирована

История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796 года. В этот день английский врач Эдуард Дженнер (1749–1823) привил против оспы первого жителя Земли.

Во второй половине прошлого, ХХ века мировое сообщество признало вакцинацию наиболее доступным и экономичным средством в борьбе с инфекциями, которое позволяет достичь активного долголетия во всех социальных группах населения развитых и развивающихся стран. Главным инструментом этого положения стали вакцины, а механизмом — Календарь прививок, утвержденный Минздравом России в 2002 году. В Российской Федерации зарегистрировано 67 вакцин Календаря прививок, из них 26 вакцин Национального календаря прививок и 40 вакцин, применяемых по эпидемиологическим показаниям. Первая группа препаратов содержит вакцины для профилактики девяти инфекций, в том числе полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори. Кстати, о кори...
Корь, несмотря на более чем 300–летнюю историю вакционопрофилактики, остается важной проблемой здравоохранения во многих странах. Так, в развивающихся странах корь остается одной из основных причин смертности детей. Ежегодно во всем мире от кори умирает свыше 10 миллионов детей.
Основной причиной смертности от кори являются возникающие осложнения в виде пневмонии, диареи, нарушения питания. Корь может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к слепоте и глухоте.
Корь всегда считалась типичной детской инфекцией, причем обязательной для каждого ребенка. По своей контагиозности (заразности) ее возбудитель лидирует среди прочих инфекционных агентов. Раньше, когда корь была распространенным заболеванием, если в подъезде многоквартирного дома появлялся больной, то все другие дети неизбежно также заболевали, если они, конечно, не болели корью раньше или не были вакцинированы.
С 1968 года в нашей стране началась массовая вакцинация против кори. Заболеваемость среди детей резко пошла на убыль. Однако в начале XXI века корь вдруг вернулась, но уже как инфекция взрослых. Теперь ею болели в основном те, кто не получил положенную прививку в 80–90–х годах — в период общественного скепсиса и недоверия к вакцинации вообще. А не заболели они в те годы потому, что циркуляция вируса кори из–за вакцинации, которую в обязательном порядке проводили до 80–х годов, была очень низкой. Зато когда они повзрослели, то стали основной мишенью инфекции, так как их дети были уже вакцинированы (следствие восстановления в последние годы массовой иммунизации детского населения), то есть защищены от кори.
Надо отметить, что взрослые болеют корью гораздо тяжелее. Может развиться пневмония, которая нередко принимает хроническое течение, может развиться энцефалит.
Министерство юстиции России зарегистрировало постановление главного государственного санитарного врача страны (до реорганизации Минздрава России) Геннадия Онищенко «Об усилении мероприятий по профилактике кори». Согласно этому постановлению в срок до 1 июня 2004 года все граждане России от рождения до 35 лет, которые еще не были привиты живой коревой вакциной или не имеют информации об этом, будут вакцинированы. Вакцинации не подлежат те, кто успел переболеть этой детской инфекцией, успевшей в последние годы переродиться во взрослую проблему.
В постановлении отмечалось, что еще в 2002 году уровень заболеваемости корью был самый низкий за весь период регистрации, было выявлено всего 623 случая заболевания. В 2003 году в 33 субъектах Федерации заболевания корью не регистрировались, однако в целом по России в 2003 году показатель заболеваемости корью возрос в 5,3 раза по сравнению с 2002 годом.
Наибольший рост заболеваемости отмечен в основном среди мигрантов. Например, в Центральном федеральном округе зарегистрировано 603 случая, из них 480 — среди мигрантов. В Южном федеральном округе выявлено 2429 случаев, из них 1425 — в Чечне, где вакцинация детей против всех инфекций не проводилась много лет.
«Навести порядок» с корью важно еще и потому, что в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), корь должна быть ликвидирована в мировом масштабе. ВОЗ постановила выполнить эту задачу к 2010 году. Всего прививками должно быть охвачено до 1,5 миллиона человек. Организация прививочной кампании лежит на самих регионах. Отпускная цена одной дозы вакцины — около 30 рублей. Всего на прививки населению потребуется около 45 миллионов рублей.
Времени для выполнения постановления очень мало. На местах необходимо найти деньги на приобретении вакцины, закупить ее, организовать прививки. Больше того, нужно разъяснить людям необходимость внимательного отношения к своему здоровью и убедить их воспользоваться вакцинацией.
Делать прививку или не делать по–прежнему остается правом каждого человека. Это, кстати, предусмотрено Законом о профилактических прививках. Но все же хочется надеяться, что те, кому в соответствии с Постановлением необходимо пройти вакцинацию против кори, все–таки прислушаются к мнению специалистов и не будут лишний раз испытывать судьбу.

Подготовил Е.Ф.БОЧАРОВ, заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук, профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.