Движение — жизнь

Пока человек молод, кажется, что силы не кончатся никогда. Но годы берут свое. А человеку все кажется, что по–прежнему многое по силам. И однажды такое отношение к себе может обернуться серьезными проблемами. Об особенностях физической активности в пожилом возрасте рассказывает врач ЛФК областного врачебно–физкультурного диспансера Светлана Павловна Старовойтова.

— Возраст накладывает на человеческие возможности свой отпечаток, в том числе и на возможность переносить физические нагрузки. Есть ли какие–то физиологические нормы для пожилого человека?
— Определенные физиологические нормы существуют, но, в принципе, это больше зависит от индивидуальных особенностей. Безусловно, нагрузки должны быть меньше, чем в молодости. И определяя их для себя, пожилой человек должен помнить, что с возрастом происходят определенные физиологические изменения организма. Так, в позвоночнике, суставах с годами накапливаются определенные дистрофические отклонения. Это нормальный физиологический процесс старения. Стареет не только скелет, но и сосуды. У многих к пожилому возрасту уже сформировалась гипертоническая или, наоборот, гипотоническая болезнь. Происходит отложение бляшек на стенках сосудов. Эти изменения обязательно идут, от этого никуда не деться. И на это всегда надо ориентироваться при выборе физических нагрузок. Потому что самой серьезной и главной ошибкой у пожилых людей бывает как бы завышение своих возможностей. Им, особенно тем, кто всю жизнь вел активный образ жизни, кажется, что им еще многое по плечу. Им хочется все делать и делать, а физиологические процессы приводят к тому, что физические возможности уже не те. И на определенном этапе происходит сбой. И часто в пожилом возрасте возникают ножницы между желанием и возможностями. Это большая психологическая проблема. Поэтому каждый человек должен знать и уважать свой организм и чувствовать, что ему по силам.
Еще одна особенность пожилых людей, которая приводит к превышению физических нагрузок, — боязнь быть выкинутыми из жизни. Они стремятся доказать окружающим, детям, внукам, что не нуждаются в помощи, что все могут сами. Но в итоге непосильная работа на дачном участке оборачивается, например, гипертоническим кризом, и груз ухода за больным ложится на плечи тех же детей. И получается, что стремление доказать свою независимость оборачивается большей зависимостью.
— Какие наиболее типичные ошибки у пожилых людей в плане соотношения возраста и нагрузок и как их избежать?
— Например, человек бежит на электричку, загруженный сумками, прибегает, садится. Происходит резкая остановка деятельности, в результате останавливается сердце. Мы ведь даже спортсменам говорим, что нельзя без разминки, рывком и так далее. А тут человек уже с грузом прожитых лет. Лучше выйти на полчаса раньше, чтобы не бояться опоздать. Следует помнить, что в пожилом возрасте обостряются различные сердечно–сосудистые проблемы. Это усугубляется еще и тем, что мы живем в регионе с резко континентальным климатом, для которого характерно резкое колебание атмосферного давления. А обострения заболеваний сердечно–сосудистой системы происходят на пике этих колебаний. Поэтому в такие дни не стоит нагружать себя. В самую жару на даче не нужно заниматься прополкой грядок. Этим можно заняться где–то до 10–11 часов утра, когда жары еще нет. А днем можно найти себе работу где–то под навесом, в тени. Нельзя резко выпрямляться, вообще стоит избегать резких движений. Потому что еще одна проблема в пожилом возрасте, особенно у женщин, — остеопороз, когда происходит разряжение костной ткани, кости становятся более хрупкими. Человек поднимает большой груз, неловкое движение, да еще сустав делает неправильное движение, потому что есть ограничение в этом суставе, и происходит перелом шейки бедра. В итоге человек прикован к постели. А если с прямой спиной сесть, взять, аккуратно выпрямиться, то этого не произойдет. Еще один момент связан с посадкой в электричку. За спиной рюкзак, посадочные платформы у нас не приспособлены, человек лезет в электричку, груз его назад тянет, и он опрокидывается. В результате травма. Все же стоит подумать, сколько можно на себе увезти. Еще одной проблемы хотела бы коснуться — остеохондроз, особенно шейного отдела. Там в позвоночнике проходят сосуды и нервы, которые питают головной мозг. И можно видеть часто такую картину, когда пожилые люди начинают вовсю крутить головой, разминая шею. Но у нас суставы позвонков плоские, они не предназначены для шарнирной работы. И работа должна быть в какой–то одной плоскости. Из среднего положения головы мы должны сделать наклоны вперед–назад или из стороны в сторону. А когда мы вертим головой, мы провоцируем ухудшение состояния головного мозга. И это может привести к инсультным или гипотоническим состояниям.
— Есть другая крайность, когда в пожилом возрасте человек резко ограничивает свою физическую активность. Вспомнить хотя бы бабушек, которые целыми днями сидят у подъездов. В этом, наверное, тоже мало пользы?
— Конечно, это вредно. Ведь когда человек двигается, он помогает работать своему сердцу. Работа тазобедренных, коленных, голеностопных суставов помогает крови подняться к сердцу, облегчая ему нагрузку. Да и о самих суставах не стоит забывать. Те же тазобедренные суставы очень часто и быстро выходят из строя. С одной стороны, с них нужно снять нагрузку. А нагрузка — это когда на себя загружают сумку с энным количеством килограммов. А с другой стороны, полный покой тоже плохо. Потому что происходит быстрое перерождение сустава, заращение щели сустава соединительной тканью, и он практически перестает двигаться. Потом, когда мы сидим, нагрузка на позвоночник резко возрастает, потому что мы выключаем из работы суставы ног. К тому же малоподвижность ухудшает кровообращение во всем организме. А у женщин еще и застойные явления в органах малого таза развиваются. Так что и большая нагрузка плохо, и малоподвижность плохо. А бабушки у подъездов иногда по нескольку часов сидят. Если хочется поговорить, пообщаться с соседками, то лучше ходить хотя бы вдоль дома. Ведь никто не заставляет устраивать поход на длинные дистанции. Походили, посидели, опять походили.
— Вы сказали о том, чего следует избегать в пожилом возрасте. А что полезно в плане физической активности, физических упражнений?
— Обязательно надо помогать работать своему сердцу. Для этого не нужны большие нагрузки. Это достигается работой мелкими суставами. Это так называемые экстракардиальные факторы, то есть находящиеся за пределами сердца. Но они очень хорошо помогают. Когда мы сжимаем и разжимаем кисти рук, делаем круговые движения в запястьях, двигаем ногами от себя и на себя, прокатываем стопой мячики, ходим на цыпочках — все это способствует тому, что мы от тоненьких, маленьких периферических сосудиков подгоняем кровь к сердцу. Таким образом снимаем частично нагрузку с сердца. Это можно делать в течение дня несколько раз минут по пять. И время для этого специально выкраивать не нужно. Сидя в электричке, дома перед телевизором. Все время это движение мелкими суставами. Очень полезно плавать, если человек умеет держаться на воде, не боится ее. Конечно, может быть, это накладно по деньгам. Но с другой стороны, одно занятие в бассейне стоит 50–60 рублей. Не жалко же денег покупать внукам всякие чупа–чупсы, от которых только зубы портятся. Полезно ходить. Просто прогуляться в парке, сквере. Можно играть в волейбол, бадминтон. Вообще, если себя любить и заботиться о себе, то найти способ посильной и полезной физической нагрузки всегда можно.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.