Туберкулез и дети

Как всегда, больше других от бед и напастей страдают самые незащищенные — дети. О заболеваемости туберкулезом среди детского населения мы говорим с главным внештатным детским фтизиатром управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска Александром Ивановичем Соловьевым.

— Александр Иванович, заболеваемость туберкулезом все время растет, и этому росту не видно ни конца, ни края. Больные люди буквально стоят в очередь в стационар. Неужели и в «детстве» такая же обстановка?
— За последние три года в Новосибирске как раз наоборот наблюдается некоторое снижение заболеваемости. Если в 2002 году этот показатель составлял 17,8 больных на 100 тысяч детского населения (от рождения до 14 лет), то в прошлом году — 12,0 на 100 тысяч. Среди подростков показатель заболеваемости также снизился с 48,5 до 39,1 на 100 тысяч подросткового населения, то есть с 15 до 17 лет. Тем не менее эпидемиологическая обстановка остается напряженной. Отмечается неблагоприятная структура заболеваемости среди детей. Каждый год у нас регистрируются тяжелые, распространенные формы туберкулеза, туберкулезный менингит. Увеличилось число больных с первичным туберкулезным комплексом, для которого характерно поражение и легочной ткани, и внутригрудных лимфатических узлов. За последние три года число таких случаев увеличилось в 2,5 раза. Но смертельных исходов в последние годы не было.
У подростков на первом месте стоит инфильтративный туберкулез, который характеризуется распространенным поражением легочной ткани, зачастую сопровождающимся бацилловыделением.
— А почему у детей бывают такие тяжелые формы туберкулеза?
— Причин этому несколько, но главные из них — это непосредственное пребывание ребенка в очаге инфекции и отсутствие вакцинации. То есть ребенок заражается от родителей, родственников, друзей родителей, соседей, которые страдают открытой формой туберкулеза и могут не знать об этом. Таких больных много. Больше того, для ребенка существенную опасность в плане заражения может представлять больной, имеющий закрытую форму туберкулеза. По статистике, именно те дети, которые имели более или менее постоянный контакт с больным человеком, заболевают туберкулезом более тяжелой формы.
Естественно, что в большинстве своем такие дети живут в семьях малообеспеченных или асоциальных. Они редко посещают школу, может быть, совсем не учатся. Поэтому ревакцинацию (которая проводится в 7 и 14 лет) такие дети часто не проходят. А если они не привиты против туберкулеза, то риск заболеть у них резко повышается.
Они могут пропускать и ежегодную туберкулинодиагностику, позволяющую определить группы риска или выявить заболевание на самом раннем этапе развития, когда оно еще относительно хорошо поддается лечению.
— Туберкулинодиагностика — это проба Манту?
— Да. В настоящее время этой пробой охватывается практически все детское население города (это порядка 230 тысяч детей и подростков), за редким исключением. Пробу необходимо проводить ежегодно (а в группах риска — два раза в год), чтобы своевременно захватить момент первичного инфицирования туберкулезом, потому что такое инфицирование соответствует периоду первичной туберкулезной инфекции. Для детей, организмы которых, развиваясь, претерпевают различные изменения, это может быть опасным в плане возможного развития заболевания.
Инфицированность микобактериями туберкулеза определяется с помощью туберкулина. Врачи вводят под кожу ребенка этот специальный препарат и через 72 часа смотрят, какая будет реакция. В некоторых случаях реакция оказывается положительной, и тогда, если есть показания, эти дети направляются на консультацию к фтизиатру.
— А не могли бы вы подробнее рассказать, в каких конкретно случаях врачу нужно проявить настороженность?
— Ну, например, в прошлом году реакция на пробу у ребенка была отрицательная (на коже оставался только след от укола или небольшое покраснение в месте введения препарата), а в этом — уже положительная, причем диаметр папулы составил 5 и более миллиметров. Этому ребенку уже нужна консультация специалиста. Другой случай: у ребенка все предыдущие годы реакция была положительной, однако в этом году папула увеличилась до 6 и более миллиметров. Его тоже нужно направлять на консультацию. Резко выраженная папула до 17 и более миллиметров — однозначно на консультацию! Если в течение четырех лет реакция на пробу Манту у ребенка была положительная, причем каждый год диаметр папулы увеличивался, а в последний год достиг 12 миллиметров — тоже на консультацию.
— Насколько мне известно, всем детям, у которых впервые была выявлена положительная проба Манту, должна быть проведена специальная химиопрофилактика. Однако многие родители отказываются от профилактического лечения, полагая, что оно не столько защитит от заболевания, сколько, наоборот, навредит здоровью ребенка.
— Профилактическое лечение предполагает прием специальных лекарственных средств в течение трех месяцев. Именно этих препаратов и боятся родители. Однако мы назначаем их в терапевтической дозе, причем подбираем ее индивидуально для каждого ребенка в строгом соответствии с его весом. При этом лекарство ребенок принимает не каждый день, а три раза в неделю (интермиттирующая терапия) на фоне витаминотерапии. Поэтому риск возможных осложнений у нас сведен к минимуму. Да и сами осложнения, если они и возникли, как правило, не имеют видимых признаков и никак не ощущаются ребенком.
В настоящее время, когда в стране возникло эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезу, отказ от химиопрофилактики значительно повышает вероятность развития заболевания. К сожалению, 10–12 процентов детей, которым было показано профилактическое лечение, так и не доходят до фтизиатра. Совершенно непонятно, о чем думают их родители, которые рискуют здоровьем своих детей, так как последние входят в группу повышенного риска. И потом, мы не может сказать точно, болен ребенок, у которого положительная проба Манту, или нет. Для того чтобы это установить, и необходима консультация фтизиатра, который назначит дополнительные исследования. Если же ребенок болен, но не лечится, а продолжает ходить в детский сад или школу, то он представляет серьезную опасность для окружающих. По новым санитарным правилам таких детей рекомендовано не допускать в детские коллективы.
— Скажите, Александр Иванович, если ребенок заболел туберкулезом, есть надежда на то, что он выздоровеет?
— Мы можем говорить только о клиническом выздоровлении, при котором нет симптомов заболевания. К сожалению, после туберкулеза нередко остаются остаточные явления в виде фиброзных изменений, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать рецидив заболевания. Поэтому так важно для нас как можно раньше выявить туберкулез и немедленно начать лечение. В этом случае примерно у 60 процентов детей от заболевания не остается и следа, а у остальных могут наблюдаться минимальные остаточные изменения, неопасные для здоровья.
— Лучше, конечно, не болеть. Но это, оказывается, так непросто — защитить ребенка от туберкулеза! Что бы вы посоветовали, Александр Иванович?
— Важно, чтобы ребенок был привит от туберкулеза еще в роддоме. Если по каким–то причинам этого не произошло, необходимо как можно быстрее его вакцинировать по выписке из родильного отделения. При этом следует помнить, что формирование иммунитета с момента вакцинации происходит в течение двух месяцев. Поэтому все это время нужно оберегать ребенка от излишних контактов с людьми. По статистике, до 40 процентов заболевших детей были вакцинированы, однако успели заразиться туберкулезом до того, как у них сформировался иммунитет. Причем в большинстве случаев заражение произошло от родственников или друзей родителей.
Нужно дольше кормить ребенка грудным молоком, потому что в нем есть все необходимые вещества, укрепляющие его иммунную систему и защищающие от различных инфекций.
Нужно обеспечить детей и подростков здоровым питанием. В ежедневный рацион обязательно должны входить мясо, молоко, овощи, фрукты.
Ребенок должен вести здоровый образ жизни, активно отдыхать, быть закаленным, заниматься физкультурой или спортом.
Все хронические очаги инфекции (тонзиллит, синуситы, хронический насморк, кариес и так далее) должны быть санированы.
Нужно всегда помнить, что именно больные туберкулезом взрослые люди являются основным источником заражения ребенка. Поэтому каждый год необходимо проходить флюорографическое обследование, и если вдруг возникнут проблемы, немедленно обратиться к фтизиатру. Не нужно затягивать с этим и тем более принципиально не лечиться. Хочу сообщить, что в 2001 году вступил в действие новый закон, в котором говорится о возможном принудительном лечении больных туберкулезом.

Внимание! Симптомы, при которых следует обратиться к фтизиатру:

* кашель в течение двух недель с выделением мокроты;
* субфебрильная (постоянная невысокая — 37,1–37,2) температура;
* похудание;
* повышенная потливость.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.