Отек Квинке круглый год

Туберкулез по–прежнему остается серьезнейшей медицинской проблемой. Однако эта проблема мало волнует обывателя, потому что в его понимании туберкулез — это инфекция зеков и бомжей. Добропорядочные же граждане, по его мнению, защищены от болезни. Если бы так было на самом деле!..

На пороге эпидемии

Да, чаще всего туберкулезом заболевают так называемые асоциальные элементы. Но они же и являются основным источником заражения добропорядочных граждан. Проводились исследования, согласно которым один больной открытой формой туберкулеза за год может заразить до 10 и более человек! Это не значит, что все обязательно заболеют. Однако есть группы относительного риска, группы риска, группы высокого риска. Если инфицированные люди входят в одну из этих групп, то вероятность, что они заболеют, весьма значительна.
Например есть целый ряд хронических неинфекционных заболеваний, при которых происходит нарушение защитных сил организма, в результате чего человек становится доступным для целого ряда инфекций, в том числе туберкулеза. Одно из таких заболеваний — сахарный диабет. Болезнь это тяжелая, чреватая массой осложнений, которые приводят к инвалидизации больных. В то же время сахарный диабет часто протекает скрыто, и человек может даже не знать, что болен. Так могут проходить месяцы и годы. За это время болезнь приводит к тяжелым нарушениям, в том числе иммунной системы. В результате, человек (не бомж и не зек) заболевает туберкулезом, и только при общем обследовании врачи узнают, что причиной заболевания, возможно, стал никем ранее не диагностированный сахарный диабет. Фтизиатры говорят, что диабет и туберкулез очень часто идут «нога в ногу», и это факт, о котором написано немало научных статей в специализированных медицинских журналах. Остается добавить, что сахарным диабетом в нашем городе, по различным оценкам, страдает порядка 3 процентов населения. При этом ежегодно заболеваемость сахарным диабетом увеличивается на 10 процентов. Опасны и гепатиты. По статистике, примерно каждый четвертый–третий больной гепатитом В болен туберкулезом.
Другая категория больных — это пациенты с хроническими желудочно–кишечными заболеваниями, заболеваниями бронхолегочной системы. Последние болезни особенно опасны, так как они являются наиболее благоприятной почвой для туберкулезной инфекции. Мало кто знает, что по статистике почти каждый четвертый житель Новосибирска имеет то или иное заболевание органов дыхания, но большинство страдает хроническими бронхитами.
И давайте не будем забывать о детях и подростках, которые также входят в группу риска. По данным научных исследований, от 50 до 90 процентов новорожденных детей уже имеют иммунодефицит различной степени выраженности, а значит, эти дети подвержены опасным инфекциям, к которым относится и туберкулез.
Ежегодно в Новосибирске (не считая области) выявляются сотни новых случаев туберкулеза. Десять лет назад показатель заболеваемости туберкулезом в городе составлял 70 больных на 100 тысяч населения. Сейчас показатель заболеваемости чуть меньше 90 больных на 100 тысяч населения. Условным эпидпорогом для туберкулеза у нас считается показатель 100 на 100 тысяч населения. То есть пока эпидемии нет, есть эпиднеблагополучие. Но что мешает ей начаться? Все предпосылки для этого налицо! Хронических больных — тысячи, экологическая ситуация отвратительная, рационального питания — никакого... Кстати, в развитых странах показатель заболеваемости туберкулезом составляет 5–10 больных на 100 тысяч населения, а за условный эпидпорог принят недосягаемый показатель 50 на 100 тысяч населения. Вот такая у них с нами разница! И что еще важно отметить: специалисты говорят, что истинная заболеваемость туберкулезом в России в три–пять раз выше статистической. То есть те больные, которых удалось выявить, — это верхушка айсберга, основная часть которого находится под водой.
Больше половины из заболевших сами приходят к врачу, почувствовав, что с ними происходит что–то неладное. При обследовании у них выявляется туберкулез, часто уже в открытой форме. И ведь все это время они гуляли по улицам города, заходили в магазины, были на рынках, ездили в общественном транспорте, ходили в гости к родным, друзьям, работали в одной комнате с коллегами... Сколько людей они успели заразить!.. Да и самим им потом приходится нелегко. Существует страшная статистика: из числа умерших каждый третий больной умирает в первый же год после выявления заболевания. Это говорит о том, что болезнь зашла так далеко, что вылечить больного уже не представлялось возможным.
Другой грозный признак нашего времени — чахотка, то есть скоротечные формы туберкулеза. Теперь они встречаются все чаще. Человек заболевает и буквально «сгорает» от болезни за три–четыре месяца. В целом, ежегодно от туберкулеза в Новосибирске умирают сотни человек.
Впрочем, есть серьезные проблемы и с лечением. Дело в том, что, по официальным данным, 10 процентов больных страдает лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Хотя фтизиатры считают, что на самом деле таких больных не 10, а 30 процентов. Это значит, что лекарственные противотуберкулезные препараты, которые назначают этим больным, им не помогают. Приходится заменять один препарат на другой, на третий, на четвертый... Впрочем, что значит — «на четвертый»? Лечение туберкулеза ультрасовременными лекарствами — дело дорогостоящее. Вот такой пример: лечение одного больного с обычной формой туберкулеза обходится в 50 долларов, лечение лекарственно устойчивой формы туберкулеза современными препаратами второго ряда — 5–10 тысяч долларов! Откуда такие деньги у бомжа, зека или больного пенсионера?
И тем не менее туберкулез лечат. Если не помогает терапия, больному назначают хирургическое лечение, которое худо–бедно продлевает больному жизнь.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.