Будут жить!

Альтернатива пересадки сердца. Именно так говорят о сложнейшей кардиохирургической технологии — операции Росса–Кона. Благодаря ей у многих пациентов, которых раньше могла спасти только трансплантация сердца, появилась надежда. В НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина выполнены первые десять операций по этой технологии. Причем впервые в России.

Операции Росса–Кона — это соединение двух отдельных методик. Еще в середине шестидесятых годов прошлого века английский кардиохирург Росс предложил метод внутрисердечной трансплантации клапанов сердца, когда взамен пораженного аортального клапана пересаживается «родной» клапан легочной артерии больного, не затронутый воспалительным процессом. На место же перемещенного легочного клапана ставится протез. Он может быть либо механическим, либо для этих целей используется забранный у мертвого человека специально обработанный и замороженный аортальный или легочный клапан. Специалисты называют это гомопротезом. Технически такая операция крайне сложна и требует от хирурга чрезвычайно высокого и физического, и эмоционального напряжения. Достаточно сказать, что основной этап операции длится 1,5–2 часа и заключается в тщательном шитье полутора–двухмиллиметровыми стежками, а работу с коронарными артериями относят к разряду микрохирургии.
Новосибирские кардиохирурги освоили эту методику еще в конце 90–х годов. И даже модифицировали ее. Операция Росса имела серьезную проблему с трансплантатами клапана легочной артерии. Применение «традиционных» протезов имеет ряд недостатков. При использовании механического протеза больной всю жизнь должен принимать лекарственные препараты. Такой протез все равно остается инородным телом, и велика вероятность образования на нем тромбов. Гомопротез же дорог, и при его применении часто возникает реакция отторжения. К тому же и тот, и другой приходится через некоторое время менять. А это еще одна операция. Кардиохирурги НИИПК нашли свой путь решения этой проблемы — бескаркасные биопротезы, изготовленные из свиной ткани, обработанной эпоксидными соединениями. Такие клапаны пластичны, что облегчает хирургическую технику, на их створках не оседает кальций, а благодаря использованию эпоксидных соединений они неуязвимы для любой инфекции. К тому же после трансплантации такого клапана пациент избавлен от приема лекарственных препаратов. Конечно, теоретически существует вероятность, что и ксенотрансплантат в будущем потребует замены. Но пока, по наблюдениям новосибирских кардиохирургов, результаты обнадеживают: у всех пациенты, которым они были вшиты, нет никаких отклонений. И можно говорить, что сегодня эти протезы наиболее эффективны.
В настоящее время на счету новосибирских кардиохирургов уже около двухсот пациентов, которым сделана операция по методу Росса. В том случае, когда у пациентов возникает проблема «сужения» межжелудочковой перегородки, им показана операция по технологии, разработанной еще одним англичанином — Коном. Ее суть состоит в том, что суженная межжелудочковая перегородка рассекается по особым методикам, в результате чего восстанавливается нарушенный ток крови. Соединение двух методов и дает технологию Росса–Кона. Такие операции показаны при тяжелых врожденных либо приобретенных пороках сердца, например при обструктивной кардиомиопатии левого желудочка с поражением аортального клапана. У самого младшего из прооперированных новосибирскими кардиохирургами пациентов — 11–летнего мальчика Васи из Иркутской области — был как раз такой порок. Есть люди и с приобретенной патологией, возникшей в результате токсического воздействия на организм, в частности, поражения эндокарда сердца. Очень много таких больных дали Чернобыль, Семипалатинск, авария в Челябинске.
По оценке специалистов НИИ патологии кровообращения, в нашем регионе в операциях Росса–Кона ежегодно нуждается 50–70 пациентов. Конечно, далеко не во всех случаях операция Росса–Кона может заменить пересадку сердца. Но там, где это возможно, она должна стать альтернативой пересадки сердца. Результаты применения этой технологии в мире обнадеживают. Выживаемость после операции свыше 80 процентов, и отдаленные результаты — через пять–шесть лет — более 95 процентов. После такой операции люди получают все, что необходимо для нормальной жизни. Как шутят сами кардиохирурги: «Бывшим больным только в соревнованиях нельзя участвовать». А вот заниматься физкультурой можно и даже нужно.

Марина ЕСИКОВА

Отечественные кардиохирурги считают, что они лечат не хуже, чем за рубежом

Сибирские кардиохирурги решили удержать пациентов, уезжающих лечиться за рубеж. О возможностях Института патологии кровообращения знают многие. Сюда приезжают лечиться и наши соотечественники, и иностранцы: кому–то могут помочь только здесь, кто–то руководствуется «географическими» соображениями, но для большинства пациентов главным мотивирующим фактором является доступность этих элитных по своему качеству услуг. С экономической точки зрения, у сибирских кардиохирургов просто нет конкурентов. Например, по данным страховых компаний, лечение ишемической болезни сердца в НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина стоит 3–6 тысяч долларов, в столице — около 8 тысяч в той же валюте, за границей — от 20 тысяч... По качеству и эффективности выполняемых манипуляций новосибирцы не уступают, а чаще и превосходят и московских хирургов, и врачей знаменитых европейских и американских клиник. Но тем не менее ни громкого имени, ни безупречной репутации, ни авторитета среди коллег и пациентов в современных реалиях недостаточно — платежеспособные больные продолжают увозить гонорары западным специалистам. Создать условия для того, чтобы эти средства оставались в России — задача, достойная флагманов отечественного здравоохранения, имеющих лучшее техническое оснащение и высококвалифицированный персонал. Недавно в НИИПК было открыто отделение восстановительной медицины и кардиореабилитации. По сути, на базе Института был создан универсальный медицинский центр, в котором возможность получить высококвалифицированную помощь и восстановить здоровье сочетается c комфортом и сервисом хорошей европейской гостиницы. Новое отделение работает по трем основным направлениям. Первое и наиболее важное с точки зрения сохранения здоровья — профилактическое. Специалисты предлагают не дожидаться, пока разовьется заболевание, а восстановить силы с помощью индивидуально разработанного лечебного курса. 3–5–дневные диагностические программы позволяют оценить состояние и функционирование всех органов и систем, обнаружить минимальные изменения биохимических процессов. Второе направление работы центра — терапевтическое и хирургическое лечение заболеваний сердечно–сосудистой системы: врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни, в том числе сложных форм системного атеросклероза, заболеваний периферических сосудов и аневризм, нарушений сердечного ритма.

Мед–Инфо



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.