Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — хроническое заболевание бронхолегочных путей. Обострения этой болезни могут быть вызваны рядом факторов внешней и внутренней среды, пищевыми продуктами и лекарственными препаратами. Целью профилактики является уменьшение воздействия этих факторов риска для избежания рецидивов заболевания.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить риск возникновения рецидива заболевания?
Известно, что одним важных факторов окружающей среды, запускающих развитие приступа, могут быть клещи домашней пыли, поэтому:
1. Надевайте непроницаемое покрытие на матрасы, подушки и одеяла.
2. Все постельные принадлежности стирайте еженедельно в горячей воде (55–60°С).
3. Замените ковры или ковровые покрытия на линолеум или деревянные полы (паркет).
4. Обрабатывайте ковры акарициадами и/или таниновой кислотой.
5. По возможности замените мебель с тканевой обивкой на кожаную мебель.
6. Предметы, на которых собирается пыль, храните в закрытых шкафах.
7. Используйте пылесос с встроенным НЕРА–фильтром и пылесборниками с толстыми стенками.
8. Гардины замените на жалюзи или занавески, легко стирающиеся в горячей воде.
9. Мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте.
Также необходимо уменьшить контакт с домашними животными, поскольку их шерсть и кожа содержат множество факторов, которые могут провоцировать развитие приступа. Поэтому придерживайтесь следующих правил.
1. Не пускайте животных в спальню или основную жилую комнату.
2. В основных жилых помещениях и спальне ставьте воздухоочистители НЕРА.
3. Два раза в неделю мойте животное.
4. Избегайте встречи с животными вне помещений. В том случае, если аллергические пробы выявляют у вас наличие аллергии именно на собачью или кошачью шерсть. животное из дома нужно убрать совсем.
Еще одним фактором риска является пыльца и плесень. Их воздействие можно уменьшить, закрывая окна и двери, оставаясь в помещении в то время, когда количество пыльцы или плесневых спор на улице наибольшее. По возможности используйте кондиционеры. В некоторых странах информация об уровне аллергенов в открытом воздухе передается по радио, телевидению, через интернет. Если вы собираетесь путешествовать, то также очень важно знать, на какие виды трав у вас аллергия и когда эти растения активно цветут. Только после этого можно отправляться в путешествие.
Самая важная мера противостояния развитию приступа — это воздержание от активного и пассивного курения. Пассивное курение увеличивает риск аллергических заболеваний и тяжесть проявлений бронхиальной астмы, особенно у детей. Родители больных бронхиальной астмой не должны курить и позволять курить другим в тех комнатах, в которых бывают дети.
Кроме того, провоцировать развитие приступа могут токсические факторы окружающей среды, в том числе механические частицы, оксид и двуокись азота, угарный и углекислый газ, двуоксись серы, формальдегид, поскольку зачастую в городах загрязненная атмосфера, поэтому в такие периоды целесообразно избегать длительной физической активности на улице. Низкая температура воздуха и низкая влажность являются дополнительными факторами риска развития приступа для больных бронхиальной астмой. В такие периоды нужно стараться оставаться дома. Основной метод борьбы с этими токсинами — вывод всех вытяжек и вентиляционных отверстий наружу и адекватное техническое обслуживание систем отопления, кондиционирование воздуха в помещениях. Если необходимо выйти из дома, то профилактически целесообразно использовать ингаляцию бронхолитика.
Также необходимо отметить, что такой простой метод, как отказ от использования бытовых аэрозолей, красок тоже может быть очень полезен в предотвращении развития приступов бронхиальной астмы.
Еще одним фактором риска является пищевая аллергия. Однако не следует рекомендовать исключение какого–либо продукта, прежде чем не будет проведена двукратная пищевая проба. Одними из наиболее частых аллергенов являются сульфиты — часто используемые консерванты для лекарств и пищевых продуктов, которые присутствуют в таких продуктах, как картофельные полуфабрикаты, креветки, сухофрукты, пиво и вино. Они нередко вызывают обострения бронхиальной астмы. Пациенты с повышенной чувствительностью к ним должны исключить их из своего рациона. Роль других продуктов, включая желтый краситель тартразин, бензоат, глютамат натрия в обострениях бронхиальной астмы минимальна.
Лекарственные препараты также могут быть причиной новой атаки бронхиальной астмы, поэтому целесообразно исключить использование аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (препараты часто используются при заболеваниях суставов и позвоночника).
Соблюдение вышеперечисленного перечня рекомендаций позволит снизить число рецидивов бронхиальной астмы.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.