Жизнь началась с океана

11 и 12 февраля в рамках гастрольного турне украинская рок–группа «Океан Эльзи» выступила в Доме ученых Академгородка и клубе «Рок–Сити». Это ее первый визит в Новосибирск. А всего коллективу предстоит дать 36 концертов за два месяца.

Когда–то студент из Львова Слава Вакарчук чуть было не попал в Новосибирск на практику — как физик. И вот таки вырвался в знойную Сибирь — как лирик. Вопрос про физиков и лириков ему задают постоянно, и он, при всей своей деликатности, замучился отвечать. Кроме того, каждый считает своим долгом польстить Славе: к вашему приезду в Новосибирске началось глобальное потепление. Он подтверждает: «Мы приехали к вам из Киева погреться».
Гостям с Украины способствовала не только погода, но и публика. Окунуться в «Океан» глубоких чувств собрались люди, которые уже пробовали эту соленую воду. И если не видели группу живьем, то знают ее по кассетам и дискам. Драйв, тщательно проработанный инструментал, дивные клавишные проигрыши, кружащиеся мелодии, музыкальность и красоту украинского языка — все это «Океан» доверил новосибирским подмосткам. Но 18 новых песен оставил себе. Они — пока еще неприкосновенная сфера жизни. Когда–нибудь скоро они разомкнут стены камерного пространства. Когда–нибудь. И Эльза улыбнется снова.
В «Океане» — своя Эльза. Не та, что в «Крематории», — не «безобразная», не «с банкой спирта». Это совершенно абстрактная Эльза, собирательный образ любимой женщины, той, которая умеет сделать тебя счастливым, даже если сердце рвется от тоски. Слава Вакарчук смотрел в зал испытующе и настороженно: достойна ли аудитория его искренности? Та ликовала, сметая национальные барьеры, принимая чужой язык как родной. «Океан Эльзи», как «Роллинг Стоунз», чей портрет Слава носит на концертной футболке, из самых своих глубин выплескивал суровые и нежные мужские чувства, которые разрастались, накрывали волной зал, становились общими, оставаясь глубоко личными, интимными. Казалось, человек с дыркой на джинсовой коленке, потрясающий бубном, который содействовал отвалу башни в моменты экстаза, пел сиплым голосом только для себя, с самим собой сверял свою муку и свою печаль. Но его сценическая жизнь становилась всеобъемлющей от того, что люди вокруг чувствовали так же, — и он принимал их в свой мир.
Выскакивал, как чертик из табакерки, неистово прыгал, точно било током, срывал с себя футболку, пришпиливал к джинсам подаренную только что розу, лез на колонки и устраивался там. Специально обученный рабочий сцены в джинсовом комбезе пытался поднести ему микрофон, не получалось, но устранял учиненный солистом беспорядок: поднимал стойку, закреплял на ней микрофон. Тщетно. С микрофоном Слава не церемонился: с целью согнуть в дугу, а то и сломать силой песенной страсти, как щепку, он снова хватал и тряс стойку, на которой раскачивался зеленый шарфик — символ вечной женственности, привет от той, к кому взывал: «Я искал тебя, искал...»
— Это не шарфик, а платок, — уточнил Слава, когда на следующий день в гримерку «Рок–Сити» набилась тьма журналистов–поклонников. — Это талисман, придуманный не мной, символ, перекликающийся с музыкой 60–х. Платочков несколько, я их привозил из Бали, Индии, Таиланда, Португалии.
— А вот скажите, Слава, рабочий, который наводил порядок на сцене, — он перед концертом получал специальные инструкции?

Из досье
Группа «Океан Эльзи» организована во Львове в 1994 году. Известность приходит после переезда в Киев и записи дебютного альбома «Там, де нас нема», но особенно после выхода второй пластинки — «Я на небi був» — в 2000 году. Она демонстрирует композиторский дар лидера группы Святослава Вакарчука и большой потенциал его команды. Третий альбом — «Модель» — стал коллекцией хитов и закрепил за «Океаном Эльзи» статус самой популярной группы Украины. Четвертый альбом — «Суперсимметрiя» — вышел в марте 2003 года, а в ноябре — концертный альбом «Tviй формат». 2 декабря состоялась презентация новой акустической программы — «Тихий океан». За время своего существования различные СМИ и музыкальные фестивали более тридцати раз награждали группу «Океан Эльзи» и признавали лучшей практически во всех категориях.
Состав: Святослав Вакарчук — вокал, Павел Гудимов — гитара, Юрий Хусточка — бас–гитара, Денис Глинин — ударные, Дмитрий Шуров — клавишные.

— Да нет, Юра — наш новый техник, он неправильно понял ситуацию, и мы искренне над этим посмеялись. А вообще у нас хорошая техническая команда, человек 15, все они являются участниками концерта. Один из техников, Шурик, подыгрывает нам на акустической гитаре иногда.
— Ну а если серьезно... Почему вы поете только на украинском?
— Если бы пели по–английски, было бы то же самое. В отличие от Верки Сердючки, ничего этнического наша группа не исполняет. Мы стоим на патриотических позициях, английские музыканты были не меньшими патриотами, но это не значит размахивать флагом. Нам приятно, что несем такую миссию — представлять свою страну, а язык — наиболее яркое ее выражение. И потом, несмотря на то что хорошо говорю по–русски, текст на этом языке не смогу написать. Я избирательно и трепетно отношусь к текстам, не менее серьезно, чем к музыке, для меня это что–то да значит...
В одном из своих прежних интервью, будучи в Минске, Слава Вакарчук обмолвился, что выступать в Белоруссии интереснее, чем в России, так как здесь понимают «хоть половину того, о чем поет группа». В Новосибирке никто не делил ни на какие половины. За это во время концерта Слава, не собираясь демонстрировать знание русского, всего лишь выкрикивал «спасибо»: то хрипло и отрывисто, то сердечно и страстно, то протяжно и с юмором. Так же оттенки одного и того же чувства сливаются в его песнях подобно рекам, впадающим в океан. Украинский квинтет, в котором каждый имеет техническое или экономическое образование, обладает природным чувством музыкальной ткани и слова, из этой музыки рождающегося.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.