Индикатор для хороших людей

В клубе «Рок–сити» выступала группа «Черный Лукич», которая сменила новосибирскую прописку на столичную.

«Черный Лукич» стал питерцем, а в родной город приехал на гастроли с программой «Новые и старые песни». Скучает по Новосибирску. Песни еще грустнее, чем действительность: «Северный ветер согреет/ Дымом с родной стороны./ Кто–то понять не успеет,/ Что не вернулся с войны».
Встречают «Лукича» как–то не очень. Ажиотажа нет, все спокойны и сдержанны, в экстаз не впадают, не колбасятся. Евгений Каргополов и Георгий Ефимов, выступавшие с «Лукичом» в свое время, пришли проведать, пивка глотнуть. На сцене тоже тишь да гладь. Работают в минимальном составе; трое музыкантов (две гитары и ударные) словно валерьяночки хлопнули для спокойствия. Никаких эмоций! Усыпляющее воздействие, если не вслушиваться в содержание песен, зовущих к чистоте и разнообразию чувств. Когда–то «Лукич» играл злой панк, но с возрастом агрессия прошла. Теперь он — уставший от жизни, но романтик, и костер подошел бы ему больше, чем подмостки «Рок–сити». Песни «Лукича» такие же добрые, душевные, как колыбельные; разница лишь в том, что Дима Кузьмин добавляет в них мотив расставаний, одиночества, «глухоты да маеты», «тайны белого пятна» да «запорошенного времени».
На редкость однообразна музыка «Черного Лукича». Тут еще неприятность случилась — струна лопнула, и на сцене осталась всего одна гитара. Слушать альбом «Мария», записанный летом в Тюмени, поинтереснее будет. Там Дима применил и мандолину, и домру, и клавесин. Исполнил некоторые песни из него на концерте, но, понятно, без мандолины. И ладно, красота звучания — не главное! Поет он для родственных душ, не для всякого встречного. «Альбом поможет хорошим людям, а плохие будут его ненавидеть. Через некоторое время этот альбом можно использовать в качестве индикатора», — сказал однажды лидер «Черного Лукича».
Обстановка — демократичнее некуда. Можно сидеть глаза в глаза, на расстоянии двух метров от музыкантов, и никакого тебе оцепления, никакого ментовского произвола. Надо полагать, именно хорошие люди — десятка два фанатов — расположились на полу подле сцены и по мере раскрепощения все громче подпевали: «Солнце в небе — это навсегда! Мы с тобою — это навсегда! Ты не бойся — это навсегда!» Одна юная парочка иллюстрировала песенку. Блондинка и шатенка сперва сидели обнявшись, а потом не выдержали, упали на пол и замерли в затяжном поцелуе. Никто их не тревожил. Хорошие девочки.

Из «досье»

Во время учебы в НЭТИ Вадим (Дима) Кузьмин создал и возглавил группу «Астероиды». После окончания института в 1986 году он работал инженером на новосибирском заводе «Сибсельмаш», выпускающем снаряды, а его институтский приятель Роник Вахидов — на заводе им. Чкалова, выпускающем самолеты. Они стали организаторами группы «Спинки мента». Вместе с группами «Бомж» и «Путти» они входили во фракцию панк–рока новосибирского рок–клуба. Но не было ни приличных инструментов, ни репетиционной точки. Играли в основном по квартирам друзей.
Большое влияние на формирование Димы Кузьмина оказали Егор Летов, Янка Дягилева, Кузьма Уо, о которых он вспоминает по сей день. Егор Летов так охарактеризовал три альбома Кузьмина, записанных в 1988–м: «Это просто манифест шального, бунтарского, незримого и необозримого, безобразно–крамольного воинства». Вскоре Дима назвался «Черным Лукичом» — по имени героя песни «Мы из Кронштадта».
В конце 80–х Дима Кузьмин и группа товарищей основали группу «Мужской танец», которая распалась после записанной, но не выпущенной пластинки. Дима вернулся к «Черному Лукичу». В 95–м Дима сходится с тюменскими музыкантами и записывает альбом «Ледяные каблуки», а в Новосибирске с Евгением Каргополовым записывает альбом «Девочка и рысь». С 96–го начинается активная концертная деятельность «Черного Лукича» не только на площадках Новосибирска, но и в Москве, Питере и других городах. Формируется новый и устойчивый состав группы, которая окончательно покидает Новосибирск и переезжает в Питер.

Лариса СТРУННИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.