Блюз на морозе

На прошлой неделе щедрый на самые «разношерстные» встречи «Рок–сити» вновь принимал гостей. На этот раз случился приятный вечер в компании музыкантов из «ANATOMY OF SOUL» и продвинутой во всех смыслах новосибирской молодежи.

Англопоющие «анатомы» не ради праздности собрали своих поклонников и «первопроходцев» в деле познания разноликой новосибирской музыки. Прямо на сценической площадке клуба «Рок–сити» в тот вечер происходила самая что ни на есть настоящая, живая запись нового альбома этой группы.
Анатомия: с одной стороны, от греческого «anatome» — рассечение, с другой — слово это означает строение чего–либо, то есть все же предполагает некую целостность. Если задуматься о том, какие смыслы может вбирать в себя сочетание «Анатомия души», то эта изначальная неоднозначность и вовсе грозит разрастись до переворота в сознании. Однако никакой особенной двойственности ни в выступлении, ни в музыке «ANATOMY OF SOUL» (что в переводе на более родной сибирякам русский язык как раз и означает «Анатомия души») не прослеживалось. Несмотря на трупно–расчленяющие ассоциации, нет–нет да и возникающие в связи с названием группы (а оно, кстати, еще только претендуя на статус официального, ничем не выдаваясь, совершенно рядовым образом существовало в шеренге других), их музыка носит характер скорее созидающий. Во всяком случае, льется она уж точно не под знаком разрушения — просто, мирно сосуществующие с миллионами других звуки.
Для начинающих поклонников «Анатомии» ее не вяжущаяся — хоть тресни! — с сибирскими минус тридцать с ветром англоязычность стала настоящим открытием. «О чем поют–то? Что–то я слов никак не разберу», — со всей искренностью посетовала подруга, попавшая на концерт «Анатомии» впервые. Естественно! Там — примерзающие к земле на ходу подметки, здесь — тропическая легкость мелодичных переливов. Неувязочка! Но с этим как–то ловко смиряешься при ощущении почти осязаемого соответствия друг другу ничем не обремененного особого духа, витающего здесь, умиротворенно–блюзовой подтанцовки самим себе и даже симпатичной черной беретки а–ля «подворотня американского Гарлема» на вокалисте.
Поскольку запись велась вживую, к присутствующим были неоднократные прошения держать себя в руках в плане аудиально–нецензурного выражения эмоций, и через полчаса «разогрева» приступили непосредственно к увековечению очередного альбома «анатомов». Громкое обещание того, что все присутствующие будут вписаны в качестве соавторов на обложку альбома, поначалу не очень подействовало на публику. Организаторы обошли слушателей с приготовленными заранее анкетами, куда каждый постарался по возможности внятно вписать свое имя и координаты. Но продвинутая молодежь, из коей, собственно, и составился основной массив «анатомических» почитателей, все не спешила особенно увлекаться гвоздем программы и с вселенским спокойствием продолжала потягивать пиво. Все–таки в клуб пришли, а в нем как–то привычнее попить божественно вкусного и дешевого напитка и с многозначительной усталостью во взгляде наконец–то поболтать о чем–нибудь пустом.
С самого начала ни секунды не скрывали своего безграничного восхищения творчеством «ANATOMY OF SOUL» лишь две симпатичные девушки, пустившиеся в бешеный пляс по левую сторону от сцены. Видимо, всколыхнуло до неведомых глубин, потому что легкость композиций уж было начинала звучать неким диссонансом на фоне интенсивности яростного молодого танца. Но та самая невесомость и какое–то тепло, волнами исходившее от музыкантов, сделали предписанное им дело: через некоторое время разноцветно–джинсовая толпа, охваченная–таки блюзовыми приливами, перетекла от барных стоек на танцевальную площадку.
Сами музыканты с полной невозмутимостью по отношению к зрителям дело свое делали «по полной», — с душой уходя в любимую музыку. И не скажешь о какой–то особой связи с публикой, о коей порой говорится в статьях об артистах, певцах, музыкантах, потому что связующей нити не было. Эти ребята не нуждаются в искусственных скрепках со своими слушателями — они попросту часть этой пританцовывающей, ищущей новых ощущений и с удовольствием «отрывающейся» под пиво молодежи. Как и они, «анатомы» одержимы веяниями современности, — дерзкие и невозмутимые.

Из «досье»

Блюз–группа «ANATOMY OF SOUL». Место рождения — Новосибирск. Участники: Илья Соколов — вокал, Виталий Кудрин — клавиши, Дмитрий Швецов — барабаны, Николай Акулинин — бас–гитара. Они «начинались» в 1994 году, с выпускного школьного вечера. С тех пор неоднократно изменялись состав коллектива, его названия, стиль. Некоторые творческие детища, несмотря на недавность лет, умудрились «до наших дней» не дожить. Вместе с другими они начинали сибирский «живой» шоу–бизнес в барах, пабах, клубах города. Записывали альбомы, параллельно участвуя в концертах с оркестрами и вокальными ансамблями в Новосибирской государственной филармонии. Иных сегодня с ними нет, — кардинально сменивших род деятельности с творческого на коммерческий. Сегодня новый состав «ANATOMY OF SOUL» готов к новому альбому, новому звуку и новой жизни.

Анна МОЛОТОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.