Бесплатного жилья больше не будет

Регионам запретят забирать у строителей жилье в счет долей города или региона, отменив бесплатную раздачу жилья.

Рабочая группа завершила работу над проектом нового Жилищного кодекса: последний направлен на экспертизу в правительство. В понедельник председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников рассказал об основных положениях Жилищного кодекса. Впрочем, основное положение в кодексе одно: бесплатного жилья для всех больше не будет, оно останется только для бедных и «живущих в тесноте». Соответственно, Жилищный кодекс запрещает муниципалитетам и субъектам федерации входить в долю со строителями и инвесторами, забирая определенный процент жилья, например 30%, в муниципальную собственность. Наиболее сильно это ударит по столичным властям, сообщает сайт RBC daily.ru.
«Необходимость нового Жилищного кодекса вызвана тем, что ныне действует Жилищный кодекс, принятый в 1983 году на основе Конституции 1978 года, в которой провозглашалось, что каждому нуждающемуся будет предоставлено бесплатное жилье, — заявил Павел Крашенинников. — К нему за это время было принято несколько тысяч подзаконных актов, в том числе до сих пор действуют акты, принятые НКВД в 1930–е годы. После вступления в действие новой Конституции было принято еще довольно много подзаконных актов и инструкций, в результате чего образовалась такая путаница, в которой даже специалисту разобраться невозможно». Гордиев узел жилищного законодательства в итоге было решено не распутывать, а рубить, для чего и написали новый Жилищный кодекс, в котором провозглашается уже прямо противоположный принцип тому, который был в предыдущей редакции: бесплатного жилья для всех не будет. «Бесплатное жилье каждому — это вранье, — утверждает Крашенинников. — Очевидно, что нельзя обеспечить всех нуждающихся бесплатным жильем, хотя, конечно, некоторые этим положением пользуются до сих пор». Бесплатное жилье, по мнению Крашенинникова, является обычным коррупционным инструментом. «Приняв новый кодекс, мы откажемся от иллюзии «всем все будет», заменив ее инструментарием для решения жилищной проблемы», — утверждает г–н Крашенинников.
С принятием нового Жилищного кодекса, которое состоится, по прогнозам, к декабрю этого года, бесплатное жилье будут раздавать только малоимущим и одновременно нуждающимся в увеличении жилплощади. Причем получить такое жилье гражданин будет иметь право только один раз в жизни. Впрочем, уровень доходов, за которым начинается бедность, каждый регион будет определять самостоятельно. Как долго новым малоимущим придется стоять в очереди на жилье, Павел Крашенинников предположить затруднился, но заметил, что, если малоимущий, после того как получит жилье по договору социального найма, вдруг разбогатеет, жилье у него отнимать не будут, ограничившись увеличением платы за наем. Договор социального найма предполагает, что малоимущий не платит за наем жилья, — разбогатевший же малоимущий за наем будет платить. Для строительного рынка это нововведение представляет собой радостную новость: одновременно с отказом от иллюзии новый Жилищный кодекс вводит прямой запрет на право муниципалитетов и субъектов федерации получать «свою» долю в строительстве нового жилья. Например, в Москве эта доля составляет 30%. «Доля, которую строители платят городу, ложится тяжелым бременем на покупателей жилья, которые вынуждены оплачивать долю города из своего кармана, — сказал Крашенинников. — Конечно, главы регионов сопротивляются этому нововведению, но мы это сопротивление преодолеем».
Отнимая у регионов право на получение бесплатного жилья от строительных компаний, кодекс одновременно дает им право выселять злостных неплательщиков из квартир, но только в том случае, если жилье является муниципальным, гражданин не платит за него более шести месяцев и суд принял соответствующее решение. «Если гражданин эти шесть месяцев не получал зарплату или пенсию, никакой суд не примет решения выселить его из квартиры», — оговорился Павел Крашенинников. Кодекс также не дает права муниципалитетам и региональным властям выселять неплательщиков, если жилье находится в собственности: в этом случае муниципалитету придется искать другие меры воздействия. Выселить же из собственного жилья, то есть лишить права собственности, можно, только если гражданин, например, разжигает костры в квартире и тем нарушает права соседей. Но и в этом случае ему должны предоставить другое жилье, меньшей площади, в котором он также сможет разводить костры.

Павел ВАЛОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.