Йод — тоже лекарство!

Повсеместная реклама препаратов йода ликвидировала безграмотность населения в отношении йоддефицитных заболеваний и в то же время в значительной степени снизила здоровую настороженность людей к медикаментозной профилактике болезней, обусловленных йодным дефицитом. Если раньше они все–таки интересовались у своих врачей, принимать им препарат или не принимать, то сейчас большинство из них начинают это делать, не спрашивая ни у кого совета.

— Повсеместное использование препаратов йода улучшило ситуацию по заболеваемости среди детей и подростков, но и породило определенные проблемы, — говорит врач–эндокринолог Государственного Новосибирского областного диагностического центра Агуния Арутюновна МОЛЧАНОВА. — Дело в том, что многие родители начали давать детям препараты йода, не посоветовавшись с врачом. Но ведь это лекарство! Нельзя вот так просто начать его принимать, не проведя соответствующее обследование. Бесконтрольный прием препарата йода может спровоцировать у части детей аутоиммунное заболевание, лечить которое очень непросто. Правда, считается, что прием физиологических доз йода (для детей 50–100, для подростков 100–200 мкг) безопасен. Тем не менее к врачу нужно все равно обратиться. Да и сами производители препарата йода, насколько мне известно, постоянно напоминают о том, чтобы люди не принимали йод без назначения врача.
Например особую группу риска составляют дети и подростки, родственники которых имели или имеют те или иные заболевания, обусловленные йодным дефицитом. У каждого человека существует индивидуальный порог чувствительности к дефициту йода. У кого–то он очень высокий, у кого–то, наоборот, необычайно низкий. Более восприимчивы к дефициту йода как раз те дети, в роду у которых кто–то страдал йоддефицитными заболеваниями, а также дети и подростки, у которых нарушена всасываемость микроэлемента. Одна из причин этого нарушения — дисбактериоз, который очень распространен в популяции. Итак, всем этим детям, безусловно, нужно принимать препараты йода. Вот только при дисбактериозе они могут оказаться малоэффективными. Нужно сначала нормализовать микрофлору кишечника, а уж затем устранять дефицит йода. Это один из примеров, почему нельзя самостоятельно принимать лекарство, пусть даже препараты йода.
— Агуния Арутюновна, скажите, нужен ли дополнительно йод взрослым людям?
— И на этот вопрос тоже нельзя ответить однозначно. Кому–то, безусловно, нужен, а кому–то нет. Молодые женщины, беременные, кормящие матери должны принимать физиологическую дозу йода, которая для взрослых составляет 100–200 мкг. А вот пожилым людям принимать препараты йода не всегда желательно. В щитовидной железе людей, длительное время пребывающих в условиях йодного дефицита, образуются очаги активной выработки гормонов, что является компенсаторной реакцией организма. Иными словами, концентрация гормонов у этой группы людей нормальная. Если же начать дополнительно принимать препараты йода, то это может привести к избыточной выработке гормонов со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, может возникнуть нарушение сердечного ритма в форме трепетания, мерцания предсердий, что представляет собой серьезную опасность для жизни больного. Это состояние требует немедленной врачебной помощи.
— А зачем вообще принимать таблетки? Говорят же, что с дефицитом йода можно справиться, включив в рацион питания морскую рыбу, морепродукты, йодированную соль, другие продукты, обогащенные йодом.
— К сожалению, никто точно не может сказать, есть в морепродуктах йод или его там уже давно нет. Ведь мы не знаем, как они хранились, в каких условиях транспортировались, сколько раз размораживались и замораживались. То же самое касается и йодированной соли. Известно, что на свету йод становится неактивным. Однако йодированную соль иногда продают в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Кроме того, йодированная соль требует строгого соблюдения правил домашнего хранения: держать ее надо в непрозрачной посуде с плотно прилегающей крышкой. Но эти правила соблюдается далеко не всеми и не всегда. Еще один очень важный момент: при термической обработке йодированная соль теряет свои профилактические свойства.
Поэтому от препаратов йода совсем отказываться нельзя. Но принимать лекарство нужно только по рекомендации врача, и не постоянно, а периодически, курсами.

Дефицит йода всем напомнил о себе

То, что все мы живем в условиях йодного дефицита — не новость. Содержание йода в воде, молоке, мясе, картофеле, яйце в Новосибирской области ниже нормы в 1,5–2 раза и более. Но проблем, связанных с ростом числа заболеваний, обусловленных дефицитом йода, раньше не было. Потому что эпидемиологи занимались профилактикой йоддефицитных состояний, в частности, назначали детям препараты йода (антиструмин) и раз в неделю в учреждениях общественного питания устраивали «рыбные дни» — давали морскую рыбу, богатую, как известно, йодом.

Но пришли тяжелые времена, и о профилактике забыли. В результате резко возросло число случаев заболеваний, вызванных недостатком йода в организме. Особенно повлиял дефицит йода на здоровье детей и подростков. Дело в том, что йод совершенно необходим для их развития — не только физического, но и психического. Этот важный микроэлемент является составной частью гормонов щитовидной железы, которые активно участвуют во всех без исключения процессах, протекающих в организме. Если их будет недоставать, то это крайне отрицательно повлияет на функцию органов и систем развивающегося детского организма и может привести к тяжелым расстройствам здоровья.
Однако человеческий организм — уникальная саморегулирующая система. Поскольку щитовидная железа не получает в достаточном количестве нужного ей микроэлемента, она начинает работать более напряженно и увеличивается в размерах. Конечно, это нехорошо. Но ведь как–то организму выживать надо. По статистике, увеличение щитовидной железы по типу эндемического зоба наблюдается у 25–30 процентов школьников Новосибирска. Остальные дети страдают скрытым дефицитом йода, который не имеет видимых проявлений. Но пройдет время, и у многих из них начнутся те же проблемы. А у тех детей, которые уже имеют увеличенную щитовидную железу, с каждым годом будет возрастать риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, болезней желудочно–кишечного тракта, других заболеваний.
Ситуация довольно серьезная, требующая решения на государственном уровне. Тем более что и Москва, и прилегающие к столице регионы тоже являются эндемичными по йоддефицитным заболеваниям. Чтобы исправить положение, было решено применять в целях профилактики препарат йода — калия йодид.
Природный дефицит йода не обошел стороной и взрослое население. Благодаря йодной профилактике, которую они получили в свое время, им удалось избежать диффузного увеличения щитовидной железы. Однако в последующем в течение длительного времени им пришлось жить в условиях йодного дефицита. В результате в щитовидной железе у этой категории людей образовались очаги, которые функционируют значительно более активно, чем вся железа в целом. Но именно эта активность позволяет вырабатывать гормонов столько, сколько нужно. То есть возникновение таких активных очагов, по своей сути, есть все та же компенсаторная реакция организма. Однако именно эти очаги впоследствии могут переродиться и, к сожалению, нередко перерождаются в узлы. А это как раз та патология, которая требует хирургического вмешательства. Врачи некоторое время могут консервативно поддерживать таких больных. Существуют хорошие лекарственные средства, которые позволяют приостановить болезненный процесс. Но как только больной перестанет лечиться, заболевание немедленно вновь напомнит о себе. Можно, конечно, пожизненно принимать таблетки, но это чревато развитием побочных эффектов от лекарства.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.