Дышите носом, если можете

Под словом «насморк» (врачи говорят — «ринит») многие понимают неприятное состояние, сопровождающееся обильным или не очень выделением из носа, которое длится не более трех–четырех дней (иногда до недели). Чаще всего так и происходит. Однако насморк бывает разный: бывает простудный, бывает аллергический, а бывает и вазомоторный. Последний насморк (в дальнейшем будем все–таки говорить «ринит») наиболее неприятный, потому что он — хронический, то есть, в отличие от простудного и аллергического ринита, — непрекращающийся.

Проблема эта очень серьезна, поскольку в последнее время все больше и больше пациентов обращаются с жалобами именно на вазомоторный ринит.

У человека есть собственный кондиционер

Нос — это уникальнейший орган, выполняющий огромное число функций, которые все здесь и не упомянуть. Но прежде всего нос выполняет функцию кондиционера. Происходит это следующим образом. Внутри носовых раковин расположены кавернозные тела, в которых есть широкие лакуны (озерца), периодически заполняющиеся кровью. Когда человек из теплого помещения выходит на улицу, кровь сразу приливает к кавернозным телам и заполняет лакуны. За счет этого кавернозные тела увеличиваются в объеме, и температура их повышается. Вдыхаемый воздух, следуя по носовым ходам, проходит мимо кавернозных тел и забирает от них тепло. А влагой воздух насыщается за счет слизи, которую активно начинают продуцировать специально предназначенные для этого бокаловидные железы. Когда же человек вновь заходит в теплое помещение, кровь из лакун отливает, слизь перестает вырабатываться.
Но это — в норме. А иногда сложнейшая система обогрева и увлажнения воздуха перестает правильно работать. И тогда кровь, заполнив лакуны, не отходит, когда это нужно, застаивается. При этом бокаловидные железы продолжают вырабатывать уже ненужную слизь. Носовые раковины значительно увеличиваются в объеме и перекрывают носовые ходы, происходит отек слизистой носа, слизистой гайморовых пазух.
Со временем кавернозные тела изменяют свою форму и цвет. Из упругих и красных они превращаются в бесформенный беловатый комок в виде скомканной ваты...

Насморк на нервной почве

По словам заведующей кафедрой лор–болезней Новосибирской медицинской академии доктора медицинских наук, профессора Маргариты Андреевны РЫМШЫ, вазомоторный ринит — очень своеобразное заболевание. Он связан не столько с патологией носа, сколько с патологией организма в целом, и в первую очередь, с нарушением функции периферической нервной системы. Поэтому о вазомоторном рините иногда говорят как о «насморке на нервной почве», что в какой–то степени соответствует действительности.
Следующим фактором, способствующим развитию «насморка на нервной почве», является крайне распространенное в народе состояние — вегетососудистая дистония. Она ведет к изменению периферической сосудистой сети, в том числе и в носу.
Вазомоторный ринит может быть спровоцирован длительным приемом некоторых лекарственных средств, например препаратов, назначаемых больным гипертонической болезнью, некоторыми другими заболеваниями. Кроме того, существует так называемый вазомоторный ринит беременных, который обычно развивается в первой половине беременности.
Вазомоторный ринит очень сильно усложняет жизнь больных. Постоянно заложенный нос вызывает физический и психологический дискомфорт, который может выражаться в развитии головных и лицевых болей, повышенной раздражительности и утомляемости, снижении умственной работоспособности, нарушении сна. Во сне больной человек преимущественно дышит ртом, так как в горизонтальном положении из–за патологического перераспределения крови у него усиливается отек в носу и носоглотке. В результате нарушения носового дыхания слизистые ротовой полости пересыхают, на языке образуется налет, язык становится шершавым, прилипает к небу. Такие больные часто просыпаются, они вынуждены пить по ночам воду, чтобы смочить пересохшие во сне язык и глотку.

Нос — всему голова

«Вазомоторный ринит нарушает не только носовое дыхание, но и работу всей дыхательной системы организма, — говорит профессор Маргарита Андреевна Рымша. — Поступление неподготовленного воздуха ведет к развитию хронического бронхита, хронического ларингита, дисфонии в гортани, обострению обструктивных бронхитов и других заболеваний, в том числе и сердечно–сосудистых. Вазомоторный ринит может быть и одной из ведущих причин храпа и, как следствие, апноэ — остановки дыхания во сне на 1–2 и более секунд. В общей сложности эпизодов апноэ в течение ночи может быть несколько десятков, в результате чего за ночь человек не будет дышать несколько минут. Это значит, что в течение этого времени мозг недополучит большое количество необходимого ему кислорода. Кроме того, каждая остановка дыхания сопровождается резким повышением артериального давления. Все вместе — нарушение питания головного мозга и скачки артериального давления — увеличивает риск развития инсульта, который, по статистике, возникает как раз в ночное время или под утро — в 3–4 часа.
Конечно, в развитии храпа прежде всего задействованы центральные механизмы, однако ни один врач не приступит к лечению храпа до тех пор, пока не будет устранен вазомоторный ринит».
Вазомоторный ринит может опосредованно влиять даже на репродуктивную функцию человека. Дело в том, что из–за затрудненного носового дыхания организм недостаточно хорошо снабжается кислородом. В результате гипофиз начинает давать сбои, что выражается в нарушении гормональной системы. Женщины могут стать неспособными к зачатию, мужчины — страдать импотенцией. Нельзя сказать, что это происходит во всех случаях, однако такой риск существует.

Осторожно, сосудосуживающие капли!

Но как можно устранить вазомоторный ринит? Было бы логично предположить, что при этой форме ринита хорошо помогают сосудосуживающие препараты. Но это и палка о двух концах. С одной стороны, действительно, сужение сосудов быстро приводит к уменьшению размеров раковин и открытию носовых ходов. Человек начинает дышать свободно, получая долгожданное облегчение. Но действие сосудосуживающих препаратов заканчивается, и все вновь возвращается на круги своя. И тогда снова приходится пользоваться препаратом. И так без конца. Вернее, конец все равно наступит: организм рано или поздно привыкнет к лекарству, и оно перестанет помогать. Придется воспользоваться другим сосудосуживающим средством, потом еще одним, еще — и так до тех пор, пока человек не переберет все подобные препараты (нафтизин, галазолин, називин, длянос).
Это не лечение. Настоящее лечение заключается в применении помимо сосудосуживающих аэрозольных препаратов (которые в отличие от капель хорошо орошают всю слизистую носа) еще и гормональных аэрозолей, которые позволяют в некоторых случаях нормализовать нарушенное при вазомоторном рините носовое дыхание. Кроме этого, необходимо промывать носовые ходы настоями трав, фурацилином или просто подсоленной водой. Делать это нужно утром и вечером: утром для того, чтобы удалить все слизь, накопившуюся в носу за ночь, вечером — чтобы подготовить нос к спокойному сну.
Большое значение в лечении вазомоторного ринита имеет здоровый образ жизни. Больному следует отказаться от спиртного или свести его потребление до минимума, бросить курить, больше времени бывать на свежем воздухе, закаливаться, начать заниматься если и не спортом, то физкультурой точно. Следует также нормализовать питание: избегать консервированных продуктов, маринадов, копченостей, ни в коем случае не переедать. Такой комплексный подход к лечению вазомоторного ринита, скорее всего, позволит справиться с заболеванием.

Скальпель против насморка

В то же время консервативное лечение не всегда оказывается эффективным. Поэтому наиболее надежными в этом плане считаются все–таки полухирургические методы. Несколько лет назад в стационарах активно применялся метод ультразвуковой дезинтеграции. Хирург заводил тонкий электрод в толщу нижней носовой раковины и выжигал канал, который, заживая, образовывал рубец. Этот рубец подтягивал разбухшую носовую раковину, в результате чего она уменьшалась в размерах и открывала носовой ход настолько, что человек получал возможность свободно дышать.
Были предложены и точечные прижигания в различных частях нижней носовой раковины кристаллическим ляписом, которые как будто тоже давали неплохой эффект.
Отрицательной стороной этих методов является то, что заживление происходило очень долго: корки отходят иной раз в течение месяца, больного длительное время сопровождает неприятный запах в носу. Поэтому сейчас врачи отдают предпочтение вазотомии.
«Это скоротечная (в умелых руках она не занимает более 2–3 минут) и довольно щадящая операция, которая проводится под местной анестезией, — рассказывает профессор Рымша. — Если делать все правильно, то никакой боли пациент испытывать не будет. Сначала в носовые ходы вспрыскивают лидокаин, который делает безболезненным введение новокаина. В свою очередь новокаин не только производит выраженный анестезирующий эффект, но и еще раздувает носовую раковину, в результате чего хирургу легче отслоить специальным распатором раковину от питающей ее сосудисто–костной ткани. Раковина сразу «сдувается», резко уменьшается в размерах. После операции врач на сутки закрывает носовые ходы тампонами. Человек все это время дышит ртом — это единственное серьезное неудобство, которое нужно перетерпеть. Зато уже на следующий день, когда тампоны уберут, больной сможет наконец дышать носом».

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.