Владимир Семенов: «Тихонов обратил внимание на Фомичева и Михнова»

После окончания регулярного чемпионата хоккейной Суперлиги и. о. главного тренера «Сибири» Владимир СЕМЕНОВ дал интервью нашей газете, где подвел итоги завершившегося сезона и очертил некоторые перспективы на будущее.

— Владимир Георгиевич, в конце чемпионата возникло такое ощущение, что если бы «Сибирь» весь сезон играла так, как после Нового года, она реально претендовала бы на место в восьмерке...
— Да, игра команды немножко изменилась, стала более комбинационной, более раскованной. Поэтому и пришел результат. Но, с другой стороны, почему мы не попали в плей–офф? Не было стабильности. Даже в этот период серии из победных матчей чередовались с провалами. А стабильность, как известно, — показатель мастерства и класса команды.
— Можете ли сейчас сказать, кого из игроков мы точно не увидим в составе «Сибири» в следующем сезоне?
— Нет, я не хочу этого делать. Нам еще надо работать даже с теми ребятами, которые от нас уйдут. К тому же мы не знаем, с кем удастся заключить контракты. Когда узаконим отношения с игроками, которых хотим здесь видеть, тогда и будем думать.
— Насколько велик круг этих игроков?
— Могу лишь сказать, что костяк нынешнего состава останется.
— Вы не сторонник резких изменений, или же на серьезную реконструкцию состава просто нет средств?
— Наверное, каждый тренер хотел бы видеть в своей команде лучших игроков Суперлиги. Но нам необходимо отталкиваться от наших финансовых возможностей. Пока не знаем, останется ли у нас Фомичев. Возможно, придется искать вратаря, чего не хотелось бы делать. И Фомичев, и Вьюхин — достаточно сильные голкиперы, и хотелось бы их сохранить. Однозначно надо усиливать оборону. Вопрос лишь в том, сможем ли мы найти игроков, более квалифицированных, чем наши. «Точечного» усиления требует и нападение. В этом чемпионате одну игру могло вытащить звено Якубова, во второй «выстрелить» тройка Белова, в третьей — звено Гарифуллина. Нам не хватило звена–лидера, и это одна из главных причин, почему мы не достигли более высоких результатов. Поэтому надо будет создавать такое звено.
— Останутся ли в «Сибири» легионеры?
— Бранды и Шеррона в команде не будет. Из легионеров останется один лишь Гурень. За рубежом будем искать хороших защитников, скорее всего чехов или словаков. В российском хоккее сложно найти сильных игроков обороны, более квалифицированных, чем наши.
— Вопрос по Фомичеву, как я понимаю, — это чисто финансовый вопрос...
— Я не знаю, куда его приглашают, не знаю всех нюансов сделанных ему предложений. Мы с ним тоже разговаривали, предложили ему нормальную зарплату. Но, я думаю, ему хочется поиграть в команде, которая бьется за высокие места в чемпионате.
— Как считаете, мог бы Фомичев по итогам этого сезона претендовать на место в сборной?
— А Виктор Тихонов пригласил на сбор в Одинцове, который начнется в конце марта, и Фомичева, и Михнова. Они примут участие в контрольных матчах. А поедут ли на чемпионат мира — это будет зависеть только от них. Но тот факт, что Тихонов обратил на них внимание, что двое ребят из нашей команды привлекаются в сборную — это здорово.
— За кого будете болеть в плей–офф?
— Мне просто интересно будет смотреть эти матчи. Наверное, я уже вышел из того возраста, когда был болельщиком. Сейчас я просто профессиональный тренер, и мне эти матчи будут интересны именно с этой точки зрения. Симпатии есть, но я не хочу о них говорить.
— Что думаете о следующем сезоне? К чему надо готовиться?
— Надеюсь, что следующий чемпионат будет еще более интересным. С каждым годом команды все более усиливаются, выравнивается их класс. Думаю, что тенденция, которую мы наблюдали в нынешнем сезоне, будет набирать силу.
— Есть ли у вас удовлетворение от своей работы?
— Да, я доволен, что приехал в Новосибирск, который мне очень понравился. Мне приятно работать и с руководством хоккейного клуба, и с руководством области, и с ребятами. Хороший коллектив, хотя у нас тоже не всегда было все гладко. Когда я возглавил команду, то понимал, что попасть в плей–офф будет уже сложно. Но очень хотелось это сделать. Эту задачу решить было непросто, но поставлена она была правильно. Когда нет высоких целей, работать неинтересно. Пусть мы не выполнили задачу, но 11–е место — это по сравнению с прошлым сезоном все–таки три шага вверх. Поэтому считаю, что сезон можно занести нам в актив. А что касается плей–офф, то будем бороться за место в восьмерке в следующем сезоне. На встрече с болельщиками и журналистами в феврале я говорил о том, что мы еще порадуем любителей хоккея своей игрой. И действительно, команда провела ряд запоминающихся матчей. За немногими исключениями она играла здорово и показывала хоккей, достойный команды, находящейся в зоне плей–офф.