Частная медицина

В апреле в Новосибирске состоялась первая региональная конференция «Частная медицина: проблемы и перспективы». Инициаторами ее проведения стали Новосибирское отделение общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики» и главное управление охраны здоровья населения администрации Новосибирской области.

Сегодня наша область входит в тройку лидеров по числу частных медицинских организаций вслед за Москвой и Самарой. Действительно, если в 1993 г., а именно тогда был принят Закон о медицинском страховании и наметилась устойчивая тенденция к росту всех форм собственности на рынке медицинских услуг, в Новосибирске было всего 20 частных медицинских организаций и кабинетов, то в 2003 году на рынке постоянно работало уже 698 таких субъектов. Вообще, за последние три года (с 2000 по 2003 гг.) рынок частных услуг в медицине вырос почти в два раза. К тому же сегодня частная медицина есть не только в Новосибирске, но и в девяти районах области, в том числе самом отдаленном — Кыштовском. Фактом является и то, что государственный и частный секторы медицины выступают как конкуренты.
Наиболее «продвинутыми» и быстро среагировавшими на новые условия стали стоматологи. До 30 процентов всех услуг, оказываемых частными медицинскими организациями, приходится именно на стоматологию. И стоит признать, что качество оказания помощи там выше, чем в государственных стоматологических поликлиниках. Вообще, сегодня появились достаточно крупные частные медицинские центры, которые оказывают до 20 и более видов медицинских услуг, в том числе и высокотехнологичных, например экстракорпоральное оплодотворение. Еще одна ниша, прочно занятая «частниками», — обслуживание тяжелобольных на дому. Такие услуги практически невозможно организовать в государственных лечебных учреждениях, а служба социальной защиты просто не имеет достаточно кадров.
Серьезной мотивацией обращения пациентов к помощи частой медицины являются этические и деонтологические принципы, которые там используются. Действительно, трудно представить хамящего пациенту (то есть потенциальному клиенту) диспетчера частного медицинского центра. Подобную картину в регистратуре муниципальной поликлиники и представлять не нужно. Хотя именно эта сторона не требует никаких материальных вложений. Кстати, по опросу, проведенному Новосибирским отделением ассоциации врачей частной практики, 69 процентов пациентов в качестве причины, побуждающей их выбирать частную медицину, назвали то, что персонал там более внимательный и вежливый.
Одной из основных претензий, которые высказывали представители частной медицины в адрес государственной, является наличие в последней платных услуг. Это, по мнению председателя правления Новосибирского отделения ассоциации врачей частной практики Михаила Андрушкевича, тормозит развитие частного сектора на рынке медицинских услуг, поскольку государственные лечебные учреждения могут предложить более низкие цены. На это можно только возразить, что рынок на то и рынок, чтобы на нем существовала конкуренция, в том числе и ценовая. Видимо, дело не только в ценах, но и в качестве лечения. На вопрос о том, как оценивается и контролируется качество лечения в частном медицинском секторе, Михаил Андрушкевич внятно ответить не смог. А вот о том, как такой контроль налажен в государственных лечебных учреждениях, хорошо известно. Поэтому, как это ни прискорбно для частных врачей, доверие к государственному сектору здравоохранения у населения все же выше. Да и возможностей для оказания этой помощи тоже больше.
Нельзя согласиться и с тезисом о том, что государственная медицина должна оставить за собой только оказание экстренной помощи, помощи при эпидемиях и заболеваниях, опасных для жизни. Государственная медицина еще долго будет лидировать в оказании высокотехнологичных видов помощи, поскольку средства, которые вкладываются там в закупку оборудования, не идут ни в какое сравнение с частным сектором. Никто не отрицает, что для развития частной медицины не хватает законодательной базы. Однако от этого страдает и медицина государственная. Видимо, стоило бы объединить усилия в этом направлении, поскольку здравоохранение едино, в нем только есть разные секторы: государственный и частный.
Частная медицина уже есть и будет развиваться. Но вот ее сосуществование с государственной системой может быть различным. Она может никак не пересекаться с государственной системой здравоохранения и существовать совершенно отдельно. Вряд ли это разумно. Путь взаимовыгодного сотрудничества представляется более перспективным. К примеру, частные медицинские структуры могут располагаться на базе государственных ЛПУ. То есть государство на время будет сдавать в аренду свои помещения и оборудование. Такой подход позволяет удерживать кадры в государственной системе здравоохранения и в то же время дает врачам возможность дополнительно заработать. С другой стороны, он же позволяет частникам использовать потенциал и ресурс государственной медицины. И уже только от самого пациента зависит, куда он пойдет: в государственную систему на общих основаниях или в частную, оплачивая свой выбор.

Марина ЕСИКОВА, Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.