Воспитанник «Сибири» стал чемпионом мира...

Молодой защитник «Сибири» Александр Аксененко в составе сборной России завоевал золотую медаль на недавно завершившемся в Минске чемпионате мира среди юниоров.

На коньки Сашу поставил отец, который также является воспитанником хоккейной школы «Сибирь». Будущему чемпиону мира тогда было шесть лет. Хоккей, который вначале был для него просто увлечением, стал теперь занятием, без которого Александр Аксененко свою жизнь уже не представляет.
— Саша, а почему ты стал все–таки защитником, а не, скажем, вратарем, не нападающим?
— Видно, в детстве у меня была такая комплекция, в скорости я где–то уступал нападающим. В защите, на первый взгляд, играть легче, но, мне кажется, ответственность больше. У меня было желание забивать голы, но, наверное, не такое большое, как у нападающих. Главное, чтобы нам не забили. Конечно, приятно, когда забиваешь, но если команда выиграла — 1:0, и ты знаешь, что выполнил свою задачу в обороне — это для меня важнее всего. А почему не вратарь? На мой взгляд, это особая категория игроков, и вратарем нужно родиться.
— На кого из защитников хотелось быть похожим?
— Очень нравится Александр Рагулин. Мне посчастливилось даже с ним познакомиться. Нравится, как играет Каспарайтис. В нашей «Сибири» много отличных защитников — Волков, Гловацкий, Гурень. Мне кажется, у каждого хорошего игрока обороны есть чему поучиться.
— Наша сборная стала чемпионом. Это была трудная победа?
— Такие соревнования нельзя выиграть легко. В Минск съехались все лучшие юниоры мира. Но у нас была отличная команда, хороший коллектив, мы были в числе фаворитов. В некоторых матчах сами создавали себе проблемы, и сами же их решали. Мы очень старались, и за счет этого старания, за счет командного духа выиграли чемпионат.
— И, наверное, все–таки была уверенность в победе...
— На таких соревнованиях полной уверенности быть не может, да и не должно. Но была надежда, и перед нами стояла лишь одна задача — стать чемпионами. Других целей быть не могло.
— Какие моменты чемпионата запомнились больше всего?
— Наверное, матч с канадцами в полуфинале (5:2) и финал с американцами (3:2). На игру с канадцами все ребята вышли полностью мобилизованными, и все, я думаю, сыграли на этом турнире свой лучший матч. И защитники, и нападающие полностью выполнили свою задачу. Радовался, когда я выходил на лед в меньшинстве, и мы не пропускали, когда забросили финнам переломную шайбу. А когда выиграли у канадцев, а потом у американцев, радости не было предела.
— Что для тебя значит эта медаль?
— Чемпионами мира среди юниоров бывают, наверное, один раз в жизни. Для меня это большое событие, первая золотая медаль на таком уровне. Но я не считаю, что уже всего добился и что эта победа — самая важная в моей жизни. Надо работать дальше. Если хочешь расти, нельзя останавливаться.
— Что можешь сказать о своих сильных сторонах?
— Насчет сильных сторон — не знаю, об этом нужно спрашивать у тренеров. Но о недостатках сказать могу. Надо больше работать над стартовой скоростью, развивать игровое мышление. Наш тренер Владимир Николаевич Гольц постоянно напоминает нам о том, что любая передача должна быть «зрячей».
— Чем сейчас занимается чемпион мира?
— Полностью переключился на учебу — догоняю ребят–однокурсников. Я студент первого курса академии путей сообщения. Многие не понимают, как можно и играть, и учиться. Я думаю, что совмещать эти вещи все–таки можно, и учеба для меня тоже очень важна.
— Каковы ближайшие планы?
— Летом — сборы с первой командой «Сибири», и я постараюсь закрепиться в ее составе. Молодой еще, наверное, еще не пришло мое время, но буду стараться.

...А с последними чемпионами играл его отец

Сергей Аксененко, занимающий пост вице–губернатора, к хоккею имеет самое непосредственное отношение, и у него свой взгляд на успех сына.

В конце ноября прошлого года Сергей Васильевич еще раз вспомнил молодость. С капитанской повязкой на руке он вывел на лед ветеранов команды «Сибирь», и наши хоккейные «звезды» прошлых лет разгромили «звезд» советского хоккея во главе с Якушевым, Шалимовым, Крутовым, братьями Голиковыми — 9:0! Сергей Аксененко был одним из лучших игроков того матча. И в нынешнем успехе сына он видит прежде всего продолжение «золотых» традиций воспитанников хоккейной школы «Сибирь», которые в свое время постоянно побеждали на юношеских, юниорских, молодежных чемпионатах мира и Европы — Углов, Новоженин, Небольсин, Дорощенко, Волченков, Яковлев, Смирнов, Кисляков, Барабанов, Толочко, Селянин, Громилин...
— Уже почти 20 лет воспитанники новосибирского хоккея не выигрывали крупнейших соревнований, — говорит Сергей Аксененко. — Последними в этом «золотом» перечне были мои ровесники Сергей Селянин и Владимир Громилин, с которыми я в свое время выходил на лед. И через поколение чемпионом мира снова стал воспитанник школы «Сибирь».
— Сергей Васильевич, такое впечатление, что победу Саши на чемпионате мира вы воспринимаете все–таки довольно сдержанно...
— Вы правы, хотя понятно, что меня такой успех сына не может не радовать. Но в этом возрасте у молодого человека очень легко нарушить психологический баланс. Сколько потерялось талантливых ребят! В «юношах» они становились чемпионами, потом появлялась «звездная» болезнь, и они прекращали по–настоящему работать над собой. Все это происходило у меня на глазах. И у меня, конечно, есть определенные опасения. В спорте все бывает. Мой пример достаточно красноречив. В 20 лет я получил травму — и до свидания! Хотя такие травмы сейчас лечат за три–четыре дня. Так что надо продолжать работать. Передо мной он нос не задирает, а на улице я его не вижу. Но если увижу, что стал хуже учиться или тренироваться — получит.
— Даете ли сыну какие–то советы, что–то подсказываете?
— Не скажу, что я постоянно ему что–то советую. У него есть прекрасный тренер Владимир Гольц, работающий со второй командой. Сейчас в фарм–клубе растет очень хорошая молодежь. У нас был еще один кандидат в сборную — Денис Машанов. Но он неудачно сыграл в финале первенства России, и в последний момент его не вызвали на сборы. Есть кандидаты в сборную страны и среди ребят 1987–88 г. р. И я думаю, что совсем скоро свои воспитанники появятся и в главной команде, где есть хорошие ветераны, которые являются настоящими вожаками и поддерживают молодых ребят и словом, и делом. Так что появление талантливой молодежи — это заслуга клуба, где в последнее время стали уделять гораздо больше внимания воспитанию своих ребят, заслуга всей хоккейной школы.
— Вы играли в нападении, сын — в обороне. Не пытались как–то повлиять на выбор его амплуа?
— Да это все предрассудки! Я его не заставлял играть в обороне, и сам не помню, как в свое время меня перевели из защиты в нападение. Тренер видит, к чему ты стремишься. Если паренек играет осторожно, его дело — оборона. Кого–то поставили в защиту, а он постоянно лезет вперед — на каком–то этапе его переводят в нападение. Саша сразу начал играть в защите. Он спокойный, аккуратный, играет очень ровно — хоть со слабой, хоть с сильной командами. Иногда даже флегматичен, и тренеры ругаются, что порой надо подключиться к атаке — он «не бежит»: «У меня здесь, на «пятаке», работа, куда я — от «станка»?..» В этом есть свои и положительные, и отрицательные моменты. Но удачно подобрать пару защитников — в этом и заключается искусство тренера.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.