Беречь голову нужно с раннего детства

Пожалуй, наиболее частая травма — это сотрясение головного мозга. И если сломанные руки и ноги срастаются, как правило, без особых осложнений, то удар по голове впоследствии может стать причиной серьезного заболевания. О серьезности сотрясения головного мозга рассказывает доктор медицинских наук, профессор Борис Матвеевич ДОРОНИН.

— Борис Матвеевич, как часто неврологам приходится сталкиваться с последствиями сотрясения головного мозга?
— Чаще, чем хотелось бы. Сегодня практически нет молодого человека, который когда–нибудь не перенес подобной травмы. Особенно хорошо это видно на комиссиях в военкомате. Почти у каждого призывника выявляются те или иные последствия такой травмы. Хотя, казалось бы, человек должен оберегать как зеницу ока такой совершенный и тонкий инструмент, которым нас наделила природа, — наш мозг. Мало того, что мозг разрушают никотином, алкоголем, наркотиками, так еще и стараются как можно чаще подставить голову под удар. А ведь любая травма, даже если она и проходит для человека вроде бы незаметно, разрушает мозг.
— Что происходит, когда человек получает сотрясение?
— Сотрясение относится к наиболее легким черепно–мозговым травмам. Легким в том смысле, что не происходит грубых морфологических нарушений мозга. Нет повреждений костей черепа, нет никаких симптомов, которые чисто неврологически указывали бы на поражение каких–то структур мозга. Но при этом может нарушаться связь между нейронами, и тогда человек будет хуже воспринимать и обрабатывать информацию. В месте удара может образоваться очажок ишемии, то есть омертвение и гибель клеток. Возникают микрокровоизлияния таких малых размеров, которые даже не фиксируются при компьютерной томографии. Тем не менее даже такие неопасные для жизни изменения бесследно не проходят. Кроме того, даже при хорошем самочувствии человек после сотрясения должен наблюдаться врачом, так как ощущение благополучия может оказаться обманчивым. На самом деле любые из травматических повреждений мозга являются опасными и требуют обследования и лечения. И эти нарушения могут появиться не сразу, а через какой–то светлый промежуток. Может, например, частично повредиться сосуд, а сильное кровотечение возникнет потом, когда человек даст себе нагрузку. Сосуд у него порвется окончательно. Появится гематома, которая будет сдавливать мозг. И тогда понадобится срочное оперативное вмешательство.
— Каковы симптомы непосредственно сотрясения и какой силы должен быть удар?
— Что касается силы удара, то здесь все очень индивидуально. Кто–то с третьего этажа упадет без последствий, а кому–то с табуретки достаточно свалиться, чтобы травму получить. Само сотрясение может сопровождаться кратковременной потерей сознания, тошнотой, рвотой. Может двоиться в глазах. Причем все это продолжается короткое время. Кроме того, у человека может быть и кратковременная амнезия, когда он не помнит событий, которые непосредственно предшествовали травме. Кстати, именно поэтому нельзя получить достоверных данных при опросе пострадавших в дорожно–транспортном происшествии непосредственно сразу после аварии. Если у человека после удара возникли перечисленные симптомы, то он обязательно должен обратиться за медицинской помощью.
— Нередко те, кто перенес сотрясение головного мозга, потом жалуются на головные боли. Чем это вызвано?
— Наш мозг очень хорошо защищен. В том числе и от проникновения в него возбудителей различной инфекции. А сотрясение как бы открывает для них ворота в мозг, в результате чего может возникнуть воспаление. Особенно если травма произошла на фоне банальной простуды. Бывает, что после сотрясения развиваются бактериальные менингиты, энцефалиты. Но не исключено вирусное поражение оболочек мозга и развитие арахноидита. С помощью врачей или самостоятельно организм справляется с этим, но последствия остаются, в том числе и в виде головных болей. Кроме того, надо сказать, что сотрясение может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний или вообще дать толчок к развитию патологии, к которой человек был предрасположен. Связано это с тем, что нервная, эндокринная и иммунная системы организма самым тесным образом связаны между собой в управлении всеми органами и системами органов. И нарушение работы даже одной из управляющих систем ведет к сбоям в деятельности всего организма.
— Сказывается ли сотрясение мозга на умственных способностях человека?
— Я уже говорил, что любая травма разрушает мозг. Хотя мозг — это такая структура, которая обладает колоссальными возможностями. В том числе и в компенсации полученных повреждений. Известен, например, случай с основоположником теоретической неврологии, лауреатом Нобелевской премии Рамоном–и–Кохалом. В молодом возрасте он получил тяжелое сотрясение мозга и, кроме того, заболел малярией. Даже думали, что он не выживет. Однако после выздоровления в силу своего увлечения наукой он мог заняться проблемами структурной организации клеток мозга. Он оказался человеком, способным к упорной творческой работе. Произошедшее с ним несчастье заставило его активизировать все сохранившиеся ресурсы мозга. Но случай с гениальным испанским гистологом скорее исключение, а не правило. Все же надо оберегать свой мозг и от травм, и от других вредных воздействий. С самого детства. И немалую роль здесь могут сыграть родители. Например, стоит хорошо подумать, прежде чем отдавать ребенка в спортивную секцию. Ведь многие виды спорта опасны в плане получения травм, в том числе и черепно–мозговых. Тот же бокс, да и некоторые боевые искусства могут представлять опасность для самой главной ценности человека — нашего мозга.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.