Врачи начали лечить заболевание, считавшееся неизлечимым

В Новосибирске прошла школа–семинар «Настоящее и будущее в диагностике и лечении злокачественных опухолей головного мозга». Организаторами школы выступили Главное управление охраны здоровья населения администрации Новосибирской области, Управление здравоохранения мэрии Новосибирска, Новосибирская государственная медицинская академия. Свое содействие оказали и крупные фармацевтические компании: Шеринг–Плау, Мерц ГМБХ.

По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделением нейрохирургии Дорожной клинической больницы Алексея Леонидовича КРИВОШАПКИНА, необходимость проведения школы–семинара в Новосибирске назрела давно. Во всем мире среди нейрохирургов идет интенсивное обсуждение серьезнейшей проблемы — лечения злокачественных опухолей головного мозга. Совсем недавно в Португалии прошла крупная конференция, в которой приняли участие представители многих стран мира. На конференции говорили преимущественно о современных подходах в лечении этого тяжелого заболевания. Год назад представительный семинар на эту тему — первичные опухоли головного мозга — прошел в Москве. Кроме того, подобные новосибирской школы–семинары уже состоялись во многих городах России.
Но почему именно это, а не какое–нибудь другое заболевание оказалось в центре внимания нейрохирургов?
«Сегодня пятилетняя выживаемость онкологических больных, страдающих злокачественными новообразованиями самой разной локализации, после применения современных методов лечения составляет в среднем более 60 процентов, — сказал профессор Кривошапкин. — Учитывая, насколько все–таки рак — тяжелая патология, показатели эти неплохие. Однако если говорить о первич-ных злокачественных опухолях головного мозга, то здесь пятилетняя выживаемость совсем небольшая. Например, при таких опухолях, как глиобластома, даже три года не переживают и три процента больных. Вот где проблема!».
В то же время профессор Кривошапкин отметил, что ситуация сейчас стала меняться в лучшую сторону. Во–первых, появились новые методы высокоточной хирургии. В частности, в распоряжении нейрохирургов теперь имеются компьютерные томографы, совмещенные с операционными нейронавигаторами — уникальными аппаратами, которые позволяют врачу с помощью микрохирургической техники, практически не совершая лишних движений, удалить опасную опухоль. Погрешность нейронавигатора составляет всего один миллиметр!
Во–вторых, разработаны новые высокоэффективные схемы химиотерапии, появились современные виды лучевой диагностики и лучевого лечения.
Такая комплексная терапия, которая уже используется во многих клиниках мира, привела к тому, что те больные, которые еще недавно жили 4–6 месяцев, теперь живут годами, и при этом качество жизни их находится на достаточно высоком уровне.
На школе–семинаре профессор Кривошапкин представил аудитории нескольких своих пациентов, у которых еще года три–четыре не было бы вообще никаких шансов не то чтобы выздороветь — выжить. А сейчас эти бывшие больные после проведенного комплексного лечения чувствуют себя совершенно здоровыми, работают, учатся, ведут активный образ жизни.
Тем не менее профессор Кривошапкин подчеркнул, что несмотря на явные успехи в этой области, врачи еще не могут сказать уверенно: «Да, мы победили этот тяжкий недуг!». Предстоит еще очень много сделать, чтобы улучшить результаты лечения. И работать придется всем миром: не только хирургам, но и химиотерапевтам, гистологам, радиологам и даже физикам. Последние сейчас активно занимаются разработкой специального оборудования для проведения лучевой терапии злокачественных новообразований, в том числе злокачественных опухолей головного мозга. В частности, на семинаре прозвучал доклад старшего научного сотрудника Института ядерной физики кандидата физико–математических наук С.Ю. Таскаева, который как раз и говорил об этом направлении в науке.
«Неслучайно название школы–семинара: «Настоящее и будущее...», — отметил Алексей Леонидович. — Мы говорили о новых разработках, но при этом затрагивали и вопросы ближайшей перспективы в лечении злокачественных опухолей мозга. А перспективы эти есть, они совершенно реальны, и мы очень надеемся, что совместными усилиями уже в недалеком будущем сможем добиться в комплексном лечении больных еще более хороших результатов, чем имеем сейчас».

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.