- Содержание раздела -
Подальше от атеросклероза

«Атеросклероз: первичная и вторичная профилактика» — тема очередной областной научно–прак-тической конференции, состоявшейся на днях. Известно, что атеросклероз — это грозный общий процесс, который поражает многие системы организма. Он готовит плацдарм для инсульта, инфаркта, аневризмы и многих других серьезных патологий. В последние годы это заболевание помолодело: врачи все чаще имеют дело с 30–40–летними пациентами.

Биохимический анализатор начал анализировать

Благодаря новому прибору — биохимическому анализатору — и новым реактивам специалисты Государственного новосибирского областного клинического консультативно–диагностического центра (ГНОККДЦ) получили возможность проводить диагностику не только моногенных, то есть врожденных генетических заболеваний (фенилкетонурия, несовершенный остеогенез, болезнь Фонкони), но и полигенную патологию (наследственно обусловленные заболевания, развитие которых провоцируется влиянием внешних факторов). Биохимический лабораторный скрининг этих заболеваний, по мнению заведующего лабораторным отделением ГНОККДЦ Александра Пескова, необходимо проводить, в первую очередь, часто и длительно болеющим детям. Дело в том, что в этой группе пациентов регистрируется полигенная патология. Последняя проявляется нарушением синтеза целого ряда ферментов, и, как следствие, нарушением метаболизма (обмена веществ). При своевременной диагностике можно нивелировать ряд внешних факторов, которые могут провоцировать развитие наследственно обусловленной патологии.

Что такое референтная биоадаптация

В НПЦ «Нейропомощь» стали применять метод референтной биоадаптации для лечения афазии (нарушение речи). Афазия возникает у больных, перенесших инсульт, черепно–мозговые травмы, нейроинфекции. Восстановление речи у них порой занимает годы. Благодаря новой методике, на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.
Сначала с помощью специальной компьютерной программы выделяется индивидуальная частота речи человека. А затем логопедические нагрузки даются с учетом этой индивидуальной частоты. Именно это позволяет восстановить речь гораздо быстрее. По данным красноярских ученых, которые и являются авторами нового метода, с его помощью удается восстановить речь у 68–69 процентов больных с афазией. Еще более впечатляющие результаты при лечении логоневрозов (заикания). Здесь эффективность лечения достигает 90 процентов.

Как подавить гиперактивность?

Состоялась научно–практическая конференция по вопросам психического здоровья детей и подростков «Гиперактивность и нарушение внимания, медико–психолого–педагогическая помощь». Организаторы мероприятия — управление здравоохранения Новосибирской области и городской психоневрологический центр для детей и подростков «Синеглазка».
Гиперактивностью с нарушением внимания, импульсивностью поведения страдают более 40% детей школьного возраста. Сегодня это основное расстройство, вызывающее социальную дезадаптацию. В связи с этим вопросы помощи детям и семьям с такими детьми приобретают особую актуальность.

Работу иммунитета теперь можно увидеть и оценить

В ближайшее время в Государственном новосибирском областном клиническом консультативно–диагностическом центре будет внедрен в практику новый метод диагностики иммунной системы — моноклональная технология. С помощью этого метода можно будет посмотреть не только количественные, но и качественные показатели компонентов иммунной системы. То есть увидеть, как ведут себя клетки крови, отвечающие за иммунитет человека. Насколько выражена их биоцидность — функциональная активность, направленная на уничтожение чужеродных объектов. Метод важен не только для проведения обследования и назначения терапии инфекционным больным, но и для контроля за лечением лиц с неинфекционными заболеваниями, например с сердечно–сосудистой патологией.



Сахар крови под ежесекундным контролем

Сахарный диабет — неизлечимое пока заболевание, хотя над этой проблемой постоянно бьются лучшие ученые планеты. Болезнь часто ведет к тяжелым осложнениям, иногда не совместимым с жизнью. На этот счет даже существует своя статистика. В частности, почечная недостаточность развивается почти у каждого второго больного инсулинзависимым сахарным диабетом и у каждого третьего–четвертого инсулиннезависмым сахарным диабетом. Слепота у больных диабетом наступает в несколько раз чаще, чем в общей популяции.
Далее >>

В Новосибирске ведущие эпилептологи страны встретились с родителями больных детей

14 мая в Новосибирске состоялась лекция ведущих эпилептологов России — члена Европейской ассоциации эпилептологов профессора К. Ю. Мухина и профессора А.С. Петрухина. Тема лекции — «Лечение парциальных форм эпилепсии» — настолько актуальна, что привлекла внимание большого числа медицинских специалистов города и области. На лекции присутствовали главный детский невролог города Валентина Георгиевна Дегтярева, заместитель главного врача муниципального детского неврологического центра «Синеглазка» Оксана Константиновна Калина, неврологи–эпилептологи из городских и областных лечебных учреждений.
Далее >>

Врача интересует цвет крови больного

Результаты лабораторных анализов играют большую роль, облегчая диагностику заболевания, определяя тактику лечения и прогноз заболевания. Как хороший охотник по следам может читать «книгу леса», так и врач, располагая данными лабораторных исследований, получает необходимую для себя информацию, анализируя результаты обследования крови или мочи. По этим данным можно получить исчерпывающую информацию о многих процессах, происходящих в организме пациента.
Далее >>

Всегда ли опухоли головного мозга нужно лечить хирургическим путем?

Среди заболеваний нервной системы одно из важных мест занимают опухоли головного мозга. Причина возникновения, область поражения, распространенность процесса, злокачественный или доброкачественный характер образования — все это обусловливает план ведения лечебных мероприятий у каждого отдельного больного.
Далее >>

«Главное, чтобы родился здоровым»

Эти слова произносит каждая женщина, ожидая рождения ребенка. Но то, насколько благоприятно будет протекать беременность и насколько здоровым родится малыш, зависит прежде всего от самой женщины, от ее здоровья. Оставим в стороне различные соматические заболевания и остановимся на такой проблеме, как инфекции, передаваемые половым путем. О том, как влияет на развитие плода наличие этих инфекций у будущей мамы, рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии муниципальной клинической больницы N№25, Заслуженный врач РФ Тамара Андреевна ДРАЧЕВА.
Далее >>

«Не дороже человеческой жизни»

По словам заведующего лабораторией Центра профилактики тромбозов НИИ терапии СО РАМН кандидата медицинских наук Андрея Александровича Громова, каждый год в России от сердечно–сосудистых заболеваний умирает свыше 1 миллиона человек, и цифра эта, к сожалению, с годами не снижается. Абсолютное большинство умерших от сердечно–сосудистых заболеваний — это больные ишемической болезнью сердца, клешни которой оказались страшнее клешней рака, которого в нашей стране по старинке боятся больше всего.
Далее >>

Садово–огородный марафон может быть опасным для здоровья

Значительная часть населения России страдает от гиподинамии, то есть малой подвижности. Как известно, это является одним из факторов, отрицательно влияющих на здоровье. Поэтому регулярная физическая нагрузка, соответствующая возрасту и физической форме, крайне необходима каждому человеку, начиная с детского возраста.
Далее >>

Телеатака на детей

В мире ожирением страдает 1,1 миллиарда взрослых и 22 миллиона детей. В США эта болезнь отмечается более чем у трети взрослых.
Далее >>

Почему трудно похудеть?

Проблема лишнего веса беспокоит многих. Часто в основе этого состояния лежат изменения функций гормональной системы, но когда каких–либо существенных изменений состояния здоровья нет — как объяснить появление лишнего веса?
Далее >>

Беречь голову нужно с раннего детства

Пожалуй, наиболее частая травма — это сотрясение головного мозга. И если сломанные руки и ноги срастаются, как правило, без особых осложнений, то удар по голове впоследствии может стать причиной серьезного заболевания. О серьезности сотрясения головного мозга рассказывает доктор медицинских наук, профессор Борис Матвеевич ДОРОНИН.
Далее >>

За что борослись, на то и напоролись

Специалисты отделения альтернативной медицины Эксетерского университета провели эксперимент, пытаясь установить, помогает ли гомеопатия детям, больным бронхиальной астмой. В ходе исследования 93 ребенка помимо обычного лечения консультировались у гомеопатов. Но при этом только половина из них получала настоящие гомеопатические препараты, а остальные — «пустые» сахарные шарики. Состояние детей оценивалось по специальным опросникам, учитывающим основные симптомы и переносимость физических нагрузок. Через год выяснилось, что заметной разницы в самочувствии детей нет. (Кстати, у гомеопатов в Великобритании наблюдается около 15 процентов детей, страдающих астмой.)

Тревожный прогноз

К 2020 году число заболевших раком увеличится на 50 процентов. Таков прогноз экспертов Международного агентства по изучению рака. И если раньше рак считался «западной» болезнью, то большая часть новых больных будет из развивающихся стран. Впрочем, медики считают, что не все так безнадежно. Треть случаев возникновения рака можно будет предотвратить, треть заболевших вылечить, а тех, кого вылечить не удастся, —обеспечить обезболивающими средствами. Среди профилактических мер эксперты больше всего надеются на отказ от табака, который убил в XX веке около 100 млн человек. Для успешного лечения необходимо диагностировать болезнь на ранних стадиях, что в свою очередь требует повышения уровня медицинского обслуживания в развивающихся странах. Кроме того, врачи считают необходимым добиться дифференцированных (в зависимости от дохода больных) цен на дорогостоящие противоопухолевые препараты.

Больным гемофилией нужна помощь

В Новосибирской области сегодня проживает около 140 больных гемофилией, среди них примерно 40 детей.
Гемофилия — тяжелое наследственное заболевание крови, которое характеризуется пониженной свертываемостью крови и проявляется в частых кровотечениях и кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым поражением опорно–двигательной системы. Но при надлежащем лечении больные гемофилией живут так же долго, как и здоровые люди. Без лечения гемофилия сопровождается сильнейшими болями, инвалидностью и гибелью больного еще в детстве. Однако 75 процентов больных гемофилией не получают лечения или оно недостаточно. К примеру, в России ребенок, больной гемофилией, уже становится инвалидом со множественными поражениями суставов, поскольку применяемые отечественные антигемофильные препараты, криопреципитат и свежезамороженная плазма крови, малоэффективны. Да и их на всех не хватает. Хотя органы здравоохранения всех субъектов РФ обязаны их закупать в достаточном количестве, так как они внесены в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.
Новосибирская региональная организация «Всероссийского общества гемофилии» обращается к юридическим и физическим лицам с просьбой оказать посильную помощь больным гемофилимей. Всю дополнительную информацию можно получить по телефону: 77–69–59.


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.