Врача интересует цвет крови больного

Результаты лабораторных анализов играют большую роль, облегчая диагностику заболевания, определяя тактику лечения и прогноз заболевания. Как хороший охотник по следам может читать «книгу леса», так и врач, располагая данными лабораторных исследований, получает необходимую для себя информацию, анализируя результаты обследования крови или мочи. По этим данным можно получить исчерпывающую информацию о многих процессах, происходящих в организме пациента.

Основными характеристиками крови являются гемоглобин, содержание эритроцитов, лейкоцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, а также СОЭ.
Гемоглобин целиком и полностью отвечает за перенос кислорода эритроцитами. Он состоит из белка глобина и пигмента гема, который и придает крови красный цвет. У новорожденных количество гемоглобина составляет 13,6 — 19,6 процента, снижаясь к 10–летнему возрасту до 11,5–14,8 процента. У взрослых мужчин количество гемоглобина колеблется от 13,5 до 18,0 на 100 г крови, то есть от 13,5 до 18 процента, у женщин — от 11,5 до 16,4 процента. В пожилом возрасте количество гемоглобина у мужчин и женщин становится равным и находится в переделах 13,11 — 13,63 процента.
Эритроциты — красные кровяные клетки. Они переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким, регулируют кислотно–щелочное равновесие, «извлекают» из плазмы крови необходимые тканям организма аминокислоты и липиды. В норме количество эритроцитов колеблется от 4 млн до 5,5 млн в 1 мкл у мужчин и от 3,9 до 4,7 млн у женщин. Повышение числа эритроцитов в целом свидетельствует о заболевании крови, легочных заболеваниях, врожденном пороке сердца. Повышаться этот показатель может и в стрессовых ситуациях, например, при ожогах, подъеме на высоту. Снижение числа эритроцитов и количества гемоглобина является одним из первых показателей анемии (малокровия).
Ретикулоциты, или ретикулярные клетки (Р), выполняют в нашем организме роль защитников. Вместе с ретикулярными волокнами они образуют ретикулярную ткань, которая входит в состав миндалин, зубной мякоти, составляет основу слизистой оболочки кишечника. Ретикулоцитов в крови содержится от 2 до 12 процентов.
СОЭ — скорость оседания эритроцитов. СОЭ у мужчин составляет от 1 до 10 мм/ч, а у женщин — от 2 до 15 мм/ч. Беременность, голодание могут повышать этот показатель. В других случаях любое повышение СОЭ указывает на какой–то воспалительный процесс.
Лейкоциты — белые кровяные клетки. Они стоят на страже нашего здоровья. Они способны поглощать чужеродные тела и переваривать их с помощью ферментов. Поглощая болезнетворные бактерии, эти «стражи порядка» зачастую погибают сами. Но службу свою несут исправно! В норме в организме взрослого человека должно содержаться от 4 до 9 тысяч лейкоцитов в 1 мкл крови. В начале дня их количество уменьшается, к вечеру увеличивается. Физические нагрузки, эмоциональное напряжение, резкая смена температуры — все эти факторы влияют на содержание в нашем организме лейкоцитов.
Повышение количества лейкоцитов до нескольких сотен тысяч свидетельствуют о заболевании лейкозом, то есть о поражении костного мозга в результате образования многочисленных опухолей кроветворной системы. Если количество лейкоцитов повышено до нескольких десятков тысяч, то речь может идти о лейкоцитозе, который развивается в результате острых воспалительных и инфекционных процессов.
Снижение числа лейкоцитов (ниже уровня 4000) происходит у людей, страдающих ревматоидным артритом, сальмонеллезом.

Подготовил Е.Ф.БОЧАРОВ, заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук, профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.