«Приказ есть приказ»

Событием российского масштаба стало вынесение в Северо–Кавказском военном окружном суде приговора спецназовцам ГРУ под началом капитана Ульмана. Новосибирцы проявляли к делу особый интерес, считая Эдуарда Ульмана своим земляком по признаку места рождения.

Если вы помните, четверо спецназовцев группы Ульмана обвинялись в убийстве шестерых чеченцев, находившихся в одном уазике, подвергшемся уничтожению. А судил их суд присяжных. Мнения в обществе по поводу вердикта суда разделились: одни считали, что обвиняемых следует наказать, другие — наоборот. Суд признал всех четверых невиновными и вынес оправдательный приговор. Почему? Потому, что спецназовцы выполняли приказ...
Да, конечно, не выполнить приказ наш военный вроде как и не может — это само по себе преступление. С другой стороны, ныне покойный генерал Лебедь, возможно, и генералом–то стал благодаря тому, что не выполнил в свое время приказ о штурме Белого дома. С тех пор к нему приковалось повышенное внимание общества как к герою России, поскольку неожиданно выяснилось: приказ–то был преступным. А как человечество относится к исполнителям приказа «Сбросить бомбу на Хиросиму»?!.
Понятно, приказ приказу рознь. И у группы Ульмана вряд ли было время на обдумывание своего приказа. Да и как в той обстановке разобраться, если полно случаев, когда свои колошматят своих?! Во всем виновата война — довольно мерзкая штука со страшными «издержками». Дело группы Ульмана до боли похоже на дело полковника Буданова, хотя последний и сам приказывал... По Буданову вынесли один оправдательный приговор — его отменили. Вынесли другой — опять отменили, поотменяв и экспертизы. Ясно, тут все решала политика. И решила: героя–полковника посадить! И что? Чем обвинительный приговор лучше предыдущих? Разве у тех же россиян, кто желал наказания Буданову, не осталось неприятного осадка от того, что Россия сдает своих же героев, чувства несправедливости?.. Разве и по делу спецназовцев возможно было найти решение, которое бы всех обрадовало?!.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.