Дикая доза — эмблема печали

На прошлой неделе борцы с незаконным оборотом наркотиков провели рейд (чтобы не сказать «крупномасштабную операцию») по особнякам граждан цыганской национальности, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. А потом оказалось, что «рейдовали» не только силовики, но и лица, за таковых себя выдающие...

Местом действия стали Заельцовский и Калининский районы города. А поводом, вероятно, послужило то, что буквально накануне мудрые законодатели ввели в РФ понятие так называемой «минимальной дозы» наркотиков, которую теперь можно безнаказанно таскать с собой. А размер дозы таков, что раньше за него «влупили» бы на всю катушку. Собственно, куча народа за такие дозы отправилась «в места не столь отдаленные». Как бы то ни было, борцы с наркобизнесом теперь поставлены в условия, когда им нет резона отлавливать наркоманов, покупателей «минимальных доз», делая на этом «палки» (куя показатели). Вот и остается им «бомбить» торговые точки наркобаронов, которых раньше не трогали, дабы управлять процессом.
В результате операции, разумеется, силовики отыскали и поизымали крупные (относительно) партии наркотиков с сопутствующими предметами (оружием, золотом, деньгами), но сразу же столкнулись с трудностями в плане привлечения за них к ответственности кого–либо. Ибо граждане цыгане, задействованные в схемах международно–российского наркобизнеса, неплохо знают наши законы и, соответственно, имеют крепкие «домашние заготовки» для ухода от той самой ответственности. То есть партии наркотиков они зарывают в огородах, а при появлении стражей порядка говорят, что не знают, кто мог эту дрянь закопать. А если «дурь» или оружие какое отыскивается в жилище, заявляют, что все это принадлежит какому–нибудь несовершеннолетнему лицу, не являющемуся субъектом преступления.
В отличие от силовиков настоящих, вынужденных работать в новых условиях, ненастоящие силовики работали по старинке. Двое ранее судимых мужчин, «вооружившись» удостоверениями якобы сотрудников милиции, устроили что–то типа милицейской засады вблизи наркопритона. Там они отслеживали покупателей наркотиков и подбегали к ним под видом сотрудников милиции, предлагая проехать с ними в Калининский РОВД. Неграмотные сограждане, не зная, что их «минимальные дозы» под уголовную ответственность не подпадают, начинали беспокоиться, пытаться договориться. И лжемилиционерам оставалось только забирать у жертв деньги или иные «непреходящие ценности». Когда же они вошли в раж, потеряв чувство меры, нашлись потерпевшие, которые сообщили о их похождениях в тот же самый Калининский РОВД. Интересно, как теперь следователи квалифицируют в конечном счете их деяния, если поначалу речь шла о грабежах и вымогательствах, а доминируют здесь, скорее всего, признаки мошенничества?..

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.